Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 29 июля

облачно с прояснениями+31 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьев: «Лесов в Московской области не должно становиться меньше»

29 сент. 2014 г., 15:39

Просмотры: 66


В связи с эпидемией короеда-типографа 2010-2013 годов возникла необходимость скорейшей ликвидации полностью погибших еловых лесов на площади более 63 тысяч га, при этом необходимо лесовосстановление – нужно сажать новые деревья на очищенных территориях.

В связи с эпидемией короеда-типографа 2010-2013 годов возникла необходимость скорейшей ликвидации полностью погибших еловых лесов на площади более 63 тысяч га, при этом необходимо лесовосстановление – нужно сажать новые деревья на очищенных территориях.

Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев неоднократно подчеркивал важность проблемы: «Лесов в Московской области не должно становиться меньше. Поэтому мы поставили задачу - сравнять в Подмосковье объемы вырубки и посадки. Это очень важная работа.»

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области П.О. Кукушкин уточняет: «В этом году нами запланированы санитарные рубки на площади 11,7 тысяч га, и лесовосстановление на площади 7 тысяч га. Необходимо высаживать ежегодно, как минимум, тот же объем, что мы вырубаем.»

Начиная с 2012 года санитарные рубки выполняются с ежегодно нарастающими объемами, в 2012 году было вырублено 4,3 тысячи га, в 2013 – 10,4 тысячи га, на 2014 год запланированы санитарные рубки на площади 11,7 тысяч га. Для того, чтобы своевременно ликвидировать погибшие леса, в ближайшие годы необходимо вырубать 14-15 тысяч гектаров в год.

Перед началом санитарной рубки лесопатологи обследуют лес и определяют границы поражения деревьев короедом-типографом. Затем составляется технологическая карта участка, намечаются места складирования и маршруты вывоза древесины, размещения на делянке бытовок, стоянки для техники, прокладываются дороги и волоки. Только после этого начинается работа по уборке мертвых деревьев. По окончанию рубки в обязательном порядке проводится очистка лесосеки с утилизацией порубочных остатков методом сжигания.

Финальной стадией санитарно-оздоровительных мероприятий обязательно становится посадка леса на месте проведения санитарной рубки. Через год после выполнения санитарной рубки проводится осмотр делянки и определяется способ лесовосстановления: естественное возобновление или искусственное, более эффективное. При искусственном лесовосстановлении проводится подготовка почвы с помощью лесохозяйственной техники и посадка деревьев, а затем, на протяжении семи лет выполняется агротехнический уход - окашивание травы, осветление и чистка молодняков.

В обязательном порядке на месте проведения санитарной рубки устанавливаются информационные аншлаги, на которых указывается заказчик и исполнитель рубки, номер контракта, характер и объемы рубки, схема участка и контактные данные всех причастных организаций. Также информация о всех проводимых санитарных рубках размещается на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области в разделе Мероприятия и доступна в Едином реестре санитарно-оздоровительных мероприятий Московской области (klh.mosreg.ru).

Кроме того, проверить законность рубки леса можно позвонив в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Московской области по телефону 8-800-100-94-00

По материалам Комитета лесного хозяйства Московской области