ГАУ МО «Люберецкое информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 25 мая

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Освобождение Белоруссии (в июле 1944 года)

26 июня 2014 г., 16:26

Просмотры: 59


К семидесятилетию Великой Победы

К семидесятилетию Великой Победы


«Этот день мы приближали, как могли…»

Огромного напряжения сил всего нашего народа, концентрации человеческих и материальных ресурсов потребовали подготовка и проведение одного из самых крупных сражений второй мировой- освобождение Белоруссии, получившим гордое имя «Багратион».

Линия фронта в Белоруссии проходила в 15-60 километрах восточнее Полоцка, Витебска, Орши, Могилева, Бобруйска и далее по Припяти до района Ковеля. Здесь оборонялись вражеская группировка армий «Центр» и фланговые соединения соседних групп армий- всего 63 дивизии и 3 бригады. Они имели 9500 орудий и миномётов, 900 танков и штурмовых орудий. Наземные войска поддерживало около 1350 самолетов.. Противник создал здесь мощнейшую оборону, превратив многие города в крепости. Особенно плотной она была в районе Витебска и Бобруйска., а также в районе Орши.. В глебину враг подготовил несколько оборонительных рубежей, сильно укрепленных

Последний из них проходил на расстоянии 250-270 км от переднего края.

Гитлеровское командование не случайно создало в Белоруссии столь глубокую и крепкую оборону и держало здесь так много сил-1 200 тыс человек личного состава и огромное количество боевой техники. Враг справедливо считал, что потеря для него Белоруссии грозит открытию для Красной Армии пути в Польшу и Восточную Пруссию. А также поставит под угрозу свои силы в Прибалтике и и западных областях Украины. Этого германское командование очень опасалось.

ВАЖНЕЙШИЕ ДАТЫ

3 июля - Войска 3 –го и 1-го Белорусских фронтов освободили столицу Белорусской ССР город Минск.

3-11 июля – Войска 3-го,2-го и 1-го Белорусских фронтов окружили и уничтожили восточнее Минска крупную группировку врага.

8 июля – Войска 1-го Белорусского фронта освободили Барановичи.

13 июля – Войска 3-го Белорусского фронта освободили столицу Литвы Вильнюс.

13 июля – Войсками 1-го Украинского фронта начата Львовско- Сандомирская операция.

16 июля – Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов освободили Гродно.

17 июля – Войска 1-0го Украинского фронта пересекли Государственную границу СССР и вступили на территорию Польши.

-Через Москву были проконвоированы 57 600 немецких солдат, офицеров и генералов, взятых в плен в Белоруссии

17-22 июля - Войска 1-го Украинского фронта окружили и разгромили крупную вражескую группировку западнее города Броды.

18 июля - -2 августа- Люблинско - Брестская операция 1-го Белорусского фронта.

20 июля- Войска 1-го Белорусского фронта форсировали Западный Буг и вступили в пределы Польши.

-Покушение на Гитлера в Германии.

27 июля – Войска 1-го Прибалтийского фронта освободили город Шауляй.

-Войска 2-го Прибалтийского фронта освободи город Даугавпилс

-Войска 1-го Украинского фронта освободили города Львов, Станислав и Перемышль.

28 июля- Войска 1-го Белорусского фронта освободили Брест

29 июля – Войска 1-го Украинского фронта начали форсирование Вислы в районе Сандомира.

«БАГРАТИОН»

Замысел этой выдающейся операции, на первый взгляд, был прост и оригинален. В первую очередь наши войска должны нанести сходящиеся удары по Витебской группировке противника, окружить и уничтожить её. Двум ударным группировкам правого крыла предписывалось нанесение ударов с востока и юга, опять же окружить группировку врага в районе Бобруйска и уничтожить. Войска левого крыла наносили фронтальные удары на Оршу и Могилев. Одновременным прорывом обороны на шести участках предполагалось расчленить вражеские силы и ослабить их сопротивление

А оригинальность замысла операции заключалась в том, что ликвидация витебской и бобруйской группировок открывала перед Красной Армией, своего рода, широкие ворота, через которые должны были ворваться на оккупированную территорию Белоруссии огромные массы подвижных мобильных войск.

И еще одну особенность имел замысел этой операции. С мощными ударами четырех фронтов должны были согласованно слиться действия белорусских партизан. Таим образом к личному составу наших войск, составлявшему 2 400 тыс. человек добавлялась и партизанская армия, а это уже более чем двойной перевес в живой силе.

Противник, тем не менее, сопротивлялся отчаянно, особенно на флангах. Но в центре и на левом крыле фронта удалось сломить сопротивление врага в первые же дни боев.. Был освобожден Борисов.

Вышедшие на правый берег Березины танковые соединения устремились к Минску.

Бои в самом Минске велись весь день 3 июля. А к вечеру столица Белоруссии была полностью очищена от врага.

