Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

В Люберецкой Кадетской школе состоялось награждение ветеранов участников Афганской войны

18 июня 2014 г., 12:00

Просмотры: 138


В Люберецкой Кадетской школе состоялось награждение ветеранов Вооруженных сил-участников Афганской войны памятной медалью «25 лет со дня вывода советских войск из республики Афганистан».

В Люберецкой Кадетской школе состоялось награждение ветеранов Вооруженных сил-участников Афганской войны памятной медалью «25 лет со дня вывода советских войск из республики Афганистан».

Награда учреждена Министерством обороны России для всех граждан России, кто принимал участие в боевых действиях в Афганистане, будь то бойцы срочной службы, отправившиеся исполнять интернациональный долг в чужие края по призыву, офицеры или добровольцы-вольнонаемные.

- Среди наших земляков немало тех, кого по сей день называют афганским словом «шурави», - говорит глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Петрович Ружицкий, - сегодня мы пригласили в этот зал ветеранов боевых действий, проживающих на территории городков «А» и «Б» - и получился список более, чем из сотни человек. 24 уроженцев наших краев не вернулись с этой войны, в настоящее время у нас проживает 28 семей погибших воинов. Долгое время в нашей стране неоднозначно говорили о подвиге «афганцев», было даже, когда в девяностые эту войну называли «ненужной», принижали достоинство героев… Поэтому так важно сегодня восстановить справедливость по отношению к этим благородным и честным людям. Мне выпала большая честь: в торжественной обстановке, в присутствии молодежи Кадетской школы и их наставников вручить награды настоящим патриотам своего Отечества, не жалевшим крови для защиты его интересов на чужбине.

Собрание вел Владимир Андреевич Беловодский. В качестве почетных гостей присутствовали заместитель главы города Наталья Тышкунова, председатель районного Совета ветеранов Ю. А. Орехов, директор школы М.Ю. Смирнова, представитель общественной организации солдатских матерей Г.М. Магонова, директор Люберецкой управляющей компании А.А. Климанов, председатель Совета ветеранов гарнизона И.Г. Авраменко, руководитель благотворительного фонда «Люберецкий квартал», генеральный директор группы компаний «Ареал» А.И. Коханый.

- Наш фонд совместно с Люберецкой управляющей компанией приготовил для ветеранов, которым сегодня вручаются медали, небольшие подарки. – Говорит Артём Игоревич Коханый, - я убежден, что оказывать скромные знаки внимания ветеранам просто необходимо: слишком долго наши героические участники локальных войн и конфликтов находились в незаслуженном забвении. А ведь эти люди, как и ветераны Великой Отечественной, когда-то помогли сохранить для нас мир! Возможно, историческая оценка их подвига еще впереди, но внимание к ним нужно сегодня. Жаль, что на газетных страницах просто невозможно дать полный поименный список награжденных – только сегодня мы вручаем более 100 медалей. Значит, просто надо каждый день помнить, что герои живут рядом с нами, и помогать каждому.

Заместитель военкома Люберецкого района Владимир Александрович Дворак с трибуны собрания призвал участников боевых действий в Афганистане, еще не получивших медали, непременно обратиться в военкомат:

- Это как раз тот случай, когда скромность будет совершенно излишней. Возьмите свои документы, приходите, рассказывайте о своем участии в Афганской войне! Хочу также особо отметить, что награда «25 лет со дня вывода советских войск из республики Афганистан» - первая из юбилейных медалей, учрежденных Министерством обороны. Многие из вас носят памятные знаки, учрежденные ветеранскими общественными организациями, например, Знак «20 лет со дня вывода войск». У этих наград совершенно иной статус, это – инициатива ваших боевых товарищей, таких, как генерал Борис Всеволодович Громов – тот, кто вывел в 1989 году через афганскую границу последнюю регулярную воинскую часть. Для вручения почетных знаков достаточно решения Совета общественной организации, например, «Боевого братства». А теперь вы можете принять и признательность державы за ваш подвиг!

Виктор ВАЙГЕРТ, Люберецкое информагентство

Фото автора