Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Станцию «Котельники» открыли для пассажиров

22 сент. 2015 г., 9:50

Просмотры: 37


21 сентября Губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с Мэром Москвы Сергеем Собяниным принял участие в торжественной церемонии открытия станции метро «Котельники», являющейся конечной станцией Таганско-Краснопресненской линии метрополитена.

21 сентября Губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с Мэром Москвы Сергеем Собяниным принял участие в торжественной церемонии открытия станции метро «Котельники», являющейся конечной станцией Таганско-Краснопресненской линии метрополитена.

Работы по продлению Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена от станции «Выхино» начались в 2011 году, к строительству станции «Котельники» приступили в 2012 году.

«Котельники» является второй станцией, расположенной на территории Московской области. Открытие станции и организация транспортно-пересадочного узла позволят повысить качество транспортного обслуживания района Выхино-Жулебино, городского округа Котельники и городского поселения Люберцы, а также снизить количество автомобилей на Лермонтовском проспекте, Новорязанском шоссе и на Московской кольцевой автомобильной дороге.

«Хочу поблагодарить строителей, которые добросовестно работали над этой станцией, а также Мэра Москвы и его команду, которые контролировали ход строительства, - сказал во время церемонии Андрей Воробьев. – Открытие этой станции - событие безусловно важное, потому что здесь около 1 млн жителей, которые ездят в столицу. Ее открытия ждали не только жители Котельников и Люберец, но и таких территорий как Дзержинский, Жуковский, Раменское, Лыткарино, Бронницы, Коломна».

Для улучшения транспортного сообщения на сегодняшний день организовано 16 автобусных маршрутов ГУП МО «Мострансавто», которые будут доставлять до станции «Котельники» жителей Раменского, Люберецкого, Коломенского муниципальных районов и городских округов Жуковский, Лыткарино, Дзержинский, Котельники, Бронницы. Планируемый общий пассажиропоток составит более 80 тыс. человек в день.

По словам Губернатора Московской области Андрея Воробьева, «Котельники» - самая современная станция Московского метрополитена с высокой пропускной способностью.

Метро «Котельники» имеет два подземных вестибюля. На платформе установлена стойка для подзарядки мобильных телефонов и других электронных устройств, а также автомат для упаковки зонтов, который временно будет функционировать в тестовом режиме. Станция имеет четыре лестничных выхода, три из них оборудованы лифтами для маломобильных групп граждан. Предполагается, что в часы «пик» загруженность станции «Котельники» будет составлять 20 тыс. человек, суточная посадка составит около 75 тыс. пассажиров.

«За четыре года построено три станции: Лермонтовский проспект, Жулебино и сегодня открываем Котельники, - обратился к присутствующим Сергей Собянин. - Это результат большой совместной работы, которую мы проводим в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по развитию Московского транспортного узла. Я надеюсь, что новая станция поможет добираться быстрее до Москвы и обратно. Кроме того, мы продолжаем работать над улучшением транспортного обслуживания Юго-Востока, как Москвы, так и Московской области. Хочу поблагодарить наших коллег из Правительства Российской Федерации,  а также Московскую область и лично Губернатора Московской области Андрея Воробьева, с которым мы вместе реализуем этот проект, в том числе и проект по строительству большого транспортно-пересадочного узла «Котельники».

Необходимо отметить, что в настоящее время мероприятия по благоустройству наземной территории, прилегающей к станции и созданию необходимой инфраструктуры для строительства транспортно-пересадочного узла «Котельники» полностью завершены. 

Возле входов в метро, расположенных на территории городского округа Котельники, обустроены пять перехватывающих парковок общей вместимостью 2,5 тыс. машиномест. Подготовлены две площадки, предназначенные для стоянки и разворота наземного общественного транспорта. На каждой площадке может располагаться от 30 до 40 автобусов большой вместимости. Вдоль станции метро обустроена выделенная полоса на трассе М5 «Урал» для упрощения передвижения общественного транспорта.

«Здесь будет большой транспортно-пересадочный узел, - сказал Андрей Воробьев. – На сегодняшний день уже подготовлены парковки на 2500 машин. В проекте создания транспортно-пересадочного узла всего предусмотрено порядка 7000 парковочных мест». 

Кроме того, предполагается, что ТПУ «Котельники» обеспечит транспортную доступность Международного аэропорта «Рампорт» в Жуковском, который начнет принимать рейсы в первой половине 2016 года. С открытием аэропорта будет запущен новый автобусный маршрут, связывающий «Рампорт» и метро «Котельники».

Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области

Фото Александра Щемляева