Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьёв: «Мы обязаны быть в числе лучших!»

25 дек. 2015 г., 12:50

Просмотры: 79


Последний в уходящем году прямой разговор губернатора Московской области Андрея Воробьёва был посвящен итогам последних трех лет. Именно в 2012 году Президент РФ назначил его исполняющим обязанности руководителя подмосковного региона.

Последний в уходящем году прямой разговор губернатора Московской области Андрея Воробьёва был посвящен итогам последних трех лет. Именно в 2012 году Президент РФ назначил его исполняющим обязанности руководителя подмосковного региона.

«Три года - как раз тот срок, когда мы начинаем видеть первые результаты проделанной работы. Для этого составляются рейтинги муниципалитетов. Глава каждого из них должен четко понимать, на каком месте в «системе координат» области сегодня находится его муниципалитет, знать все его плюсы и минусы», - отметил Воробьёв.

По его словам, рейтинг состоит из 56 позиций, куда входят здравоохранение, спорт, благоустройство и т.д. «Победителем рейтинга стал Сергиев Посад», - уточнил губернатор.

Как всегда, важное место в прямом эфире  заняла тема здравоохранения.

В одном из прошлых эфиров губернатор пообещал, что в 2016 году медицину в области ждет настоящий прорыв.

«Это не просто слова, не шапкозакидательство. Мы сделаем это, потому что именно по здравоохранению поступает больше всего запросов от жителей. Строятся новые больницы, поликлиники, перинатальные и сосудистые центры. Причем возводят их часто в таких местах, где раньше не было возможности оказать первую помощь», - сказал глава региона.

Воробьёв привел пример Люберец. В этом году на северной стороне города начала работать новая поликлиника, которую построила компания «ПИК». В области было отремонтировано более 200 лечебных учреждений, в том числе и в Люберецком районе.

Губернатор отметил, что успешно решается проблема дефицита врачей.

«В текущем году на работу принято 3000 медработников, из них 1200 врачей (в 2014 году – 500). Итого, в плюсе 700 специалистов. За 2015 год мы сдадим 8,5 миллиона квадратных метров жилья, из них обязательно выделим квартиры врачам - тем, кто ежедневно спасает человеческую жизнь.

Коснулся губернатор и другой актуальной темы – обеспечения лекарствами. Он рассказал о недавнем новшестве, которое впервые появилось в Королёве. Теперь одиноким пенсионерам преклонного возраста лекарства будут приносить на дом социальные работники.

«Таким образом, мы облегчим жизнь ветеранов, престарелых пенсионеров, которым самим трудно ходить в аптеку», - сказал Воробьёв.

Руководитель региона привел некоторые цифры: в результате пополнения бюджета 9 миллиардов рублей в нынешнем году направили на закупку лекарств.

«В следующем году мы сделаем все, чтобы не допустить сбоя в лекарственном обеспечении области», - добавил Андрей Юрьевич.

Губернатор уточнил, что все лекарственные препараты будут приобретаться исключительно на аукционах. Приобретению подлежат лекарства, за которые предложат более низкую цену без потери качества.

Уделил внимание Воробьёв и острейшей проблеме ликвидации очереди в детские сады.

«В самом вопросе постановки ребенка на очередь в детский сад ранее было много неразберихи. Но с введением в 2013 году электронной очереди ситуация улучшилась. До конца года будет сдано еще 5 новых детских садов, а всего за 3 года построено 352 дошкольных учреждения. К 1 января 2016 года очередь в детские сады будет ликвидирована», - заверил губернатор, отметив, что большую финансовую помощь в решении этого вопроса оказывают федеральные органы власти.

«Каждый год детей рождается на 5% больше. Так, на 1 декабря 2015 года на свет появилось 78 600 малышей. Поэтому мы должны продолжать строительство новых детских садов, чтобы обеспечить всех нуждающихся», - сказал Андрей Юрьевич.

Продолжая тему строительства школ, губернатор сказал, что за последнее время количество детей, обучающихся во вторую смену, в Подмосковье сократилось на 11 тысяч человек. Есть регионы в России, где существует даже третья смена. Наша задача – научиться строить быстро качественные школы, чтобы второй смены не было вообще, сказал губернатор.

Следующая тема, обсужденная в прямом эфире, - строительство дорог и путепроводов. «По 50 лет ждали путепроводы своего часа. Сегодня они становятся реальностью, меняют качество жизни. Ведь ежедневно 1,5 млн жителей Подмосковья ездят на работу в Москву. В нынешнем году открыто движение по трем из пяти путепроводов. Два еще откроем до конца года», - сказал Андрей Воробьёв. По словам губернатора, в 2016 году произойдет кардинальное расширение трех трасс: Ленинградского, Горьковского и Ярославского шоссе, которые сейчас перегружены.

Следующая задача – развитие сельского хозяйства в Подмосковье. В ходе прямого эфира состоялось включение с Ногинским районом, где корреспондент взял интервью у успешного фермера Максима Чебанова. Это фермерское хозяйство стало лауреатом премии «Наше Подмосковье». Губернатор поприветствовал фермера и пожелал успехов в новом 2016 году.

В течение года в Подмосковье было открыто  более 100 многофункциональных центров. По этому направлению работы лидерство захватил Солнечногорский район, там лучший МФЦ по качеству оказываемых услуг, скорости их выполнения. В подкрепление к центрам стал работать портал «Добродел».

 Губернатор поставил цель – в каждой семье должен быть «Добродел». Другими словами, люди должны знать, что обратившись на этот портал, они ускорят решение той или иной проблемы. Муниципалитеты должны оперативно реагировать на жалобы, поступающие к ним в электронном виде. Сегодня лидером по внедрению портала являются Химки, а Щелковский и Ногинский районы, по словам Воробьёва,  не успевают реагировать. Между тем, этот портал – еще один элемент открытости власти, к которой мы стремимся, сказал губернатор.

Подводя итоги года, Андрей Воробьёв остановился на важной теме расселения ветхого жилья. В качестве примера была приведена Шаховская, где 47 семей получили ключи от нового жилья. Одна женщина-новосел в прямом эфире сказала, что она с мужем 42 года жила в бараке. Шаховчанка поблагодарила власть за предоставление теплой, светлой, со всеми удобствами, квартиры и пригласила губернатора в гости. Здесь в уходящем году расселили последний барак.

Ведущая прямого эфира телеканала «360 Подмосковье» обозначила следующую важную тему – работа системы-112. Система позволяет сократить время реагирования на вызовы экстренных служб: полиции, скорой помощи, МЧС.

«Мы первые в стране запустили эту систему. Полгода работы показали, с какой ответственностью относятся к своему делу операторы, они понимают, что от их работы зависит благополучие, а порой и жизнь человека», - сказал Андрей Воробьёв. Он заметил, что получает позитивные отзывы от жителей, поблагодарил всех сотрудников системы-112 и поздравил их с праздником.

Закончился этот эфир  включением с городом Королёвым, где в этот день открылась Новогодняя ярмарка. Ярмарки будут открыты во всех городах.

«Подмосковье – это особая земля в России, - подчеркнул глава региона. - И мы просто обязаны быть в числе лучших!» - такими словами завершился этот последний в уходящем году прямой разговор губернатора Андрея Воробьёва с жителями.

Подготовили Наталья РЫБИНА и Эмма БОРИСОВА