Окружение и ликвидация вражеских войск в районе восточнее Минска стала ярким проявлением превосходства нашего военного искусства. Впервые в результате наступательных действий окружение крупной группировки врага было осуществлено путем параллельного и фронтального преследования противника на глубину 200-250 км. Его обороны.

Чтобы лучше понять, как протекало это преследование, заглянем в дневники командира роты 4-й немецкой армии»…Всё катится вспять. Последние силы еще ведут тяжелые бои, чтобы прикрыть мост. Все отступают. Машины увешаны людьми. Дикое бегство…

…Продолжаем отход. Русские все время стараются обогнать нас параллельным преследованием. Величайшее напряжение. Партизанами разрушены все мосты…

… Невыносимая жара. Начался путь ужасов. Березина под сильным обстрелом .Мы проходим через этот хаос…

…Русские заняли шоссе, и больше никто не пройдёт…Такого отступления еще не было! Можно сойти с ума».

Как видим, свое положение осознавали и фашисты.

Наступление в Белоруссии явилось одной из самых крупных и блистательно осуществленных операций Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне. В результате этой операции были освобождены Белорусская ССР, часть Литвы и Латвии, восточные районы Польши Советские войска, наступая в полосе более 1100 по фронту, продвинулись на запад на 550- 600 км. Была разгромлена группа армий «Центр» группа армий «Север» оказалась изолированной в Прибалтике.

Операция «Багратион» во многом способствовала и успехам наших войск в освобождении западной Украини, где хозяйничали не только немецко0фашистские оккупанты но и их приспешники украинские националисты, творившие страшные злодеяния по отношению как к своим соотечественникам, так и к представителям других народов населявших эти края.

К великому сожалению, уроки второй мировой не были усвоены потомками эсесовцев из дивизии «Галичина», батальона «Нахтигаль» и других нацистских формирований. Корни и семена нацизма проросли на западной Украине. А почва для них была заботливо возделана стратегами из Вашингтона и их европейскими вассалаи. И сегодня нацисты повторяют кровавые преступления своих отцов и дедов, лютуя на многострадальной украинской земле.

ОГНИ И ВОДЫ НИКОЛАЯ ТРУСОВА

В боях за освобождение Белоруссии сражались и много наши земляки, Одним из них был Николай Дмитриевич Трусов, к сожалению, ушедший из жизни в июле минувшего года в г. Лыткарино. Его прадед, дед и отец были адмиралами российского флота, двоюродный дед Евгений Александрович Трусов прославился в Цусимском сражении. Потомственный моряк Николай Трусов получил боевое крещение на подводной лодке. Возвращаясь с боевого задания, лодка была атакована вражеской субмариной и торпедирована…

Молитвами своего небесного покровителя Николая Чудотворца Николай Трусов чудом спасся, выплыл из морской пучины, получив баротравму. А после госпиталя сразу вступил в знаменитый 1-й полк морской пехоты. И это они морпехи с криком «полундра» наводили ужас на хвалёных гренадёров Манштейна, защищая каждую пядь родной севастопольской земли, разя штыками и прикладами ненавистных захватчиков. Это они 250 дней и ночей держали оборону города славы русских моряков.

После оккупации города Николай с небольшой группой выживших в этом аду морпехов ушел в горы. А после одной из стычек с врагом, он остался один и стал пробираться к своим. Не раз находясь на волоске от гибели, он всё-таки прошел полуостров Крым и явился к своим,

А что свои? Свои, как тогда и было положено встретили его проверкой в СМЕРШ. Проверяли всех вышедших из окружения, всех беглецов из лагерей смерти. На слово не верили никому. Его поставили в строй. В строй 83-й штрафной роты штрафного отдельного 3-го полка рядовым.

Полк был брошен на неприступную высоту под Великими Луками. Высота была взята а от личного состава полка осталось меньше десяти процентов в живых. И вот еще одно чудо: вся солдатская шинелка Николая была порвана в клочья и колючей проволокой , и пулями и осколками, а на теле не было ни одной царапины.

Наградой Труову был перевод в артполк 2-й Московской дивизии народного ополчения на должность младшего топографа в сержантском звании.

Особенно упорные бои дивизия вела на подступах к г. Новосиль, в орловском направлении. Отличившийся в этих боях Трусов был назначен командиром взвода управления с присвоением звания младший лейтенант …А в битве под Орлом он уже командовал батареей и имел на груди орден «Красной звезды»

Батареей командовал он и в знаменитой операции «Багратион»,начав наступление из района Рогачёва на Минск. Это под ударами и его батареи немцы драпали в панике…

При форсировании реки Березины капитан Трусов был ранен. Из госпиталя он надеялся вернуться на флот. Подал рапорт. Но военная его судьба сделала ещё один неожиданный поворот. Его пригласили в вышестоящий штаб и предложили стать офицером Войска Польского, которому требовались опытные, грамотные инструкторы. Николай получил назначение в элитную дивизию им. Костюшко, которая состояла , в основном, из дворян. Начальство решило, что горделивым панам будет комфортнее общаться с потомком славного рода российских моряков.

