Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Делегация работников культуры Люберецкого района приняла участие в конкурсе «Парки Подмосковья»

26 авг. 2014 г., 11:00

Просмотры: 93


Первый приз уехал в Дмитров. Слово – за Люберцами!

Первый приз уехал в Дмитров. Слово – за Люберцами!

В городском парке культуры и отдыха имени Виктора Талалихина в Подольске состоялся финал губернаторского смотра-конкурса «Парки Подмосковья». В работе второго по счету областного паркового фестиваля приняла участие делегация работников культуры Люберецкого района.

В программе фестиваля – вернисаж подмосковных художников-пейзажистов и фотографов, «Литературная поляна», где каждый посетитель мог познакомиться с новыми книгами, в течение нынешнего года поступившими в библиотеки наших городов. Причем, рекламировали результаты своего творчества сами подмосковные писатели, поэты и краеведы. На центральной аллее парка развернулся настоящий «Городок мастеров»: здесь выставили свои произведения мастера бисероплетения и декупажа, резчики Богородской игрушки, гжельские гончары, подольские ткачи и вышивальщики. Здесь же работал кукольный театр – и в представлении могли принять участие все желающие, ведь простейшая «живая» куколка делается из обыкновенного карманного платочка, из воздушного шарика и вообще из любого предмета, который может найтись в ребячьем кармане.

На спортивной площадке демонстрировали свое искусство борцы и боксеры, учащиеся спортивных школ по карате и тхэквон-до, скейтбордеры и велосипедисты. Здесь же, на импровизированной танцплощадке под открытым небом, состязались реперы: достаточно придумать речовку, подобрать вместе со звукорежиссером праздника подходящий зажигательный ритм, взять микрофон – и вот уже новую композицию в самом современном стиле вслед за тобой подпевает весь парк, как за начинающим ди-джеем Мишей «Дизелем» Кавериным:

Пусть клены и березы шумят над головой,

Ты тоже вместе с нами пой эту песню, пой!

Пой с радостью и грустью, со смехом и любовью -

И пусть с тобою вместе поет Подмосковье, моё Подмосковье!!!

Концерты идут и на главной парковой эстраде, и на всех более или менее подходящих полянах. Ретро-танцы под джаз с репертуаром Утесова, бардовская поляна, выступления фольклорных коллективов и духового оркестра – музыка на любой вкус.

Вы приехали с детьми? Поверьте, скучно им не будет. На детской площадке – шоу мыльных пузырей. На батуте – развивающие игры с массовиками-затейниками. А если ваши малыши любят тихие игры – добро пожаловать на мастер-класс по изготовлению глиняных игрушек или в клуб «Маленький художник», где рисуют на асфальте и на стенах. Кстати, роспись городских стен, как правило, не одобряется законом. Везде – но только не на фестивале! Для поклонников модного молодежного искусства «граффити» в парке установлена специальная стена и даже предоставлены разноцветные аэрозоли. К полудню на стене белого места просто не осталось. Главное – не писать что-то банальное, типа «здесь был Коля», а вложить в свою надпись душу, выразить свое восторженное отношение к прекрасному миру, который нас окружает…

- Подольчане подготовили для всех гостей настоящий праздник, - говорит директор Люберецкого парка культуры и отдыха Александр Мурашкин, - надо посмотреть, как у них тут все организовано, и использовать этот опыт на наших районных фестивалях. Тем более, что реконструкция Наташинского парка дала огромный простор для творчества, а административное объединение двух крупнейших парковых территорий – наших Центрального и Наташинского парков – под единым управлением позволяет перераспределять усилия и финансы так, чтобы праздник наиболее удался. У нас скоро День района – вот и применим лучшее из собственного опыта и опыта соседей, чтобы доставить нашим жителям настоящую радость.

Ровно в 14 часов на сцене «Зеленого театра» - крупнейшего подмосковного концертного комплекса под открытым небом – начинается церемония награждения победителей конкурса «Парки Подмосковья». На эстраду поднимается губернатор Московской области Андрей Воробьев:

- Жюри работало три месяца. Признаюсь откровенно: определить победителей в пяти номинациях было непросто: сейчас парки и городские сады обновляются и благоустраиваются по всей области. В программе участвует 130 городов, из них три десятка в этом году оказались готовы отчитаться по результатам проделанной работы и представили заявки на конкурс. Победителям были назначены премии – 15 миллионов рублей за I место и 10 – за второе. Есть еще поощрительные призы – по одному миллиону, так что, за что бороться конкурсантам было… Причем, предназначены эти средства не в карман директору парка или главе городской администрации. Это – целевая премия, которую надо под отчет потратить на дальнейшее обустройство парковой территории. Закупить и установить новые аттракционы, почистить водоемы, увеличить площадь зеленых насаждений. В прошлом году в конкурсе участвовало 24 парка, теперь – 30. Надеюсь, в третьем конкурсном цикле мы увидим новых участников. А теперь – победители!

В номинации «Лучшая парковая детская площадка» победил парк города Дубна.

В номинации «Креатив» - за лучший творческий подход к реконструкции парка был награжден город Жуковский.

Приз «За лучший ландшафтный дизайн парков» получил Лотошинский район.

Всем этим участникам конкурса полагается специальная премия в 1 миллион рублей.

За лучший проект нового парка премией в 10 миллионов рублей награжден Клинский район. Клинский парк культуры и отдыха – самый молодой парк Московской области.

И наконец, абсолютный чемпион по количеству и качеству парковых преобразований - город Дмитров – получает первый приз и 15 миллионов на парковый счет.

- От души поздравляем соседей с заслуженными призами – говорит председатель люберецкого районного Комитета по культуре Светлана Носкова, - но надеемся, что на следующий год в конкурсе «Парки Подмосковья» будет в числе номинантов на победу наш Люберецкий парк у Наташинских прудов. Реконструкция проведена обширная, порядок наведен по всем статьям, жители любят наш парк и готовы помогать его благоустраивать: в субботниках и добровольных акциях по озеленению территории участвуют сотни волонтеров! Мы обязательно подадим заявку на следующий конкурсный год, ведь благодаря этим соревнованиям наша земля становится краше.

Светлана САМЧЕНКО

Фото автора