Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Источником неприятного запаха в Люберцах являются очистные сооружения канализации и МНПЗ - Роспотребнадзор

18 июня 2015 г., 11:42

Просмотры: 37


Виновниками неприятного запаха, жалобы на который поступали от жителей Люберецкого района с марта этого года, Роспотребнадзор признал Люберецкую станцию аэрации и Московский нефтеперерабатывающий завод, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

Виновниками неприятного запаха, жалобы на который поступали от жителей Люберецкого района с марта этого года, Роспотребнадзор признал Люберецкую станцию аэрации и Московский нефтеперерабатывающий завод, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

"Комиссия ОП РФ по экологии защите окружающей среды получила ответ Роспотребнадзора по итогам обращений граждан на горячую линию ОП РФ по выбросам промышленных предприятий. Виновниками неприятного запаха в г. Люберцы названы очистные сооружения канализации и Московский НПЗ", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что после обращения Общественной палаты в Люберецком районе были проведены проверки, по итогам которых Роспотребнадзор пришел к выводу, что источником неприятного запаха в Люберцах и Люберецком районе может быть Люберецкая станция аэрации (поднадзорный объект ТОУ Роспотребнадзора по ЮВО г. Москвы).

"В данный момент на очистных сооружениях происходит комплексная поэтапная реконструкция, которая должна завершиться к 2018 году. Открытые сооружения снабжаются перекрытиями и защитными камерами, которые призваны снизить выбросы сероводорода на 90%", - говорится в ответе ведомства ОП РФ.

Кроме того, возможным источником загрязнения атмосферного воздуха может являться ООО "Газпромнефть-МНПЗ", отмечается там же.

Как сообщалось, в 2014 году в связи с многочисленными жалобами населения ведомство уже проводило внеплановую проверку данного предприятия с проведением лабораторных исследований атмосферного воздуха. В связи с выявленными нарушениями были наложены административные штрафы и даны предписания по их устранению.

"Обращение ОП РФ "остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области", - говорится в документе.

Обращения от граждан поступили на горячую линию ОП РФ по выбросам промышленных предприятий, которая начала прием звонков 2 марта 2015 года. С первых дней работы горячей линии обнаружились районы, откуда однотипные жалобы населения поступают регулярно, Люберецкий район Московской области - один из таких очагов.

Комиссия ОП РФ по экологии и защите окружающей среды обратилась Роспотребнадзор и Росприроднадзор РФ с просьбой провести проверку и разобраться в причинах постоянных жалоб жителей Люберецкого района на запахи сероводорода и канализации.

Роспотребнадзор не обвинял Московский нефтеперерабатывающий завод в неприятных запахах в Люберцах

Интерфакс