Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Студенты люберецкого политехникума приняли участие в мастер-классе по приготовлению блюд финской кухни

17 апр. 2015 г., 10:56

Просмотры: 42


В люберецком ресторане «Валери» прошел мастер-класс по приготовлению блюд финской кухни, где поварами выступали лучшие студенты люберецкого политехникума имени Ю.А. Гагарина, сообщает Люберецкое информагентство.

В люберецком ресторане «Валери» прошел мастер-класс по приготовлению блюд финской кухни, где поварами выступали лучшие студенты люберецкого политехникума имени Ю.А. Гагарина, сообщает Люберецкое информагентство.

«С финским профессиональным колледжем Саво (историческая область Финляндии) мы сотрудничаем более 10 лет. Идет активный и взаимовыгодный обмен опытом. Безусловно, у финской стороны возможностей больше – у них и более современное оборудование, и с успехом используемые новейшие технологии. Но это значит, что у нас достаточно высоко поднята планка, и мы должны не отставать от наших северных соседей, что и стараемся делать», - сказала директор политехникума Светлана Кисуркина.

По ее словам, побывав в Финляндии, люберчане увидели широко используемый там кухонный агрегат – пароконвектомат. И страстно захотели иметь у себя такой же. Сказано – сделано. Теперь агрегат занял почетное место в политехникуме к радости студентов и преподавателей.

Студенты, отобранные для мастер-класса, заранее получили рецепты от финских коллег, так что встретили испытание во всеоружии.

А что скажут преподаватели профессионального финского колледжа, как они относятся к русской кухне?

«Нынешняя поездка в Россию, в Люберцы – у меня 67-я по счету. Так что я здесь вполне успела освоиться. А русский язык давно уже выучила на курсах – жизнь заставила. В России встретила новых друзей, получила массу новых впечатлений. В финской и русской кухне есть, конечно, отличия, но мне лично русская кухня очень нравится. Особенно борщ – просто бесподобное блюдо!», - признается преподаватель колледжа Леена Кумпулайнен.

Ей вторит ее коллега Киммо Поуси.

«Я тоже в восторге от русского борща! Считаю наши взаимные поездки весьма полезными, обмен опытом идет на пользу обеим сторонам», - уверяет он.

На кухне работа кипит: кто-то из юных поваров что-то жарит, кто-то отваривает, а кто-то занят нарезкой. Отлынивающих от работы нет! Чувствуется, что каждому из будущих знаменитых на весь мир шеф-поваров безумно интересно осваивать устоявшиеся годами иностранные рецепты, вкладывая в них свою беспокойную русскую душу.

«Мне очень нравится участвовать в мастер-классе с финнами. Я совершенствую свое мастерство, узнаю много нового, что, конечно же, не пропадет, а обязательно отложится в памяти. У меня мама повар, и я хочу продолжить семейную династию и стать кулинаром - да не простым, а знаменитым. Так что обмен опытом – это класс!», - признается студентка 3 курса факультета технологии продукции общественного питания Анна Оганесян.

А что входит в меню финского мастер-класса? Рыбный суп из лосося, рилетт из баранины под темным чесночным соусом, пюре из сладкого перца, карамелизированная кольраби, чипсы из картофеля, запеченные с чесноком. На десерт же – шоколадный фондан, малиновое парфе, маринованные ягоды.

Поверьте на слово – язык можно проглотить! Когда все блюда были готовы, притомившиеся повара уселись за общий стол, чтобы самим отведать блюда собственного приготовления. Недовольных не оказалось, чему лучшим свидетельством стали с неимоверной скоростью опустошенные тарелки.

Мастер-класс прошел на «ура!».

Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство

Фото автора