Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

Мусоросжигательный завод № 4 ГУП «Экотехпром» прошел проверку на выбросы

02 окт. 2017 г., 22:57

Просмотры: 647


ЛЮБЕРЦЫ. 02 окт. INLUBERTSY.RU – Общественники и экологи проверили деятельность мусоросжигательного завода № 4 ГУП «Экотехпром» в Косино-Ухтомском, сообщает Люберецкое информагентство.
Автор фотографии: ИнфоЛюберцы

Представители общественности и экологи проверили работу мусоросжигательного завода № 4 ГУП «Экотехпром», расположенного в микрорайоне Косино-Ухтомский Восточного административного округа Москвы. 

Предприятие предположительно может быть причастным к появлению на юго-востоке Москвы, а также в подмосковных Балашихе, Люберцах и Реутове запаха сероводорода. Ранее жители Кожухово и Люберец фиксировали в районе деятельности завода выбросы едкого чёрного дыма.

В выездной проверке приняли участие более 20 человек. В их числе экологи, представители Росприроднадзора, Всероссийского общества охраны природы, члены экспертного совета при министерстве экологии и природопользования Московской области, общественность Балашихи, Реутова, Москвы, а также журналисты. 

«Несколько раз фиксировали выбросы из трубы с завода. Шёл чёрный дым. Поэтому данное предприятие относится к предприятиям, которые, по нашему мнению, могут быть причастны к неприятным запахам. Выбросы  мы фиксировали в июне-июле», - рассказал житель Лухмановской улицы микрорайона Кожухово Владимир Домничев. 

Директор мусоросжигательного завода N4 ГУП «Экотехпром» Валерий Романов пояснил данный факт ремонтными работами на производстве. 
«Один раз к нам поступил звонок на наличие клубов чёрного дыма. Это было на ремонтной линии, где проводились регламентные работы по запуску линии и напылению активированного угля в систему газоочистки. Образование сероводорода исключено технологией термической переработки отходов», — уточнил Валерий Романов. 

В ходе проверки ее участники посетили цеха предприятия, среди которых котло-турбинный, термической переработки твёрдых бытовых отходов. Ознакомились с технологиями производства. Мусоросжигательный завод работает с 2004 года. Занимается переработкой твёрдых бытовых отходов с выработкой тепловой и электрической энергии. На предприятии проводится предварительная сортировка отходов: отбирается картон, металл, пластик, стекло, бумага, которые уходят на переработку. Производительность завода в год составляет 250 тысяч тонн. На сжигание идёт 236 тысяч тонн.
«Сказать, что данное предприятие является источником неприятного запаха, мы не можем. Нам ещё надо посмотреть документы и результаты анализов. Это наш первый подозреваемый, который ознакомил нас со своей деятельностью. Хочу обратить внимание, что все надзорные органы работают, когда возникают превышения предельно допустимых концентраций в атмосфере», - подчеркнул исполняющий обязанности председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. 

Он добавил, что в Балашихе будет установлена дополнительная станция мониторинга атмосферного воздуха. Сейчас специалисты Мосэкомониторинга определяют место для её размещения. На данный момент станции уже оборудованы в Кожухове и Реутове.

 

Хансверов Рустам Хусаинович