Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 29 июля

облачно с прояснениями+31 °C

Онлайн трансляция

Радуга в русском стиле

25 нояб. 2014 г., 22:51

Просмотры: 56


Наш мир многонационален, это неоспоримый факт. В любом городе, в любом селе или совсем маленькой деревеньке проживают граждане разных национальностей, культур и вероисповеданий. В Люберцах многие представители национальных меньшинств словно бы обрели вторую родину.

Наш мир многонационален, это неоспоримый факт. В любом городе, в любом селе или совсем маленькой деревеньке проживают граждане разных национальностей, культур и вероисповеданий. В Люберцах многие представители национальных меньшинств словно бы обрели вторую родину.

Территория Люберецкого муниципального района Московской области занимает свыше 122 тыс. кв. км, на ней проживает более 280 тыс. представителей различных национальностей и народностей. Поэтому вопросы толерантности и сохранения традиций и культурного своеобразия различных этносов являются столь значимыми для каждого жителя района, будь то взрослый человек или подросток.
- В прошлом году у нас с большим успехом прошел фестиваль «Радуга дружбы», - говорит директор гимназии № 16 «Интерес» Ирина Снегирева. – В нем мы постарались отобразить культуру народов бывших союзных республик. В этом году наш фестиваль посвящен исключительно русской культуре. Ребята должны знать традиции и обычаи страны, в которой родились.

Фестиваль «Россия: радуга дружбы» 10 ноября открылся обзором русских традиций и праздников «И не прервется связь времен». Также стартовал проект «Открытка потомкам», в котором мог участвовать каждый гимназист. Нужно было только самому сделать открытку об одной из самых известных архитектурных достопримечательностей России.

Воспитанники школы «Эрудит» подготовили выставку «Русские народные промыслы». Конечно, основными зрителями здесь были девочки. Юные модницы рассматривали цветастые павлопосадские платки, бережно прикасались пальцами к тончайшим оренбургским шалям, восхищались вологодским кружевом, палехскими и федоскинскими миниатюрами.

В актовом зале было празднично от ярких и красивых русских народных костюмов, в которых пришли на праздник ребята, и весело от задорных песен, колядок, частушек и прибауток.

Во второй день фестиваля ученики младших классов соревновались в военно-спортивных русских народных играх «Богатырская наша сила», Главным событием третьего днястало кулинарное шоу «100 рецептов славянской кухни». На красиво накрытых столах были представлены блюда традиционной русской кухни: блины, расстегаи, каши, пироги, и много других разносолов. Аромат стоял такой, что у многих сразу же разгорелся аппетит.

В День русской национальной культуры в актовом зале гимназии прошел гала-концерт, в котором прозвучали стихи и песни о России, народные песни, показаны лучшие театрализованные представления классов.

В пятый день фестиваля гимназисты начальной школы совершили экскурсии по экспозиции музея «Русская изба», где узнали много нового и интересного о русском крестьянском быте, а потом ответили на загадки, об экспонатах музея: самоваре, люльке, берестяной посуде и т.д.

На следующий день блеснуть эрудированностью по знанию древнерусского быта предстояло ученикам средней школы.

Гимназисты 5-11 классов приняли участие в публичной защите эссэ по теме «Исторический портрет». Жюри конкурса отметило солидную подготовку большинства гимназистов, высокий уровень интеллекта и серьезную эрудицию.

Гимназисты 9 «а» класса подготовили и провели в начальной школе занимательную викторину «Русские поговорки и пословицы».

Дни фестиваля пролетели незаметно, наполненные кипучей энергией, позитивом, горячим желанием самих ребята сделать фестиваль ярким и запоминающимся. Ну, и, конечно, все узнали для себя много интересного.

Значение подобных фестивалей трудно переоценить. Они не только сближают ребят, делают их дружнее, но и несут добрый посыл в будущее.

Елена ВЕТРОВА, газета "Люберецкая панорама"

Фото автора