Во многих боевых операциях довелось принимать участие пану поручику Николаю Трусову, в том числе и в штурме Кенигсберга. На его парадном мундире помимо множества российских орденов и медалей немало польских. А среди них три креста--бронзовый, серебряный и золотой –ордена «Заслуги на поле брани.» Это аналогия нашему Ордену Славы.

После войны Николай Дмитриевич блестяще окончил военно - морскую академию и получил назначение на Тихоокеанский флот. В запас ушел с должности командира подводной лодки в звании капитан первого ранга. А якорь бывалый моряк бросил в нашем подмосковном крае.

Герман Гребенников

( иллюстрации освобождение Минска, фото Трусова)

Высылаю три снимка в числе которых двойной- с супругой Александрой Афанасьевной и тройной- с ней же и однополчанкой по Севастополю ( снимок сделан в Севастополе)

Православие

СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

Богата великая Россия Петрами и Павлами. И, когда на нашу православную землю приходит тёплый летний праздник Святых и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, то почти в каждом доме, на каждом подворье нам встречается именинник Пётр или Павел, а то и разом – оба два.

В Петровку солнце ярит на жару,

И гармонист наяривает жарко.

Ты в светлый праздник поклонись Петру,

И к Павлу не являйся без подарка.

Много и божиих храмов по Руси, посвященных первоверховным апостолам. В нашем Угрешско - Люберецком крае престольные праздненства в честь Петра и Павла отмечаются в Малаховке и в Петровском. Дата этого праздника 12 июля.

Неисповведимы ни пути, ни дела Господни. И как же могло случиться, что на великое дело устроителей Церкви Христовой на планете Земля были избраны два таких разных по жизни человека. Но ведь не случайно же Христос позвал за собой простого рыбака Симона, дав ему имя Пётр. Позвал вместе с братом Андреем первым уверовавшим во Христа.

И два рыбака живших в небольшом городке Вифсайде Галилейской стали верными соратниками Спасителя.

Господь предрёк Петру отречение. И оно случилось. Потом было глубокое раскаяние и Господь возвратил ему апостольскую миссию. И апостол Пётр первым начал проповедь об Иисусе Христе в День сошествия Святого Духа и своей проповедью обратил ко Христу около 3 тыс. человек. Он первым начал крестить язычников…

Представитель Палестины Ирод Агриппа заключил Петра в темницу и хотел умертвить его. Но ангел вывел апостола из узлища. Первоверховный апостол проповедовал во многих местах не только Азии, но и Европы, и Африки. Он написал два послания о христианской вере и жизни.

Окончил свою жизнь апостол Пётр в Риме. Где обратил ко Христу многих людей в том числе и из числа придворной знати.

Когда император Нерон воздвиг гонения на христиан, Пётр решил удалиться из Рима, но выходя из города он встретил Господа, идущего в Рим. Иисус на вопрос Петра: «Куда идёшь, Господи?» - ответил: «В Рим, чтобы снова быть распятым». И Петр понял, что и для него пришло время прославить Спасителя своей смертью.

Нерон осудил Петра на крестную смерть. Апостол, считая себя недостойным, просил распять себя головой вниз. Это произошло в 67 г по Рождеству Христову.

Ещё более парадоксальным на первый взгляд, представляется господний выбор другого первоверховного апостола Павла. Он родился в г. Тарсе и был наречен именем Савл. С рождения Савл был очень одаренным ребенком, Получив прекрасное образования, стал ревнителем традиционного иудейского закона и ярым гонителем зарождавшегося христианства.

Для борьбы с христианам он и отправился однажды в сирийский город Дамаск. На этом пути и случилось чудо. Савла вдруг осенил необыкновенный свет с небес и он услышал голос: «Савл! Савл! Что т гонишь меня?»- «Кто Ты, Господи, и что повелишь мне делать?» спросил Савл и услышал слова: Ступай в город и там сказано будет тебе, что делать. При этом Савл ослеп. В Дамаске же Господь повелел одному из своих учеников Анании исцелить и крестить Савла именем Павел.

С той поры Павел стал ревностным проповедником христианства, Он крестил язычников, Его проповеди были яркими и горячими. Проповедуя во многих странах и городах он подвергался жестоким гонениям. Его избивали палками и камнями, держали в темницах, но он был тверд в обретенной вере Христовой.

Свой жизненный путь Павл, как и апостол Пётр окончил в Риме и в том же 67 году по Р.. Его также хотели повесить, но как римскому гражданину заменили позорную смерть на отсечение главы.

Тела святых апостолов Петра и Павла почивают в Риме. Главы же обоих – в Латеранском соборе, в сени над престолом.

С праздником вас, дорогие земляки!

Герман Гребенников