ГАУ МО «Люберецкое информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 24 мая

небольшой дождь+23 °C

Онлайн трансляция

Этим двором стоит гордиться

17 февр. 2014 г., 9:20

Просмотры: 90


Мы продолжаем рассказывать о неравнодушных жителях Люберецкого района, выступивших с социально-значимыми инициативами и получивших премию губернатора Андрея Воробьева «Наше Подмосковье».

Мы продолжаем рассказывать о неравнодушных жителях Люберецкого района, выступивших с социально-значимыми инициативами и получивших премию губернатора Андрея Воробьева «Наше Подмосковье».

Номинация: «Наш дом»

Проект: «Благоустройство жилого дома №20/2 по Октябрьскому проспекту»

Заявитель: Федяй Дмитрий Дмитриевич – гендиректор ООО «Фирма Ф.Ф.»

История благоустройства дворовой территории дома №20/2 по Октябрьскому проспекту началась в мае 2010 года. Несколько лет жители домов №№ 18 и 20/2 по Октябрьскому проспекту и домов №№ 5 и 7 по улице Кирова (дома образуют единый двор) изо дня в день видели из своих окон печальную картину - пустырь в обрамлении гаражей-ракушек. И тогда руководство ТСЖ «Октябрина» обратилось к компании «Фирма Ф.Ф.» с просьбой взять дом №20/2 по Октябрьскому проспекту на обслуживание. Эта управляющая компания зарекомендовала себя в Люберцах как эксперт в жилищно-коммунальной сфере. Многоквартирные дома, которые находятся на обслуживании «Фирмы Ф.Ф.», содержатся на высочайшем уровне.

- Когда мы приняли дом №20/2, сразу возник вопрос благоустройства двора, – рассказывает гендиректор ООО «Фирма Ф.Ф.» Дмитрий Федяй. – Площадь территории составила порядка 2500 кв.м, и у меня возникла идея сделать здесь полноценную городскую зону отдыха. Наша организация разработала собственный проект, и в июле 2010 года, после двух месяцев интенсивных работ, площадка была готова. Что-то сделали своими силами, что-то – с помощью подрядчика.

Проект предусматривает разделение территории на три зоны – детскую, спортивную и собственно зону отдыха. Детей радуют качели с героями мультфильма «Ну, погоди!», горка в виде хобота слона, дракон из деревянных бревнышек, избушка «на курьей ножке» - авторские проекты Д.Д. Федяй. Любители спорта по достоинству оценили турники и снаряды, а также игровые поля для мини-футбола и бадминтона с искусственным травяным покрытием. Зону отдыха украшает фонтан, садовые скамейки, скульптурные композиции в стиле хай-тек. Все три зоны имеют высококачественное искусственное покрытие. В этом дворе всегда много и детей, и взрослых – здесь комфортно каждому.

Как признался Дмитрий Дмитриевич, оригинальное обустройство и ландшафтный дизайн являются его личным хобби. В 1980-х годах он разработал планировочную схему участка Октябрьского проспекта, которую внедрили в городе (она сохранилась до сих пор) – от «Подосинок» до стадиона «Торпедо». По проектам Д.Д. Федяй был создан ряд объектов благоустройства городского значения: цветомузыкальный фонтан возле кинотеатра «Октябрь», ансамбль «Добрый ангел мира», стела на въезде в Люберцы со стороны Москвы, монумент «Не вернувшимся с войны» - вертолет МИ-24. Все объекты стали достопримечательностью Люберец, их изображения активно тиражируются в печати и сети Интернет.

Летом 2013 года по поручению Главы В.П. Ружицкого Д.Д. Федяй возглавил общее руководство по переустройству парка «Наташинские пруды» в рамках губернаторской программы «Парки Подмосковья». В ходе интенсивной работы целого ряда предприятий и организаций Люберец при мощной поддержке городской администрации в течение двух с небольшим месяцев первая очередь реконструкции парка была выполнена. Итогом этой работы стало 3-е место проекта «Наташинский парк» в областном конкурсе.

Силами специалистов ООО «Фирма Ф.Ф.» по проекту Д.Д. Федяй в парке созданы прекрасная игровая зона для детей «Старая крепость» и детская площадка с набором многочисленных игровых форм. Обустроена спортивная зона с тренажерной группой и площадками для волейбола и бадминтона, а также парадный вход в парк.

Ирина КУЗЬМИЧЕВА

Фото из архива компании