Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Городской округ Люберцы – самая обсуждаемая тема

10 нояб. 2016 г., 20:53

Просмотры: 861


На вопросы, касающиеся формирования городского округа Люберцы отвечает корреспонденту сайта ИнфоЛюберцы заместитель председателя Совета депутатов города Люберцы Сергей Черкашин.

- Сергей Николаевич, статус «городское поселение» и «городской округ» зависит от численности населения, от территории?

- Нет. В свое время у многих было на слуху, что маленький поселок Котельники, численность населения которого была порядка  17 тысяч человек, стал городским округом. А город Люберцы на тот момент, состоящий из почти 160 тысяч жителей,  стал  городским поселением. Вопрос не рассматривается в плоскости подчинения.

У округов же один консолидированный бюджет. Словосочетание  «местное самоуправление» говорит само за себя. Местное население не определяло, хочет, скажем,  поселок Малаховка стать "удельным княжеством" или нет. К 2005 году образовались местные администрации: кто находился у руля, управлял муниципальным образованием, тот и лоббировал свои интересы в Московской областной думе при формировании муниципальных образований. Котельники, например,  хотели быть муниципальным образованием прямого областного подчинения, уйти от двухуровневой системы самоуправления, она малоэффективна.

В начале становления так было и в городе Люберцы, половина городского бюджета уходила на содержание администрации. Управление городским хозяйством обходилось населению слишком дорого. В масштабах всего района, включая все поселения, у нас задействовано около 400 муниципальных служащих.

При преобразовании муниципального района в городской округ число чиновников приблизительно сократится в два раза. На содержание чиновников будет уходить меньше бюджетных денег.

Все депутаты – люберецкие, малаховские, красковские, октябрьские и томилинские - поддержали предложение главы о создании округа. Слава богу, у нас не получилось ситуации, когда пчелы против меда.

-  Как будут развиваться события дальше?

- После того, как во всех поселениях пройдут публичные слушания, КОТОРЫЕ НАЗНАЧЕНЫ НА 29 НОЯБРЯ В 18.00 В ЛЮБЕРЕЦКОМ ДК, итоговые материалы будут опубликованы,  документы будут направлены в Люберецкий район, который примет решение выйти с законодательной инициативой в Московскую областную думу. И уже Дума примет закон о преобразовании Люберецкого муниципального района в городской округ Люберцы. После того как закон будет принят, территориальная избирательная комиссия определит ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ округа, и за 90 дней будут назначены выборы.

- Что с Котельниками?

- Если смотреть напрямую закон, то нормы объединения городского округа с муниципальным районом нет. Можно объединить округ с округом. Когда мы преобразуемся в округ, тогда можно об этом вести разговоры. Но это не наши полномочия. Мы можем только выйти с инициативой в Мособлдуму.

- Видите ли вы какие-нибудь минусы в объединении?

- Минусов  я не вижу никаких.  Скажем, в Коломне, Рузе и других муниципальных образованиях этот процесс УЖЕ пошел, объединятся не только городские, но и сельские поселения. Тенденция объединения идет не только у нас в Московской области, она идет по всей России.

Полную версию интервью читайте на сайте ИнфоЛюберцы.

Беседовала Елена ВОЛКОВА

Люберецкое информагентство

Волкова Елена Анатольевна