Сейчас в эфире
online радио
31 марта 2016 г., 8:03
Просмотры: 305
Ночь. Улица. Фонарь… Ларек. Почти по Блоку, но с современными реалиями. «Водка есть? Дайте чекушку, трубы горят». «Коньячка бы хорошего бутылку. Гости нагрянули». «Шесть бутылок пива, пожалуйста». И продавцы ларьков, киосков, павильонов, палаток «идут навстречу» просьбам этих ночных покупателей.
Впрочем, как и утренних, дневных, полуденных. А между тем торговать спиртным продавцы в вышеназванных торговых точках попросту не имеют права. Проблема? Еще какая! И летят в разные инстанции жалобы люберчан, возмущенных подобной ситуацией, которая длится годами. И все же, сколько веревочке ни виться…
Наш корреспондент встретился с заместителем руководителя администрации города Люберцы Еленой ЛИТВИНОВОЙ и задал ей ряд вопросов.
– Самый главный вопрос: почему в нестационарных торговых объектах нельзя торговать алкоголем?
– Потому что все эти ларьки, павильоны и прочие нестационарные торговые объекты, или НТО носят временный характер. У каждого из них – ограниченный временными рамками срок существования. Согласно действующему законодательству, алкогольная продукция не входит в круг разрешенных товаров в НТО. Ведь алкоголь – товар подакцизный, на него распространяется довольно жесткое законодательство в сфере оборота алкогольной продукции…
– …где каждая единица продукции фиксируется в определенной системе?
– Совершенно верно. Буквально каждая бутылка с алкоголем лицензируется, декларируется, а с 1 января текущего года еще и сканируется на специальном устройстве, после чего данные передаются в Единую государственную автоматизированную информационную систему, или ЕГАИС.
– Что это за система? Каково ее назначение?
– Система предназначена для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. А в НТО, получается, торгуют мимо системы, обходя положенные налоги и, по сути, не неся никакой ответственности за продаваемый алкоголь.
– И что, в районе много таких объектов?
– Более чем. Последние годы я работала в Правительстве области. Уходила из дома в шесть утра, возвращалась поздно вечером. Так что не имела полного представления о том, как обстоят торговые дела в районе.
Теперь, как заместителя руководителя администрации города, это моя прямая обязанность – навести порядок в одной из самых прибыльных статей для предпринимателей. Все хозяева НТО прекрасно знают, что их объекты временные. Но, видимо, решили, что нет ничего более постоянного…
– Существует ли схема размещения НТО в районе?
– Конечно. Она разработана и утверждена администрацией города Люберцы еще в 2014 году и будет действовать по 2018 год. В эту схему по состоянию на первое января текущего года, с учетом елочных базаров (25 объектов) и киосков по реализации питьевой воды (24 объекта), входят 240 объектов.
– А в городских поселениях?
– Там своя информация.
– Каким образом предприниматели становятся владельцами НТО?
– Исключительно на конкурсной основе, в соответствии с законодательством. По результатам конкурса и представленной проектной документации предприниматели в указанный договором срок (а это шесть месяцев) обязаны привести свой объект к требованиям единого архитектурного решения. И отработать ровно столько времени, сколько указано в свидетельстве.
– Все так красиво звучит. А на деле?
– А на деле… Несмотря на утвержденную схему, по результатам предварительной инвентаризации в Люберцах сегодня работают 25 павильонов и киосков, свидетельства о праве на размещение которых закончились по сроку уже очень давно. И их внешний облик можно охарактеризовать – кто во что горазд.
– Но им же напоминали об окончании срока действия?
– Много раз напоминали! Предлагали добровольно демонтировать объекты. Но точки продолжают работать. Торгуют продукцией общественного питания, незаконно продают спиртное. И все это часто на фоне вопиющих нарушений элементарных санитарноэпидемиологических норм и правил!
Также участились случаи несоответствия специализации объектов виду деятельности, утвержденному схемой.
– Почему так получается?
– Все очень просто. Предприниматель выигрывает конкурс, становится владельцем НТО и тут же сдает его в субаренду другому хозяину. Чаще всего тому, кто хочет поправить свои финансовые дела за счет продажи спиртного. Незаконной продажи! В результате в нашем городе хлебом, молоком и другой продукцией первой необходимости торгуют единицы, а весь остальной сегмент рынка заняли палатки с алкоголем.
Так, из 35 обследованных недавно объектов только в городе Люберцы в 32 павильонах открыто торгуют спиртным.
