Сейчас в эфире
online радио
28 сент. 2016 г., 10:00
Просмотры: 778
«Проект реализовался в тех немыслимых масштабах, которые мы даже и не задумывали. Для меня самое важное – то чувство соорганизации предпринимателей и сопричастности той профессии, которая была незаслуженно забыта. Изучаем прошлое, а на самом деле формируем будущее. Этот проект будет успешен и в будущем», - отметил в своем выступлении координатор проекта Илья Семин. Он убежден, что проект только начинается и со временем будет набирать обороты.
«История российского предпринимательства оказалась не просто живой и емкой темой, которая востребована временем, интеллектуальной частью общества, молодежью, властью. Мы верно определили цели, последовательно и системно движемся в правильном направлении», - уверена руководитель дирекции проекта Ирина Захарова.
«Проект - это толчок в правильном направлении. Это постоянно действующий процесс, который надо развивать. Предприниматель это тот, кто делает жизнь людей лучше, открывает школы, строит больницы, создает рабочие места. Предпринимателям необходимо заниматься меценатством и благотворительностью. Слава не в делах, а в оставленных за собой кирпичах, по которым нас меряют и любят», - убежден председатель Челябинского областного регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров.
В рамках круглого стола представители из 14 региональных отделений подвели итоги и рассказали о реализации проекта в своих регионах и планах на будущее. Гендиректор Академии лидерства и бизнеса, член Координационного Совета Тюменского регионального отделения «Деловой России» Юлия Васильева отметила, что проект вызывает самое трепетное отношение. «Историки в восторге от этой инициативы, они готовы передать нам уникальные экспонаты, для создания музея предпринимательства в Тюменской области», - отметила она.
С презентациями успешных региональных практик выступили:
Новые печатные издания презентовали:
«Реализация проекта «История российского предпринимательства» в Приморском крае в 2015-2016 гг. Планы на 2017 год».
Модераторы: Сёмин Илья Николаевич - Вице-президент «Деловой России»,
Захарова Ирина Владимировна - Вице-президент «Деловой России».
Координатор проекта «История российского предпринимательства» в Костромской области Невский Илья рассказал, что в этом регионе делоросы в рамках проекта впервые опробовали новый формат – уличные выставки. «На нашу выставку даже гостей города экскурсоводы стали водить, мы этим гордимся. Тема интересная, требующая и дальнейших изысканий и реализации. Тем более что нашему региону есть, кем гордиться. Многие школьники и студенты думают, что предприниматель - это человек, которому все свалилось сверху. Мы пытаемся объяснить им, кто такие предприниматели и что это серьезная работа», - пояснил он.
Координатор проекта «История российского предпринимательства» в Пермском крае Михаил Шатров. Мы запустили уникальный пилотный курс "История предпринимательства Пермского края" На этом курсе молодежь решает экономические бизнес-кейсы, мы занимаемся просветительством.
Его коллега из Псковской области Владимир Быстров считает, что сейчас, после старта проекта, главное – не потерять темп. «Проект - это толчок в правильном направлении. Это постоянно действующий процесс, который надо развивать. Предприниматель это тот, кто делает жизнь людей лучше, открывает школы, строит больницы, создает рабочие места. Предпринимателям необходимо заниматься меценатством и благотворительностью. Слава не в делах, а в оставленных за собой кирпичах, по которым нас меряют и любят», - согласился с предыдущим спикером председатель Челябинского областного регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров.
Председатель Московского областного регионального отделения «Деловой России» Александр Делис уверен, что проект «История Российского предпринимательства» объединяет общество. «Он важен для социума. Предпринимательство - огромная ответственность. Именно этот посыл мы и пытаемся донести», - отметил он.
В рамках круглого стола состоялась конференц-сессия: Презентации исследовательских изысканий на тему: «Поставщики Двора Императорского величества».
Модератором сессии выступил Бородкин Леонид Иосифович, д.и.н., профессор, зам. декана Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Выступающие:
«Всероссийский проект «История российского предпринимательства в Калужской области».
Презентации исследовательских изысканий послужат основой для подготовки одноимённой научно-исследовательской конференции и всероссийской выставки.
Участники федерального стола договорились, что в 2017 году продолжат проводить олимпиады для студентов и для школьников, а также выставки по истории российского предпринимательства и акцию «100 великих предпринимателей и меценатов России». Кроме того, появятся и новые направления проекта - конкурс исследовательских работ, конкурс журналистских публикаций, а также интернет-проект «История предпринимательства в фотографиях».
«Проект «ИРП» превратился в масштабное общественное движение всероссийского охвата. Наши начинания поддержали десятки тысяч школьников и студентов своим участием и интересом к Олимпиаде по истории российского предпринимательства. Проект набирает силу и мощь», - подытожила круглый стол Ирина Захарова, поблагодарив соратников и единомышленников за сотрудничество и поддержку.
Мария Смирнова