Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Военно-патриотическая игра «Зарница» прошла в малаховском детском дневном лагере

26 июня 2015 г., 13:46

Просмотры: 65


В малаховском летнем оздоровительном лагере дневного пребывания детей, на базе общеобразовательной школы № 48, 26 июня состоялась военно-патриотическая игра «Зарница», сообщает Люберецкое информагентство.

В малаховском летнем оздоровительном лагере дневного пребывания детей, на базе общеобразовательной школы № 48, 26 июня состоялась военно-патриотическая игра «Зарница», сообщает Люберецкое информагентство.

«Летний лагерь у нас работает ежегодно уже в течение 8 лет, и каждый раз имеет разное название, согласно выбранной тематике. Нынешний лагерь называется «Наследники Победы» - в честь юбилейной даты, которую мы все недавно отметили. Так что в «Зарницу» наши дети сегодня играют с особым чувством», - сказала директор школы Валентина Катаева.

По ее словам, для игры ребята были распределены по трем отрядам: «Танкисты», «Десантники» и «Морской патруль». Они с большим азартом стреляли в тире, метали учебные гранаты (в этот момент включалась магнитофонная запись настоящего боя, чтобы максимально приблизить обстановку к боевой), преодолевали полосу препятствий. Девочек инструктировали, как оказывать помощь раненым, а рядом группа участников игры с увлечением наблюдала за действиями моряка, ловко завязывающий морской узел. В ребячьих глазах горел живой огонек, каждый воображал себя храбрым и опытным бойцом.

«Игра «Зарница», в общем, началось с учебного тира, который я организовал в школе 8 лет назад. Как раз мой сын Илья учился в третьем классе. От ребят, желающих пострелять в тире, не было отбоя. Рассказал об этом своим коллегам, и они тоже загорелись. Решили возродить «Зарницу». Нашли экипировку, придумали план игры, подготовили теоретическую часть. Вот так и проводим нашу «Зарницу» каждый год. Школа пошла нам навстречу. Мой сын Илья уже вырос и теперь охотно помогает нам, наверное, с гордостью считая себя ветераном игры», - сказал Алексей Глотов, старший прапорщик в/ч 55065 Национального центра обороны государства.

Как отметил Глотов, командир части полковник Максим Бец поддерживает инициативу офицеров, рассматривается вопрос о взятии шефства над школой.

«Наш лагерь, где ежегодно отдыхает 90 ребят, пользуется огромной популярностью в поселке. Уже в апреле запись в него закончена. Поступает много заявок и от детей из других малаховских школ. Жизнь в лагере интересна, никому здесь не скучно. Каждый день – занятия в кружках, спортивные мероприятия, концерты художественной самодеятельности. «Зарница» у нас обязательно бывает каждую смену», - сказала начальник лагеря Татьяна Кравчук.

По ее мнению, военно-патриотическая игра «Зарница», одно время незаслуженно забытая, очень нужна детям. Она помогает воспитывать ребят в духе патриотизма, любви к своей Родине.

А что скажут сами дети?

Гаврилова Диана:

«Мне очень нравится «Зарница». И я считаю, что это не только игра для мальчишек. Нам, девочкам, тоже интересно и пострелять, и метнуть гранату, и научиться быстро разбирать и собирать автомат Калашникова.

Куриленко Кристина:

- А еще во время игры мы узнали много полезного. Я вот не знала, что во время войны при нехватке донорской крови раненым ставили капельницы с морской водой, которая по составу близка к человеческой крови.

Денис Королёв:

«Я участвую в «Зарнице» уже второй раз. Отличная игра! Особенно мне нравится преодолевать полосу препятствий. Ребята кричат «Денис, давай!», и ты стараешься ползти быстрее, сделать меткий выстрел, чтобы не подвести свой отряд».

Что ж, вне всякого сомнения, военно-патриотическая игра «Зарница» нужна нашим детям. Время сейчас такое, что нужно с детства уметь и стрелять, и бросать гранату, и уметь обращаться с автоматом. Только лучше бы эти знания детям никогда не пригодились.

Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство

Фото автора