Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

Прошло расширенное заседание Регионального штаба ОНФ в Подмосковье

20 дек. 2014 г., 14:43

Просмотры: 36


18 декабря прошло Расширенное заседание Регионального штаба ОНФ в Московской области. Его участники обсудили итоги Второго «Форума действий», основные задачи, которые президент России Владимир Путин озвучил в своем ежегодном Послании Федеральному собранию, подвели итоги года и определились с ближайшими планами.

18 декабря прошло Расширенное заседание Регионального штаба ОНФ в Московской области. Его участники обсудили итоги Второго «Форума действий», основные задачи, которые президент России Владимир Путин озвучил в своем ежегодном Послании Федеральному собранию, подвели итоги года и определились с ближайшими планами.

В работе расширенной площадки ОНФ приняли участие член Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль, доверенные лица Президента РФ, актив ОНФ в регионе, эксперты, заместитель председателя Правительства Московской области и отраслевые министры. Основные дискуссии развернулись на пяти тематических площадках.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию в стране, наиболее острые дискуссии развернулись на площадках «Честная и эффективная экономика» и «Социальная справедливость». Вопросы развития экономики, малого и среднего бизнеса, импортозамещения и технологической модернизации на сегодняшний день достаточно остро стоят перед всеми регионами Российской Федерации, не обошли они стороной и Московскую область. Представители регионального штаба ОНФ предложили создать совместно с Правительством Московской области план по организации имортозамещения на территории региона, а также банк товаров и услуг.

В рамках обсуждения проекта «За честные закупки» Региональный штаб ОНФ рекомендовал Правительству области перейти в электронный формат подачи заявки, что внесет прозрачность в расходование бюджетных средств.

Широко обсуждались вопросы социальной сферы: проблемы здравоохранения, воспитания детей с инвалидностью, семейной политики. В частности, участники заседания говорили о проблемах доступности и качества предоставляемого медицинского обслуживания, необходимости повышения зарплаты медицинским работникам региона, отметили сложности перехода на одноканальное финансирование системы здравоохранения. Особое внимание уделили кадровым вопросам. Ведь у Московской области на сегодняшний день есть возможность трудоустроить врачей, попавших под сокращение в столице.

На площадке «Образование и культура, как основы национальной идентичности» обратили внимание на необходимость создания регионального органа охраны культурного наследия Московской области и центров молодежного творчества, возрождая тем самым систему детских «кружков». Активисты рабочей группы ОНФ предложили организовать в 2015 году мониторинг деятельности советов при образовательных учреждениях, а также общественный контроль за проведением ЕГЭ. Не обошли стороной и такой острый вопрос, как повышение оплаты за детские сады. Участники дискуссии сошлись во мнении, что ситуацию нужно взять на контроль. В рамках дискуссии также было предложено организовать взаимодействие высших образовательных учреждений и работодателей, чтобы стимулировать развитие программ дополнительного профессионального образования.

Вопросы ЖКХ обсудили на площадке «Качество повседневной жизни», обозначив ряд замечаний к действующей на сегодняшний день системе. Наиболее остро в регионе стоит проблема с капитальным ремонтом. С одной стороны, неясно, как формируется размер минимальной платы за капремонт, с другой - качество работ, которые уже производятся, зачастую не соответствует установленным требованиям. В связи с этим активисты ОНФ предложили ввести в процесс капремонта саморегулируемые строительные организации, которые возмещали бы ущерб, возникающий в результате работы недобросовестных подрядчиков.

Не менее важной проблемой Московской области является переселение из аварийного жилфонда в, так называемое, «новое аварийное» жилье. Об этом, в ходе дискуссии, рассказал руководитель Центра мониторинга ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев на примере проведенного региональным отделением в октябре рейда в г.п. Богородское Сергиево-Посадского района. Активисты ОНФ сошлись во мнении, что одним из путей решения проблемы, может стать возвращение государственного строительного надзора за возведением малоэтажных домов.

О проблемах реализации Региональной долгосрочной целевой программы Московской области «Доступная среда» на площадке «Общество и власть» рассказал сопредседатель Подмосковного штаба ОНФ Николай Зеликов: «Необходимо вернуться к государственной системе реабилитации, когда основным координатором в решении всех вопросов является орган соцзащиты. Мы также считаем, что помощь от государства необходима не только инвалидам, но и лицам, находящимся в группе риска – реабилитантам. Если таким людям не оказать своевременную помощь, предоставив комплексную систему услуг, то затраты на их лечение будут намного выше», - подчеркнул Зеликов.

На площадках Расширенного штаба также обсуждались вопросы градостроительной политики, урбанизации, вопросы экологической безопасности, дорожно-транспортные вопросы и проблемы территориального планирования. В ходе дискуссии были затронуты вопросы функционирования дорожно-транспортного комплекса, строительства ЦКАД. Также, активисты ОНФ обратили внимание на недопущение платного проезда по МКАД и концентрации усилий на создание комфортной городской среды.

Подводя итоги Расширенного заседания, сопредседатель Регионального отделения ОНФ в Московской области Игорь Куимов отметил, что работа ОНФ в Московской области вызывает большой интерес у экспертов и представителей общественных организаций самого широкого профиля: «Сегодня на пяти площадках работало более 200 человек. В ходе дискуссии, мы затронули крайне острые и болезненные проблемы региона. И свою задачу видим в том, чтобы не просто обсуждать их, а добиваться конкретных решений».

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области

Фото автора