ГАУ МО «Люберецкое информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 мая

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

«Интернациональный спецназ»

30 окт. 2014 г., 15:12

Просмотры: 44


Так образно называет активистов межнациональных отношений на местах председатель Комиссии Общественной палаты Московской области по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональными отношениям, член байкерского клуба «Ночные волки» Алексей Вайц.

Так образно называет активистов межнациональных отношений на местах председатель Комиссии Общественной палаты Московской области по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональными отношениям, член байкерского клуба «Ночные волки» Алексей Вайц.

29 октября в помещении Главного управления социальных коммуникаций Правительства Московской области прошло очередное заседание комиссии с широким присутствием руководителей диаспор, автономий и объединений, а также руководителями силовых структур УФМС Московской области.

Присутствующие попытались понять ситуацию, которая сложилось в вопросах миграционной политики и межнациональных отношения, наладить конструктивное согласованное взаимодействие.

Вначале заместитель начальника УФМС по Московской области Александр Сычев доложил о ситуации в миграционной сфере. Он сказал, что из миллиона мигрантов, которые могут в настоящее время находится в России, только 360 тысяч оформлены легально, остальные находятся вне закона. На сегодня более 250 тыс. иностранцам закрыт въезд на территорию России в течении 3-х ближайших лет по причине нарушения миграционного законодательства. Комментируя вопрос о нелегальной миграции представитель Подмосковного УФМС призвал общественников помочь с выявлением мест нелегального проживания мигрантов.

В этих целях Алексей Вайц предложил создать электронную площадку, где это взаимодействие могло бы найти реальное применение. В этом вопросе его поддержал Валерий Ивановский (сетевое издание «Гражданские силы.ру»), который предложил свою площадку для этого. Необходимо также наладить более результативные связи с органами исполнительной власти и их общественными советами, в частности Общественным советом при УФМС по Московской области.

Андрей Никонов (Химки) рассказал об опыте работы русской школе «Светочь» и предложил подготовить рекомендации для министерства образования области по проведению в школах урока «О гимне России».

Руководитель национально-культурной здравницы «Криница» Татьяна Ключникова Татьяна Ключникова рассказал о работе Дома дружбы в Пушкино и предложила возродить проведение Ассамблей народов Подмосковья, которые не проводились последние два года, а всего было шесть.

Александр Скрипель (руководитель белорусской НКА) предложил возродить деятельность Консультационного совета при губернаторе Московской области по делам национальностей.

Идрис Хакимов (член Общественной палаты Коломенского района) рассказал о работе, которая проводится среди местных диаспор и призвал к созданию единой программы по развитию межнациональных отношений Подмосковья.

Виталий Широченко (председатель комиссии из Реутова) рассказал об опыте работы между различными диаспорами.

Рустам Давыдов (заместитель председателя Духовного управления мусульман Московской области) ознакомил присутствующих с проектом создания в Климовске Подольского района мусульманского культурного центра с адаптационными функциями для приезжающих мигрантов. Центр начнет работу в ближайшее время.

Аббос Ашуров (председатель МОТО МОО «Профсоюза трудящихся-мигрантов) попросил помощи во взаимодействии с УФМС и пограничными службами в вопросах просвещения приезжающих мигрантов, которые понезнанию вынуждены нарушать законы.

Рустам Хансверов (консультант-эксперт Общественной палаты Московской области) заострил внимание на двух вопросах. В первую очередь он предложил провести широкое социологическое исследование в регионе, для того чтобы получить карту «болевых точек» в муниципальных образованиях. И второй вопрос, на который он обратил внимание – формирование информационной политики в области межнациональных отношений. В этой связи он предложил тесное взаимодействие с Союзом журналистов Подмосковья по проведению журналистских конкурсов на данную тематику.

По завершении Алексей Вайц предложил провести в Московской области Фестиваль национальных культур Московской области. И в этой связи он призвал каждого участника совещания подготовить свои предложения.

Отметим, что основным тезисом всех выступлений стала необходимость разработки программ, которые позволят представителям разных этносов и культур взаимоузнавать друг друга через совместную созидательную деятельность.

Антон Лесоруб, Люберецкое информагентство

Фото автора