Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Итоги июня с Андреем Воробьёвым

26 июня 2015 г., 10:59

Просмотры: 49


Губернатор Андрей Воробьёв вчера, 25 июня, в прямом эфире телеканала «3600 Подмосковье» ответил на вопросы, волнующие жителей региона. Отвечал подробно, откровенно, со знанием дела. И с уверенностью, что жители поймут логику действия власти в это непростое кризисное время.

Губернатор Андрей Воробьёв вчера, 25 июня, в прямом эфире телеканала «3600 Подмосковье» ответил на вопросы, волнующие жителей региона. Отвечал подробно, откровенно, со знанием дела. И с уверенностью, что жители поймут логику действия власти в это непростое кризисное время.

Сначала губернатор рассказал о том, каковы результаты для Московской области от участия в Петербургском международном экономическом форуме, который по праву считается главной экономической площадкой страны.

В рамках форума Подмосковье подписало соглашение с государственной корпорацией «Ростех», швейцарско-японской компанией Hitachi и другими. «Мы надеемся, что сможем построить современные предприятия по утилизации мусора, по производству медицинского оборудования, решить проблему строительства путепроводов», – сообщил губернатор Московской области. Для привлечения инвесторов нужно подготовить земельные участки. Там должны быть дорога, газ, электричество – тогда сроки окупаемости становятся более короткими», – сообщил губернатор.

Андрей Воробьёв рассказал о своем видении развития малого и среднего бизнеса. Первые этажи домов надо отдавать в аренду для предприятий малого бизнеса. Доля малых предприятий в Московской области должна быть на уровне 40-45%. В настоящее время она составляет 24%.

«Магазины, которые продают продукты, учреждения, где занимаются с детьми, предприятия быта, парикмахерские, ветеринарные клиники, предприятия, которые оказывают социальные услуги. Это все должно иметь специальные условия. И смысл этих условий – доступная аренда».

Безусловно, А.Ю. Воробьёв не мог обойти актуальный вопрос о льготах на проезд. И вот получен ответ, что называется, из первых уст. Транспортные льготы на территории Подмосковья сохраняются. А в Москве с 1 августа этого года будет изменен порядок льготного проезда. Бюджету Московской области больше не под силу обеспечивать льготы для всех жителей. Будет сэкономлено 2,3 млрда рублей, которые пойдут на ликвидацию второй смены в школах, на создание нормальных условий для обучения детей на селе, на закупку 300 автомобилей «Скорой помощи» и другого оборудования для здравоохранения.

В результате оптимизации расходов лишатся права бесплатного проезда в метро и другом общественном транспорте 3 категории людей: пенсионеры без дополнительных льготных статусов, ветераны труда и ветераны военной службы. Тем не менее, все транспортные льготы на территории Подмосковья сохранятся в полном объеме. Губернатор подчеркнул, что по городу, району, в другой город Подмосковья, до Москвы и из Москвы – домой, по-прежнему все льготные категории граждан смогут ездить бесплатно. «Я получал гневные письма на свою электронную почту. Некоторые были напуганы. Когда начинаешь объяснять, то люди понимают логику действия власти. Я нахожу понимание со стороны жителей. Знаю, глава Люберецкого района разъясняет жителям смысл проводящихся изменений. В Долгопрудном предусмотрены средства для компенсации расходов особо нуждающимся жителям», – сказал Андрей Воробьёв.

Льготы сохраняются для действительно нуждающихся людей.

«Было бы нечестно покушаться на когото, не начиная с себя. В 2015 году количество служащих будет сокращено на 43%. Мы оптимизируем численность чиновников и будем входить в пятерку первых по сокращению в стране. Порядка 200 машин служебного автотранспорта мы убрали. Каждая свободная копейка пойдет на злободневные проблемы», – сообщил Андрей Воробьев.

По-прежнему острой остается тема льготных лекарств. Она поднимается практически на каждом прямом эфире губернатора. Ранее сообщалось, что в Московской области создали запас льготных лекарств на сумму 4,1 млрда рублей. Таким образом, большая часть средств, выделенных правительством региона на закупку медикаментов для льготных категорий граждан, была потрачена – 95%.

«В Московской области на сегодня 726 тысяч льготников. На льготные лекарства в этом году правительство выделило 12 млрд 300 млн рублей. Активно реализуется программа импортозамещения в фармакологии. Так, в 2016 году за счет перехода на отечественное производство удастся сэкономить 1 миллиард рублей, который можно будет направить на развитие здравоохранения», – сказал губернатор.

По словам Андрея Воробёва, успешно реализуется программа по созданию аптечных киосков для льготников при поликлиниках и больницах. Если в прошлом году таких киосков было 80, то в этом году – уже 120. Принцип «вышел из кабинета с рецептом – купил лекарство» значительно облегчает положение пациентов, им не нужно тратить время на поиски необходимого препарата.

С «лекарственной» темой рука об руку идет тема преодоления дефицита медицинских кадров. Главы муниципалитетов приходят к пониманию того, что нужно иметь действенные рычаги для привлечения в медучреждения городских поселений квалифицированных врачей и медсестер. И одно из самых действенных средств – предоставление жилья. Пусть служебного, пусть на 10 лет, но потом, если специалист останется работать на прежнем месте, квартира перейдет в его собственность.

Например в Королёве таким образом привлекли врачей. В Серпухове есть проблемы, но там над этим работают.

Сейчас на дворе лето, сезон урожая огурцов. Одним из подмосковных брэндов является луховицкий огурец. Глава многодетной семьи Бабешко, вышедший на прямой эфир с губернатором, рассказал, что они в день собирают более 300 кг огурцов. А вот реализовать их удается с трудом, чтобы попасть на ярмарку, нужно выстоять очередь.

Андрей Юрьевич пообещал решить эту проблему:

«Мы постараемся расширить ярмарки выходного дня, кроме того, запустить кооперацию. Чтобы овощи скупались, а затем реализовывались через кооперативы. Мы должны найти решение».

В заключение губернатор сказал несколько слов о завершившемся недавно в Кубинке форуме «Армия-2015».

«В форуме приняли участие десятки военных специалистов со всего мира. Сам я получил массу ярких впечатлений. В Кубинке – постоянно действующая выставка отечественного вооружения. Теперь мы думаем над тем, как шире использовать 178 гектаров. Например, открыть там постоянно действующие лагеря военно-патриотического воспитания молодежи», – предложил губернатор.

В ходе прямого эфира поднимались и многие другие вопросы, важные для населения.

Подготовили Эмма БОРИСОВА, Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство