Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

Мемориальные доски, посвященные писателю Николаю Телешову и ткачихе Матрене Симонженковой, открылись в Октябрьском

18 сент. 2015 г., 18:40

Просмотры: 59


Открылись мемориальные  доски, посвященные писателю Николаю Телешову и ткачихе Матрене Симонженковой в городском поселении Октябрьский Люберецкого района.  Мероприятие прошло в рамках общероссийского историко-просветительского проекта Московского областного регионального отделения «Деловая Россия» и Российского исторического общества, а также в дни проведения V Медиа-недели Подмосковья,  сообщает  Люберецкое информагентство.

Открылись мемориальные  доски, посвященные писателю Николаю Телешову и ткачихе Матрене Симонженковой в городском поселении Октябрьский Люберецкого района.  Мероприятие прошло в рамках общероссийского историко-просветительского проекта Московского областного регионального отделения «Деловая Россия» и Российского исторического общества, а также в дни проведения V Медиа-недели Подмосковья,  сообщает  Люберецкое информагентство.

 Проект «История российского предпринимательства» на федеральном уровне поддержали Президент России Владимир Путин и председатель Госдумы Сергей Нарышкин, сообщает источник.

 «Тысячелетняя история нашей страны  неотделима от истории предпринимательства. Мы ставим перед собой задачу возродить традиции меценатства предпринимателей. В России предприниматели всегда активно участвовали в общественной жизни страны. К сожалению, несколько социальных опросов показали, что предпринимателями хотят стать от одного до двух процентов населения.  «Деловая Россия» объединяет тех предпринимателей, которые заняты не сырьевым сектором экономики, которые свой бизнес создали своими руками», - сказал председатель Московского областного отделения «Деловая Россия» Александр Делис.

 «Может возникнуть вопрос, почему мы открывает мемориальную доску представителю предпринимательства царской России, а не нашему современнику. Мы  не хотим быть оторваны от тех традиций, которые существовали веками. Телешев известен своими благотворительными проектами, он много сделал для территорий Люберецкого района. Очень символично, что доска открывается на успешном предприятии, которое олицетворяет новое поколение, а эта связь очень важна», - продолжил сопредседатель Московского областного отделения «Деловая Россия», вице-президент ТПП МО Вадим Винокуров.

«Дмитрий Телешов, помимо своего творческого таланта обладал неудержимым желанием помогать людям. В свое время он был одним из  главных организаторов художественно-литературной жизни в Москве. На территории Люберецкого района он  впервые в России за с чет собственных средств он организовал сельскую школу, в которой на протяжении 10 лет в обучались дети из бедных семей рабочих и крестьян», отметил  начальник управления территориальной политики администрации Люберецкого района Дмитрий Баранов.

По его словам, в  1915 году Телешов  вместе со своей супругой организовал сельскую лечебницу, госпиталь  на территории Люберецкого района. Примечательно, что сегодня в рамках проекта «История российского предпринимательства»,   «Деловая Россия» выступила с инициативой об открытии и установке памятных и мемориальных досок таким людям.  Администрация Люберецкого района искренне поддерживает данную и инициативу.

«Люберецкий район старается  идти в ногу со временем и развивать территории. Наше сегодняшнее мероприятие заставляет нас с вами лишний раз задуматься о людях, о событиях, о вкладах, о трудах и о памяти таких граждан как Виктор Телешев и нам необходимо на них ровняться», - сказал в заключении Баранов.

«Почитая прошлое, мы славим настоящее. Поддержка малого и среднего предпринимательства будет продолжена в Октябрьском»,  - дополнил  представитель Совета депутатов г .п. Октябрьский Сергей Прибытков.

«Время идет и стирает из нашей памяти лица, даты, факты, события, мы живет и работаем в Люберецком районе, и порой мало знаем о том, что здесь было 100-200 лет назад. Пишутся книги об истории родного края, в прошлом году такую книгу мы издали. Наши бабушки, дедушки, мамы  работали здесь на текстильной фабрике в Октябрьском. Вот этому зданию, на котором мы сегодня открываем две мемориальных доски – 117 лет. Умели строить наши прадеды, строили на века. Мы не хотим забывать тех людей, которые прославили Люберецкий район, прославили Россию», уверен председатель Совета директоров ТО «Монолит» Сергей Лукьянов.

«Николай Телешов был  творческим человеком, он написал много стихотворений, книг, писал о жизни рабочих, крестьян, о войне. По рекомендации Чехова он поехал на Урал. Написал много книг об Урале и Сибири. Он был и купцом, и меценатом. Открывал больницы, кассы взаимопомощи для рабочих. Этот человек прославил  наш край. Сегодня мы открываем ему  мемориальную доску, чтобы проходя мимо нее, мы вспоминали о нем, о тех  славных людях, которые оставили замечательный след в истории. Надеюсь, что вы посчитаете его стихи и книги и больше узнаете о нем», - обратился к школьникам Лукьянов.

 «Стахановское текстильное движение начиналось здесь. На опытном участке трудилась Матрена Симонженкова. Виноградовы приезжали перенимать опыт наших станочниц. Матрена Кузьминична приехала сюда со своими братьями. С 15 лет работала ткачихой. Работали наши ткачихи на 100 станках. В 1937 году она была выдвинута в  Верховный Совета Советского Союза, стала депутатом.  Закончила промышленную академию, работала в Министерстве текстильной промышленности, помогала развитию нашей фабрики. Тот, кто помнит фильм «Светлый путь»,  вспоминают Виноградову. Этот образ ткачихи Морозовой из того фильма собирательный и во многом совпадает с судьбой Матрены Кузьминичны. Сейчас мы переносим доску из цеха на видное место, чтобы подрастающее поколение знало историю своего поселка и гордилась людьми, которые на этой фабрике работали», -  сказал директор АО «Артэкс» Виктор Фирсов.

«Сегодняшний праздник – не только для жителей Октябрьского, он для всего Подмосковья. Это надо для того, чтобы мы не потеряли связь поколений. Мы не должны забывать замечательные традиции. До революции было такое понятие как купеческое слово. Никакие печати или закладные не могли быть крепе. Это было стремление поднять свою землю. Мне хочется, чтобы в этот день все мы подумали, какую роль сыграл Телешов  и Симонженкова в истории поселка, Подмосковья, всей страны.  У вас есть,  чем гордится», - закончила торжественную часть мероприятия  представитель Союза журналистов Подмосковья Людмила Шутова.

Наступил кульминационный момент. С досок снята вуаль.  Все несут к мемориальным доскам цветы. Ученики школы № 54 г. п. Октябрьский, представители бизнеса, гости обсуждают услышанное. Похоже, теперь  на героев фильма «Светлый путь», и на историю нашей малой Родины, мы посмотрим другими глазами.

Елена ВОЛКОВА,

Люберецкое информагентство,

Фото автора