Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

В Люберецком филиале РГСУ прошла научно-практическая конференция для студентов и преподавателей

11 дек. 2014 г., 13:40

Просмотры: 66


В Люберецком филиале РГСУ 11 декабря состоялась научно-практическая конференция для студентов и преподавателей, сообщили из ректората вуза.

В Люберецком филиале РГСУ 11 декабря состоялась научно-практическая конференция для студентов и преподавателей, сообщили из ректората вуза.

Тема конференции - «Социально-экономическое развитие России в условиях новых политических и экономических трендов».

Заместитель директора филиала РГСУ Петр Гончаров (на снимке слева) представил почетного гостя и главного докладчика - Заслуженного экономиста РФ, доктора экономических наук, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации I-V созывов, награжденного орденом Почета, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью "Защитнику свободной России" и другими знаками отличия. В настоящее время Павел Алексеевич выполняет обязанности финансового омбудсмена – общественного примирителя на финансовом рынке.

- Тема потребительского кредитования весьма актуальна в наше время, - сказал Павел Алексеевич. – Примерно два года назад Центробанк взял курс на постепенное снижение объема потребительских кредитов, чем вызвал неудовольствие потенциальных клиентов. Экономическое положение в стране сложное, поэтому, думаю, объемы будут снижаться и дальше.

Далее он рассказал о тонкостях страхования кредита для тех, кто решил воспользоваться услугами банка, о том, что банки теперь обязаны выдавать клиентам информацию о так называемой «эффективной процентной ставке», раскрывающей все платежи граждан в ходе обслуживания взятого кредита, чего ранее не было. По сути, Павел Алексеевич представил слушателям небольшое макроэкономическое исследование.

В конце своего выступления докладчик задал риторический вопрос: так надо ли брать потребительские кредиты или нет. И привел пример из жизни. Товарищ как-то пожаловался, что жена упрекнула его за взятый кредит (они в рассрочку на 20 лет приобрели дом в пригороде Москвы). Супруга подсчитала, какую сумму придется переплатить, и ужаснулась.

- Но если разобраться, взяв долгосрочный кредит, они купили…время, как это ни странно это звучит, - сказал П.А. Медведев. – Если бы дома не было, не появилось бы, возможно, и крепкой семьи, двоих детей, благополучия, стабильности. Как раз все это сегодня у семьи есть. Получается, что кредит взят не зря.

Далее П.А. Медведев продолжил тему, подкрепив свой рассказ еще одним примером. Так, чертеж паровой машины сделали два человека – гениальный русский изобретатель-самоучка Иван Ползунов и английский механик-изобретатель Джеймс Уатт. Но Уатт взял кредит и воплотил свое изобретение в металле. Его паровая машина сразу не завелась. Изобретатель нашел ошибку и сумел ее исправить. А у нашего гения такой возможности не было, его паровая машина осталась только на чертеже.

В общем, сделал вывод Павел Алексеевич, кредитование – это большое достижение человечества. Брать кредит можно, но при этом нужно взвесить все «за» и «против», оценить свои финансовые возможности, попытаться просчитать риски. И только тогда отправляться в банк.

После окончания доклада конференция продолжилась в трех секциях вуза.

Материалы конференции будут опубликованы в сборнике научных статей.

Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство

Фото автора