Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Студенты и школьники Люберецкого района совершили промышленный тур в ОАО «НПП Звезда»

27 мая 2015 г., 16:46

Просмотры: 56


Студенты Московской областного техникума отраслевых технологий, медицинского колледжа и старшеклассники из гимназий № 41 и 44, школ №№ 21 и 53 в количестве 20 человек совершили очередной, второй по счету, промышленный тур в ОАО «НПП «Звезда» имени академика Г.И. Северина, сообщает Люберецкое информагентство.

Студенты Московской областного техникума отраслевых технологий, медицинского колледжа и старшеклассники из гимназий № 41 и 44, школ №№ 21 и 53 в количестве 20 человек совершили очередной, второй по счету, промышленный тур в ОАО «НПП «Звезда» имени академика Г.И. Северина, сообщает Люберецкое информагентство.

«Промышленный тур в помощь старшеклассникам при выборе профессии был организован по инициативе Московской и районной Общественных палат, при активной поддержке администрации района, управления образования и управления по работе с молодежью», - сказал член Общественной палаты района Денис Федорущенко.

«Мы уже в течение трех лет поддерживаем тесные связи с НПП «Звезда», ведь в нашем техникуме студенты осваивают специальность «производство летательных аппаратов». Ребята проходят практику на этом уникальном предприятии, узнают для себя много интересного и познавательного», - добавила заместитель директора по учебно-производственной работе техникума отраслевых технологий Вера Потапова.

На «Звезде» юных экскурсантов, прежде всего, повели в знаменитый музей предприятия. Ведущий специалист по испытаниям авиационных и космических систем жизнеобеспечения Алексей Опарин, выступивший в роли экскурсовода, рассказал ребятам об основных этапах покорения космоса, начиная с таких экспонатов, как катапультная тележка со скафандром для собак -«космонавтов». Большой интерес у подростков вызвал хранящийся в музее и ставший его гордостью скафандр первого космонавта Юрия Гагарина.

У стенда со скафандром космонавта Алексея Леонова, который первым в мире вышел в открытый космос, А. Опарин остановился.

«Немногие знают, что во время возвращения Леонова и его напарника из космоса, произошел технический сбой, и они, вместо заранее утвержденного места приземления, приземлились в глухой тайге. Только на вторые сутки до них добрались», - сказал экскурсовод.

Кратко познакомил Опарин ребят и с историей самого предприятия «Звезда», где делают лучшие в мире скафандры и кресла для космонавтов.

Затем экскурсантов провели в научно-исследовательский испытательный комплекс имени Ю.А. Гагарина. Там заместитель генерального конструктора, начальник комплекса Геннадий Щавелев поведал школьникам и студентам об особенностях системы спасения космонавтов в нештатных ситуациях.

«Наш комплекс специализируется на авиационно-космической технике. Здесь имеются барокамеры, термобарокамеры, где проходят различные технические испытания. Есть и 2 барокамеры для космонавтов, где воссоздаются условия предстоящего полета, будь то выход в открытый космос или аварийные ситуации в случае разгерметизации на момент старта и схода с орбиты», - сказал Щавелев.

Перед ребятами выступил летчик-космонавт РФ, Герой России, полковник ВВС Максим Сураев. Он рассказал об уникальном, не имеющем аналогов в мире, катапультном кресле К-36.

«Это самое безопасное катапультное кресло! Оно, в отличие от многих других себе подобных, действует и при нулевой скорости, и при нулевой высоте, что очень важно для летчиков», - сказал Сураев, который в свое время налета немало часов.

По его собственному признанию, со «Звездой» у него давние связи. На предприятии делают не только лучшие в мире катапультные кресла, но и самые лучшие скафандры для выхода в открытый космос.

«Американцам нас не догнать – это точно», - улыбнулся космонавт.

Подростки с интересом слушали его рассказ о работе в открытом космосе. Ну, и конечно, задавали вопросы. Кто-то поинтересовался о «космических» наручных часах, на что Сураев ответил: есть такие часы – очень надежные. Их можно даже надевать на скафандр.

«А я слышал, что можно прямо во время космического полета позвонить домой на мобильный. Правда или сочиняют?» - спросил один из юношей.

«Знаете, можно. Вот я один раз позвонил приятелю, так тот долго не верил, думал, разыгрываю. Даже проверял. Потом пришлось поверить», - ответил космонавт.

«В космическом полете больше всего «достают» бытовые мелочи. Вот ты дома привык, что положил вещь, и она лежит на этом месте. А в космосе, если какой-либо предмет из обихода не прикрепил, ищи-свищи его потом на вентиляционной решетке, куда «слетаются» все потерянные таким образом предметы» - улыбнулся Сураев.

Экскурсия получилась увлекательной. Это было видно по глазам ребят – в них читался живой интерес ко всему, что они увидели и услышали на «Звезде». Вполне возможно, что кто-то из них выучится и придет сюда работать. Что ж, в добрый путь!

Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство

Фото автора и Александра Орешина