Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

малооблачно+17 °C

Онлайн трансляция

В согласии народов - залог успеха

16 дек. 2014 г., 15:45

Просмотры: 48


В Люберцах прошел «круглый стол» по теме: «О совершенствовании взаимоотношений государственных и муниципальных органов власти и общественных организаций с целью укрепления межнационального согласия". Его организатором выступила Региональная национально-культурная автономия азербайджанцев России (РНКАА МО) при поддержке Главного управления социальных коммуникаций (ГУСК) правительства Московской области.

В Люберцах прошел «круглый стол» по теме: «О совершенствовании взаимоотношений государственных и муниципальных органов власти и общественных организаций с целью укрепления межнационального согласия". Его организатором выступила Региональная национально-культурная автономия азербайджанцев России (РНКАА МО) при поддержке Главного управления социальных коммуникаций (ГУСК) правительства Московской области.

Участвовали: начальник отдела по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями ГУСКВиталий Замарахин, начальник управления администрации г. Люберцы Дмитрий Баранов, председатель комитета по культуре района Светлана Носкова. Общественную палату Люберецкого района представляли:Елена Гурова, Екатерина Дегтярева, Елена Канчели и Рустам Хансверов.

Приехали представители практически всех местных отделений азербайджанской диаспоры Подмосковья в лице её лидера Галиба Агаева, а также представитель Посольства Азербайджана в России. Из других диаспор были представлены татарская, еврейская, узбекская, таджикская, корейская и мордовская. К сожалению, мероприятие не посетили представители УФМС, хотя устроители их приглашали.

Виталий Замарахин, открывая дискуссию, отметил, что на сегодня в Московской области 88 национальных объединений, из них форму НКАО (национально-культурные автономии) имеют только шесть народов. Охвачены деятельностью национальных объединений только 35 крупных муниципальных образований, т.е. примерно половина Подмосковья. И азербайджанская автономия в этом смысле является лидером, ее представители входят в Общественные палаты. И это говорит об их активной гражданской позиции.

Планируется проведение социологических исследований и формирование «этнической карты» Московской области, которая позволит эффективно регулировать миграционные и межнациональные процессы. Он также рекомендовал автономии подумать о том, чтобы проводить праздник Навруз на уровне области, как это делают татары, проводя Сабантуй.

Далее отметим наиболее яркие выступления участников. Галиб Агаев рассказал о конкурсе «Что знают об Азербайджане россияне». Ежегодно победители конкурса (по 10-20 человек) отправляются на экскурсию в страну для знакомства с культурой и традициями. Вместе с тем, есть сложности при проведении некоторых мероприятий, например, Навруза. Есть сложности и с контактами с УФМС. Г. Агаев сказал: «Мы могли бы совместно с Правительством Московской области участвовать в бизнес-проектах с привлечением инвестиций из Азербайджана и - наоборот. Хотелось бы к 70-летию Великой Победы открыть в Подмосковье памятник погибшим азербайджанцам. Нужна школа с преподаванием азербайджанского языка». Его поддержал Ниязи Гулуев, сотрудник ФГУП МРТИ РАН.

Екатерина Дегтярева рассказала о планах создания телепроекта «Мы – люберчане» - о семьях разных народов, постоянно проживающих на люберецкой земле и сохраняющих традиции предков. Также она рассказала о планах проведения 3-го Форума народов и созданию местного Дома дружбы. Дмитрий Баранов отметил, что хотя статьи на расходы по этой тематике в местном бюджете нет, но администрация готова оказывать всяческую поддержку представителям диаспор, в том числе в проведении Форума.

Рустам Хансверов отметил, что нельзя рассматривать в одной плоскости тему миграционной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений. Это разные направления. Он призвал областные власти возобновить деятельность Консультативного совета при губернаторе, а также проведение ежегодных Форумов народов Подмосковья. Чтобы тема была актуализирована в местных СМИ, необходимо ГУИП МО предложить включить её в медиа-план правительства региона. Также он предложил создать Советы по межнациональным вопросам при местных Общественных палатах. Р. Хансверов предложил создать при Торгово-промышленной палате Московской области комитет по этническому бизнесу, который помог бы продвигать проекты с пользой для жителей региона.

Были и другие выступления. Свои предложения внесли Григорий Трофимчук - от Фонда «Мастерская евразийских идей», Илья Радов – автономия мордвы, Игорь Багиров – от комитета противодействия ксенофобии, депутат Фаиль Ибятов, Виталий Широченко - от еврейской автономии г. Реутова и другие. Завершая заседания «круглого стола», Виталий Замарахин попытался ответить на некоторые поставленные вопросы. Он сказал, в частности, что Консультативный совет при губернаторе в ближайшее время возобновит свою работу. Также он считает, что консультативные советы при главах надо оставлять, так как именно власть имеет рычаги для решения проблем диаспор, а у Общественных палат таковых пока нет. В целом, он поддержал идею о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой и включения представителей автономий в общественные советы при УФМС Московской области. Он заверил, что все идеи и предложения будут обязательно «взяты на карандаш» и учтены в работе на благо укрепления межнационального согласия.

Время, в которое проводился сегодняшний круглый стол, - не простое и требует общего согласия всех народов, проживающих на территории Великой России. И в этом ни у кого из участников мероприятия сомнений не было. Гости также ознакомились с выставкой и национальной азербайджанской кухней.

Елена ВЕТРОВА, газета "Люберецкая панорама"

Фото Ильи Радова