Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Митинг в честь годовщины ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС прошел в Люберцах

28 апр. 2015 г., 9:23

Просмотры: 52


Возле Часовни, в центре Люберец, 27 апреля собрались ветераны и молодежь, чтобы вспомнить о трагедии, произошедшей 26 апреля 1986 года на ЧАЭС, сообщает Люберецкое информагентство.

Возле Часовни, в центре Люберец, 27 апреля собрались ветераны и молодежь, чтобы вспомнить о трагедии, произошедшей 26 апреля 1986 года на ЧАЭС, сообщает Люберецкое информагентство.

«26 апреля 1986 года крупнейшая техногенная катастрофа затронула Украину, Белоруссию и Россию, на этой территории проживало более 5 млн. человек. На ликвидацию последствий аварии из Люберецкого района в зону бедствия отправились более 500 человек. Сейчас в районе проживает 309 человек, которые участвовали в ликвидации страшной аварии, их теперь называют «чернобыльцами», 24 наших земляка отдали свои жизни, чтобы спасти миллионы других», - сказал на митинге глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий.

«Мы сегодня вспоминаем и тех людей, которые занимались ядерными испытаниями, у нас в районе проживает 9 таких специалистов. Сегодня всем им мы говорим: «Огромное спасибо! Здоровья, долголетия! Этот день – лишнее напоминание, с какой осторожностью нужно относиться к применению ядерной энергии», - продолжил Ружицкий.

«Мне пришлось с первых дней участвовать в ликвидации Чернобыльской аварии. Тогда из Киева сообщили, что в целом все нормально, но есть объект, на котором произошел взрыв, попросили вертолет. На нем мы облетели станцию, посмотрели, увидели последствия мощного взрыва. На место аварии прилетел первый зампред Совета министров Украины и председатель комиссии Борис Евдокимович Щербина  и начал создавать группу для ликвидации последствий аварии. 1 мая мы большим десантом возглавили эти работы. Для военных был определен срок пребывания - месяц, потом - полтора. Мне пришлось сопровождать министра обороны и его заместителей во время полета на АЭС. Большой объем работ выпал на авиацию. Мы пробовали закачивать специальную жидкость, которую разработали для космоса, чтобы «погасить» радиацию. Но и она не выдержала высоких температур, вспыхнула. Я должен сказать слова благодарности летчикам, которые выполнили огромный объем работы на АЭС. Некоторые были там дважды и трижды. Один экипаж погиб. Но все эти потери не сравнимы с общими людскими потерями», - рассказал участник ликвидации аварии, генерал-лейтенант Владимир Трибшток из Люберец.

«Хотелось бы обратиться к молодым участникам митинга и сказать, что в наше время, когда настолько сложна техника, образование должно было соответствующим. Хотелось бы напомнить еще о ряде катастроф. Мне довелось участвовать в 1961 году в испытании ядерного оружия. Мы отрабатывали способы, которые могли бы позволить выжить людям после такой трагедии, как в Хиросиме и Нагасаки, чтобы нашу страну не постигла такая же участь. Как выяснилось, шансов очень мало, поэтому я стал ярым сторонником разоружения. В то время наш народ ковал свою ядерную независимость. Создание ядерного щита позволяет нам быть уважаемым государством в мире и заставить с нами считаться, - дополнил участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Элькин.

«Только помня ошибки прошлого, мы можем попытаться избежать их в будущем. Молодое поколение люберчан всегда хранит память о страшных последствиях Чернобыльской катастрофы и не забудет тех, кто с честью и достоинством смог предотвратить последствия этой катастрофы», - пообещал представитель Молодежного парламента района Илья Бутурлин.

«Сегодняшнее событие – это есть некое семечко, которое является связующим звеном в единстве нескольких поколений. Здесь присутствуют люди старшего возраста и молодежь. Воспоминания этих страшных событий говорят о том, что даже в мирное время люди могут выполнять свой долг перед Родиной, защищая своих близких, отдавая долг любви. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя», - говорится в Священном писании. До сих пор живы те люди, которые спасали нас тогда, здоровье их уже невозможно вернуть. Но возможно воздать им долг любви своим уважением и почтением – к тем, кто жив, и молитвой - к тем, кто уже умер. Помолимся же о них, вознесем свою молитву хотя бы на несколько минут, посвятим свое сердце размышлению о том, что случилось тогда», - обратился ко всем собравшимся благочинный церквей Люберецкого округа, протоиерей Димитрий Мурзюков.

Корзину цветов к Часовне возложили глава района и города Владимир Ружицкий и участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, гвардии сержант Сергей Соловьев. За ними с цветами последовали ветераны, студенты и школьники.

Елена ВОЛКОВА, Люберецкое информагентство

Фото Александра Орешина