Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Люберецкий народный коллектив, академический хор «Хорал» выступил с отчетным концертом

27 апр. 2015 г., 11:28

Просмотры: 81


Народный коллектив академический хор «Хорал», лауреат международных конкурсов, призер многочисленных фестивалей, выступил с отчетным концертом в Люберецком Дворце культуры, сообщает Люберецкое информагентство.

Народный коллектив академический хор «Хорал», лауреат международных конкурсов, призер многочисленных фестивалей, выступил с отчетным концертом в Люберецком Дворце культуры, сообщает Люберецкое информагентство.

«Хор был создан в 1964 году, а я возглавила его в 1967-м. Через 11 лет мы впервые получили статус «народного» и с тех пор постоянно подтверждаем это высокое звание. В нынешнем концерте представили на суд зрителей русскую и зарубежную духовную музыку, русские народные песни и песни народов мира», - сказала художественный руководитель и дирижер хора, Заслуженный работник культуры РФ Ирина Китаенко.

Пение хористов завораживало – настолько профессионально и вместе с тем с искренним чувством они исполняли самые различные произведения, будь то «Псалом 101» Александра Архангельского или же любимая в народе песня «Однозвучно гремит колокольчик». У некоторых зрителей слезы на глаза наворачивались, когда хор пел «Святый Боже» Петра Чайковского, настолько проникновенно звучало Трисвятое великого русского композитора.

Были в программе концерта и веселые вещи, например, русская народная песня «В темном лесе» или немецкая народная песня «Ах, Анна-Сусанна», что доказывало: люберецкий академический хор замечательно исполняет и церковную музыку, и произведения народного творчества, искрящиеся юмором.

«Последним аккордом» концерта стала хорошо знакомая всем «Калинка», которая в зале не оставила никого равнодушным. Кто-то даже тихонько подпевал, а то и притоптывал в такт известной с детства мелодии.

«Горжусь нашими солистами – Маргаритой Богородской, Рубеном Степаняном, Сергеем Соковым. Они блестяще выступили в отчетном концерте, чему лучшим подтверждением стали аплодисменты зала. У хора колоссальный репертуар, с которым мы побывали в Испании, Германии, Франции, Австрии, Италии, США и других странах мира. Полсотни произведений хористы могут исполнить сразу же, по первому требованию. В их числе и крупные вещи, например «Реквием» Моцарта и «Месса» Шуберта. Кстати, оба произведения хор исполняет целиком», - подытожила Ирина Китаенко.

В чем же секрет успеха «Хорала»? В первую очередь, в его талантливом, влюбленном в свое дело руководителе. В многогранном репертуаре, в профессионализме, который достигается только упорным трудом. А еще участники хора сами всей душой переживают то, о чем поют. И это мгновенно передается зрителям – до мурашек по коже.

Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство

Фото автора