Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

малооблачно+17 °C

Онлайн трансляция

В Люберецком районе почтили память жертв ДТП

14 нояб. 2014 г., 18:54

Просмотры: 47


С 14 по 16 ноября текущего года Госавтоинспекция Подмосковья проводила различные тематические акции и мероприятия, приуроченные к Всемирному дню памяти жертв ДТП. В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, он отмечается ежегодно, уже в течение 9 лет, в третье воскресенье ноября.

С 14 по 16 ноября текущего года Госавтоинспекция Подмосковья проводила различные тематические акции и мероприятия, приуроченные к Всемирному дню памяти жертв ДТП. В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, он отмечается ежегодно, уже в течение 9 лет, в третье воскресенье ноября.

Основные мероприятия с участием руководителей УГИБДД ГУ МВД России по Московской области и представителей Московской епархии Русской Православной Церкви прошли в Люберецком районе Подмосковья. На подворье Храма Преображения Господня состоялась лития по жертвам дорожных аварий, которую провел епископ Серпуховский Роман, викарий Московской епархии. Перед собравшимися школьниками, прихожанами церкви выступил заместитель начальника УИГБДД МВД России по МО, полковник полиции Владимир Севастьянов, который привел грустную статистику жертв ДТП по Московской области.

- За последние пять лет, - сказал он, - под колесами автомобилей погибло около 9 тысяч человек. Только с начала этого года в Подмосковье жертвами ДТП стали 26 детей. Эту острую проблему мы пытаемся решить силами ГАИ, муниципальной власти, отрядов ЮИД, Русской Православной Церкви. Ведется большая просветительская работа. Здесь ведь не надо каких-то особых знаний, необходимо только четко следовать правилам дорожного движения, установленным как для водителей, так и для пешеходов. И тогда можно сберечь свою жизнь, не подвергать опасности жизнь чужую.

Тему продолжила руководитель администрации Люберецкого района Ирина Назарьева:

- Давайте сегодня вспомним тех, кого уже с нами нет. Пусть их уход будет предостережением нам, живущим. Ведь ничего нет на свете важнее человеческой жизни.

Начальник управления министерства образования МО Михаил Родиков с горечью сказал, что 26 погибших в автомобильных авариях детей – это практически целый класс. В один момент по чьей-то вине или по вине собственной оборвалась жизнь ребенка. Он никогда не окончит школу, не заведет семью, у него не родятся собственные дети…

- А ведь трагической развязки можно было бы избежать, всего лишь выполняя правила дорожного движения, - резюмировал Михаил Леонидович.

Перед участниками мероприятия проникновенно прочитали стихи, посвященные памяти погибших в ДТП,  ребята из отряда ЮИД "Радар" гимназии №20.

После окончания литии школьники выпустили в небо множество белых шаров, символизирующих души погибших в ДТП людей.

Следующая часть акции прошла в автошколе при Красковском отраслевом научно-методическом центре минтранса России. Владимир Севастьянов и владыка Роман провели с учащимися автошколы беседу, в которой постарались убедить молодых людей, что автомобиль – средство передвижения повышенной опасности и, садясь за руль, нужно быть предельно внимательным и осторожным.

Начальник ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое», полковник полиции Илья Атаманов назвал основные причины ДТП – превышение скорости, пренебрежение ремнем безопасности, выезд на встречную полосу, вождение в нетрезвом виде, отсутствие детского кресла.

- Соблюдая эти простые правила, можно сократить до минимума количество ДТП на наших дорогах, - сказал он.

И закончилась акция в торгово-развлекательном центре «Мега», где состоялось мероприятие по пропаганде фликеров – маленьких значков или наклеек, которые отражают свет в темноте и которые можно разместить на рюкзаке, куртке или джинсах, а также на обуви ребенка. Фликеры помогают водителю на дороге разглядеть маленького пешехода в темное время суток. С зажигательным номером выступили участники раменской детской школы танцев «Пантера». У каждого из них на одежде был прикреплен фликер.

Подобные акции очень важны, они привлекают внимание к острой проблеме. Все мы, так или иначе, участники дорожного движения. И в наших с вами силах снизить смертность и травматизм в результате ДТП, повышая культуру поведения на дороге, соблюдая правила дорожного движения.

Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство