Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

пасмурно+9 °C

Медикам Люберец напомнили об учете в двойном размере пенсионного стажа за работу с больными COVID-19

29 авг. 2021 г., 13:30

Просмотры: 18


ЛЮБЕРЦЫ. 28 августа. INLUBERTSY.RU - Правительство РФ в 2020 году установило особый порядок исчисления периодов работы медиков с пациентами с COVID-19, который дает право на досрочное пенсионное обеспечение, сообщает Люберецкая панорама со ссылкой на ГУ ПФР №3 по городу Москве и Московской области.

«Отдельным категориям медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на нее, периоды работы с 1 января по 30 сентября 2020 года учитываются в льготном порядке (день работы как два дня)», - говорится в сообщении.

Кроме того, в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков. Приходящиеся на периоды работы выходные дни на основании Трудового кодекса РФ также включаются в соответствующий стаж.

В ГУ ПФР №3 по городу Москве и Московской области уточнили круг медицинских работников, к которым применяется льготный порядок исчисления стажа. В их числе:

- медицинские работники, занятые оказанием медицинской помощи пациентам с COVID-19 в стационарных условиях;

- медицинские работники, занятые оказанием скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи пациентами с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, в том числе по отбору биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие COVID-19, а также осуществляющим медицинскую эвакуацию пациентов с подозрением на COVID-19;

- медицинские работники, занятые оказанием первичной медико-социальной помощи пациентам с установленным диагнозом COVID-19 в амбулаторных условиях (в том числе на дому), а также первичной медико-социальной помощи больным с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, осуществлением отбора биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие COVID-19, транспортировкой пациентов в поликлинические отделения, оборудованные под КТ-центры, и иные медицинские организации для проведения инструментального исследования на наличие внебольничной пневмонии.

При этом отмечается, что включение в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, периодов занятости медицинских работников «по сменам» или по отдельным рабочим дням, часам, без занятия штатной должности (по совместительству) пенсионным законодательством не предусмотрено.

«При подсчете страхового стажа периоды работы медицинских работников подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, которые представляет работодатель. Периоды работы в указанных условиях отражаются в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета с кодом «Вирус», - говорится в сообщении.

В связи с изменениями, внесенными в пенсионное законодательство, назначить пенсию медицинские работники смогут не сразу, а по истечении определенного срока, который отсчитывается с момента приобретения необходимого стажа.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*