– И как с этим бороться?
– Борьба предстоит серьезная. На недавнем совещании в администрации, на которое были приглашены владельцы НТО, я четко определила позицию городских властей. Время, когда на торговлю спиртным в киосках смотрели сквозь пальцы, кончилось безвозвратно. И предпринимателям нужно четко для себя это уяснить. Прежде всего, будет проводиться ежедневный мониторинг НТО. Требования к прекращению торговли алкоголем – самые жесткие. Если в холодильнике на объекте обнаружится хотя бы одна бутылка водки или пива – хозяина обвинят в незаконном обороте алкогольной продукции.
Люберецкие нестационарные торговые объекты обязали прекратить торговлю спиртным
– Давайте еще раз уточним: всю алкогольную продукцию из нестационарных торговых объектов нужно решительно убрать?
– Решительно! Мы намерены провести полную инвентаризацию всех НТО в районе, всем владельцам выдать свидетельства о размещении объекта, у всех будет специализация – торговля хлебом, овощами, товарами народного потребления и так далее. Но никак не алкоголем. Спиртные напитки будут продаваться с акцизными марками, по лицензии, в стационарных магазинах. Так что существующую схему мы упорядочим, приведем к единому знаменателю.
– А что будет с объектами, которые не войдут в эту схему? Например, из-за упрямства, лени, надежды на «авось», по другим причинам?
– Эти объекты будут демонтированы. Демонтаж уже ведется в районе. Вначале владельцам НТО выдается предписание, согласно которому они самостоятельно должны демонтировать торговую точку. Если же этого не произойдет в указанные сроки, объект будет демонтирован по решению городских властей при помощи спецтехники.
– Можете назвать конкретные адреса НТО в районе, где торгуют спиртным?
– Пожалуйста. В Люберцах: ул. Юбилейная, возле дома 13А, ООО «Свето Дар»; поселок Калинина, возле дома 6, ИП «Оганесян С.Г.». В Краскове: ул. 2-я Заводская, возле дома 23,ООО «Удачи Вам»; ул. Федянина, возле дома 1, ИП «Петрова И.В.». В Томилине:
ул. Гоголя, возле дома 13, ИП «Шабанов А»; Рязанское шоссе в сторону области, от остановки «Птицефабрика» до остановки «Урожай», ИП «Харазян А.Р.». В Малаховке: Касимовское шоссе, возле дома 2А, ИП «Смирнов О.С.»; Быковское шоссе, напротив дома 10, ООО «ВикоТур». В Октябрьском: ул. 60 лет Победы, у дома 2, ИП «Давтян Н»; ул. Первомайская, между домами 6 и 8, ООО «Арсенал».
Вот только некоторые примеры, а их – масса. Могу назвать и заведения, которым несколько раз выдавались предписания, но их не выполняли. Это люберецкие кафе «Уют» и «Кураж» – продают спиртное совершенно свободно без лицензии. Они первые в списке на закрытие.
Ночная охота за нарушителями продажи алкоголя прошла в Люберцах
– Будете ли вы привлекать правоохранительные органы?
– Безусловно. И УВД, и прокуратуру. Регулярные совместные рейды помогут исправить непростую ситуацию. Начальник МУ МВД России «Люберецкое» Евгений Алексеевич Романцев сообщил на совещании, что по итогам одного из последних рейдов по НТО в 95% случаев там торгуют спиртным без лицензии. В этот список попали даже сетевые магазины. По его словам, владельцы будут привлекаться к административной и уголовной ответственности.
– А каков порядок размещения в городе магазинов, торгующих спиртным?
– На 20 тысяч человек – 1 магазин.
– Ну, это идеал прямо-таки.
– К сожалению. У нас сейчас продают спиртное в каждом втором киоске. Причем зачастую круглосуточно, игнорируя указ Президента РФ В.В. Путина и программные заявления губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва.
И все это порой заканчивается плачевно. Мало того, что это незаконно, еще и к качеству продаваемых спиртных напитков можно предъявить серьезные претензии. Так, в 2015 году в Московской области около 2 тысяч человек отравились паленым алкоголем. Поэтому сейчас созданы рабочие группы, куда вошли представители правительства и УВД области, чтобы навести в этом вопросе порядок.
– Что ж, будем надеяться, так и случится.
Фото: ИнфоЛюберцы, газета "Люберецкая панорама", соцсети