Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

вторник, 22 января

ясно-16 °C

Онлайн трансляция

Мероприятия в честь 75-летия контрнаступления советских войск прошли под Волоколамском

17 нояб. 2016 г., 12:18

Просмотры: 541


В течение года в Подмосковье  прошло более двух тысяч мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой, 16 ноября вспоминали, как отстояли Москву под Волоколамском герои-панфиловцы, сообщает Люберецкое информагентство, ссылаясь на сайт Волоколамского района.

  «Специально для гостей в этот день работали  интерактивные площадки,  полевая кухня,  прошла  масштабная реконструкция боя времен Великой Отечественной войны», - говорится в сообщении.

Посвященный великой дате, в этот день состоялся первый областной слет молодежного патриотического движения «Юнармия». Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» провели  торжественное собрание, а члены поисковых движений стали участниками военно-патриотической конференции. В волоколамском Дворце спорта «Лама» прошла выставка исторического костюма времен Великой Отечественной войны Московского областного архива.  

Кроме того, в Волоколамске состоялась всероссийская премьера фильма «28 панфиловцев». Сбор средств на создание фильма осуществлялся с помощью краудфандинга. Собрав более 30 миллионов рублей, он стал одним из наиболее удачных краудфандинговых проектов в российском кинематографе. В этом проекте приняли участие Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры и спорта Республики Казахстан.

На сегодняшний день в Волоколамском районе 106 мемориальных комплексов, 93 захоронения с памятниками-надгробиями. Это, прежде всего, итог работы поисковых отрядов.

Во время юбилейной реконструкции тут все будет почти как в 1941 году – солдаты в гитлеровской форме будут атаковать окопы красноармейцев, будут греметь взрывы, белоснежные фигуры солдат мемориала «Подвиг двадцати восьми» ночью от подсветки станут багровыми. К мемориалу пойдут благодарные потомки отдать дань памяти великому народному подвигу.

Но этого мало – необходимо собрать последние останки воинов с полей и нанести на гранит имена всех героев, стоявших насмерть и павших, защищая Родину.

 По материалам  volokolamsk-rayon.ru, газеты «Комсомольская правда» от 2 ноября 2016 года.

Елена РОТАНКОВА

Люберецкое информагентство

Фото: сайт РИАМО

Волкова Елена Анатольевна