Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

малооблачно+17 °C

Онлайн трансляция

В областной Думе открылась выставка Центра патриотического воспитания молодежи «Защитники Отечества»

19 сент. 2014 г., 16:27

Просмотры: 69


В Москве, в здании областной Думы на Проспекте Мира открылась выставка Центра патриотического воспитания молодежи «Защитники Отечества». Выставка проходит под девизом «У каждого из нас – свой долг и своя ответственность перед Родиной».

В Москве, в здании областной Думы на Проспекте Мира открылась выставка Центра патриотического воспитания молодежи «Защитники Отечества». Выставка проходит под девизом «У каждого из нас – свой долг и своя ответственность перед Родиной».

Рассказывает организатор выставки, председатель Люберецкого районного Спорткомитета, депутат Совета депутатов города Люберцы Сергей Долгов:

- Наш Центр «Защитники Отечества начал работу в 2012 году, в декабре. Но работа над его созданием началась почти на 10 лет раньше. Это плод труда коллективов единомышленников из Благотворительного фонда поддержки ветеранов «Офицерское собрание» и фонда детского технического творчества. Полигон Центра расположен на границе Люберецкого и Раменского районов в поселке Вялки – в непосредственной доступности от городов Лыткарино, Жуковский, Котельники и Дзержинский. Мы располагаем уникальной технической базой: есть свой гараж с авто- и мототехникой, трасса для обучения вождению карта, мотоцикла, автомобиля. Работают детская школа картинга «Кадет» с электронными тренажерами, стрелковый тир, пейнтбольное поле с огневыми рубежами и системой настоящих полевых укреплений, спортплощадка, на которой можно играть в футбол и волейбол, армейская полоса препятствий. Проходят регулярные тренировки юных скалолазов на обучающем комплексе «Высотный город», равного которому нет во всем Подмосковье. Поблизости, на территории поселка Красково, проложена трасса для экстремального кросса, уже принимавшая Всероссийские гонки квадроциклистов и ставшая полигономМолодежного клуба испытания физических возможностей человека «На пределе». Можно принимать и многодневные соревнования: при Центре есть удобная гостиница, зал для пресс-конференций и концертов. Нашей гордостью является Музей боевой славы, все экспонаты которого – подлинное вооружение времен Великой Отечественной войны, личные вещи героев, найденные на полях сражений подмосковными следопытами. Действует Музей военной журналистики – первый на земле Подмосковья. Есть ретро-автоколонна, машины которой на ходу: во время переноса Вечного огня при строительстве монумента Воину-Освободителю люберчане видели один из наших «Виллисов». Именно на нем перевозился священный факел.

- За 10 лет проделана огромная работа. А ведь когда-то пришлось начинать с нуля…

- На месте нынешнего спортивно-прикладного комплекса некогда был строительный рынок. Может, продавать кирпичи будущим дачникам и выгоднее для кармана. Но одна из моих жизненных целей – убедить общество, что деньги – это всего лишь средство для достижения гораздо более благородных и возвышенных целей. Пафосно звучит, может быть, но работать на воспитание молодого поколения – это обрести богатство, которого ни в каких рублях не измерить. Знаете ведь, как говорят опытные педагоги: «если сегодня вы не занимаетесь своими детьми, завтра эти дети займутся вами»… И кем они вырастут без нашего внимания – без слов понятно! Не случайно в качестве девиза выставки мы взяли цитату из выступления Президента России Владимира Путина. Мы отвечаем за будущее страны.

- Почему в качестве места проведения выставки выбрана именно областная Дума?

- Потому что в идеале программа патриотического воспитания, подобная нашей, должна стать государственной. Это наше общее достояние. Сегодня Центр напрямую взаимодействует с Федеральной службой охраны, с Академией ФСБ, с Министерством чрезвычайных ситуаций, со спецназовцами и десантниками действующих воинских частей, с ветеранскими организациями. При Центре действует военно-исторический лекторий, материалы для которого готовит известный историк Михаил Баринов а каждое наше спортивное мероприятие начинается с возложения цветов к монументу павшим при исполнении Воинского долга.

Кстати, о мероприятиях. В Центре только за последний год состоялись молодежный слет «Мы – патриоты родного края», экстрим-кросс «На пределе», слет детей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов «Дети против террора», интернациональные сборы «Мы – разные, но мы – равные», спортивный конкурс молодых и многодетных семей, веселые старты «А ну-ка, парни!». По особой программе «Возраст – спорту не помеха» занимаются ветераны-физкультурники (где еще увидишь девяностолетнего разведчика Великой Отечественной Алексея Ботяна, обучающего молодых бойцов в стрелковом тире!). Мототрасса Центра принимала Всероссийские соревнования по мотокроссу и картингу, по трековым гонкам на льду и мотофристайлу. На постоянной основе участвуют в любительских соревнованиях ребята из реабилитационного центра «Ариадна», каждое лето работает военно-спортивный лагерь для подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию.

На выставке были представлены образцы спортивного оружия и экипировки, техника – мотоциклы и карты, экспонаты Музея боевой славы. Награды, завоеванные различными командами на соревнованиях в Центре. И сотни фотографий с самых разных мероприятий. При открытии экспозиции выступили с приветствиями заместитель председателя Московской областной Думы Сергей Юдаков, заместитель председателя Федерального собрания Государственной Думы Сергей Железняк, ветеран МВД генерал-лейтенант Игорь Астапкин, председатель Московского Антикоррупционного Комитета Мансур Юсупов, представитель Московского отделения Союза десантников России Евгений Гончаров, депутаты Мособлдумы, общественники. Надолго запомнятся присутствовавшим слова православного священника отца Александра (Петрякова):

- Долгие годы в нашей стране слово «патриотизм» было не в чести, некоторые политические деятели времен пресловутой перестройки просто разрушили систему патриотического воспитания школьников, усматривая в ней некую ступень к шовинизму, к утверждению превосходства одного народа над другим. Страшные плоды этой недалекой политики в полной мере пожинают сегодня наши ближайшие соседи на Украине. Нелепая, ужасная ошибка, приведшая двадцать лет спустя к кровопролитию… А на самом деле патриотизм – дело богоугодное. Это защита своей Отчизны без притязания на чужое. Это правильное осознание своей национально-культурной принадлежности без отрицания чужих традиций, веры и чести. Настоящий патриот умеет любить свою Родину и никогда не будет оскорблять аналогичных чувств в душе соседа. Любовь к Родине – такое же проявление Бога в человеке, как любая чистая и искренняя любовь. Поэтому то, что происходит здесь сегодня – не столь торжество, сколь констатация факта: воспитывать из молодежи патриотов необходимо, и один из способов нам сегодня показали. Я счастлив, что по мере сил и сам принимал участие в этой работе.

А завершилась церемония открытия праздничным концертом с участием военного барда, участника войны в Афганистане Валерия Монастырева, тридцать лет прослужившего в пограничных войсках и прошедшего путь от рядового до полковника.

Светлана САМЧЕНКО

Фото автора