Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

День соседей отметили в Люберцах

29 мая 2015 г., 17:25

Просмотры: 54


День соседей, веселый праздник, объединяющий людей, независимо от возраста, пола и профессии, отметили 29 мая в Люберцах, сообщает Люберецкое информагентство.

День соседей, веселый праздник, объединяющий людей, независимо от возраста, пола и профессии, отметили 29 мая в Люберцах, сообщает Люберецкое информагентство.

В микрорайоне под названием «От моста и до поста», на площадке возле гимназии № 20 (Южная, 20) люди собрались, чтобы отметить День соседей.

Перед люберчанами выступил заместитель руководителя администрации района Юрий Григорьев. Он передал жителям наилучшие пожелания от главы района и города Владимир Ружицкого.

«Это замечательный праздник – добрый, семейный, домашний! В наше стремительное время людская разобщенность, одиночество за закрытой дверью стали настоящими проблемами. Поэтому День соседей призван собрать людей, сделать их более коммуникабельными, более открытыми. Наконец, это еще один повод повеселиться, на короткое время забыть о своих заботах, встретиться с друзьями», - сказал Григорьев.

А потом началось веселье! Четыре команды: «Общество инвалидов», «Аллея Мира», «Старшее поколение» и «Ветераны» организовали праздничное застолье, где все блюда приготовили своими руками. «Попробуй, соседушка!», «Отведай, сосед!». Тут тебе и пироги, и беляши, и блины с разной начинкой. Один салат под говорящим названием «Язычок соседки» чего стоит! Жюри обходило эту импровизированную выставку кулинарных шедевров, пробовало, восхищалось.

Перед жителями микрорайона выступила известная певица, Заслуженная артистка России Светлана Бочкова. Люди слушали, подпевали, притоптывали в такт знакомым с детства мелодиям. И, конечно, горячо аплодировали.

А вот любителям домино было не до песен. Нужно ведь просчитать все ходы, а это непросто. Неужели «рыба»?!

Юные шашисты склонились над шахматными досками, стремясь как можно скорее провести свою шашку «в дамки».

В общее веселье вплелась и небольшая серьезная нотка. За отдельным столом всех желающих консультировали сотрудники УК ЖЭУ-5 ОАО «ЛГЖТ».

Потом начался конкурс частушек. Кто ж в России их не любит? Вначале всё было вполне пристойно, а потом понеслись и более озорные куплеты. Ничего не поделаешь – закон жанра.

Программа праздника оказалась интересной и насыщенной. И взрослые, и дети охотно принимали участие во всевозможных конкурсах, получали призы.

Работала полевая кухня, как же без нее? Люди подходили, получали порцию ароматной гречневой каши с тушенкой . М-м, вку-у-сно!

А теперь давайте спросим самих участников праздника, что они думают про День соседей?

Владимир с внуками-двойняшками Кириллом и Кристиной, ул. Южная, 26:

- А что, хороший праздник! Я раньше о нем и не слышал. А тут прочитал объявление и решил прийти вместе с внуками. Не пожалел! Давно уже не видел столько улыбающихся лиц.

Татьяна Михайловна с внучкой Машей, Южная, 26.

- День соседей – звучит позитивно! У нас порой люди не знают даже соседей со своей лестничной клетки. Так что праздник в самый раз! Он объединяет людей, и это здорово.

Дима Крайзер (Строителей,6) и Артем Жуков (Южная,18). Говорит Дима:

- Мы друзья, соседи и одноклассники, учимся в гимназии № 20. Нам праздник нравится. Говорят, будут конкурсы и призы. Обязательно будем участвовать!

Елена Красавская (бабушка), Марина Мялкина (дочь), Ксения и Тимофей (внуки) – улица Космонавтов, 26; Юлия Курбатова с сыном Никитой (подруга) – Южная,14. За всех говорит бабушка:

- Люблю такие праздники! Неважно, как называются - День соседей или День друзей. Главное, народ пришел, пляшет, песни поет. Хорошо! Хотелось бы, чтобы такие праздники стали традицией, чтобы и до внуков дошли.

От редакции: Почему же нет? Ксения и Тимофей вырастут и тоже будут участвовать в Дне соседей. Как бабушка и мама.

Наша справка: Праздник «День соседей» придумал в 2000 году парижанин Антанасе Перифан. Он нашел спонсоров, сумел помочь нуждающимся, трудоустроил нескольких безработных, организовал на дому частные мини-детсады, нашел транспорт для инвалидов, помог людям вырваться из одиночества, встретиться с соседями.

Он стремился противостоять нарастающей разобщенности, отчуждению между людьми, утрате социальных связей. Предлагалось организовывать День соседей в последнюю пятницу мая, однако дата ежегодно менялась. Теперь праздник отмечается в различных странах по разным дням вплоть до сентября.

Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство

Фото автора