Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Дмитрий Киселев поделился профессиональными секретами с журналистами Подмосковья

11 сент. 2014 г., 14:48

Просмотры: 97


В Доме Правительства Московской области, в рамках медиа-клуба «Облако» состоялась встреча известного тележурналиста Дмитрия Киселева с представителями подмосковных СМИ.

В Доме Правительства Московской области, в рамках медиа-клуба «Облако» состоялась встреча известного тележурналиста Дмитрия Киселева с представителями подмосковных СМИ.

В своей лекции генеральный директор телеканала «Russia Today» и телеведущий новостной программы на канале «Россия» поделился размышлениями о российской государственности, экономном природопользовании, сущности профессии журналиста, а также высказал свою точку зрения на российско-американские отношения и события в Украине.

Журналистика и блогинг

Дмитрий Киселев сравнил журналистику с миссией творца и добавил, что Россия очень нуждается в журналистах. По его мнению, отличие российской журналистики от западной заключается в том, что наша журналистика всегда осмысливает события, в то время как западная просто транслирует их.

Журналисты формируют общественные ценности и становятся властителями дум, поскольку ТВ и электронные СМИ имеют самую большую аудиторию. В России нет проблемы самовыражения: журналист сам выбирает себе издателя и редакционную политику, которая совпадает с его личными воззрениями.

Говоря об отличиях журналистики от блогерства, Киселев подчеркнул, чтотележурналист отвечает за свой текст собственным лицом во время записи стендапа. Блогер же пишет пост за своим компьютером, не выходя из дома. Именно поэтому уровень доверия к социальным сетям и блогингу упал.

СССР и Россия

На протяжении всей встречи мэтр телеэфира многократно сравнивал общественные ценности советской действительности и современной России.

Дмитрий Киселев отметил, что человеческая жизнь в России имеет меньшую ценность, чем в других странах, а в советское время она и вовсе была расходным материалом.

К богатым людям в России относятся подозрительно, поскольку приватизация в 1990-е годы прошла не вполне честно. В то время царила безбрежная свобода при отсутствии системы ценностей и традиций. Наша система ценностей в течение 20 века была дважды перекроена – в 1917 и в 1991 году.

- Современная Россия стоит перед выбором самоидентификации, у неё, как и у каждой страны, свой путь, поскольку ни одна успешная страна в мире не шла чужим путем. Мы должны выработать свою национальную идею; в конечном итоге мы сами формируем ту страну, в которой хотим жить - считает Д. Киселев.

Он считает, что сейчас Россия находится на подъеме, несмотря на экономические санкции других стран, однако секрет устойчивого экономического роста России пока не найден.

Одной из самых больших проблем нашей страны Д. Киселев считает небрежное отношение к природным ресурсам:

- Мы не бережем бриллиант мировой величины – нашу природу. Нужно начать с себя, перестать выбрасывать мусор из окон авто и на улицах.

Украинский вопрос

Коснулся телеведущий и наболевшей темы военного конфликта в Украине:

- Добровольческая традиция всегда была сильной в нашей стране. Именно поэтому множество добровольцев из России воюет на востоке Украины, и никто не может запретить людям проявить себя.

По мнению Д. Киселева, ультранационализм имеет колоссальные последствия, много стран уже прошло через это – Италия, Испания, Германия, не обошло это и Украину. Он считает, что в России не должно быть ненависти к украинцам и украинству в целом,

- Я хочу, чтобы мы почувствовали, что украинцы нам не враги, поскольку это нация, с которой у нас общий культурно-языковой фон. Нужно понимать, что украинство само по себе не однородно. Есть украинство бандеровского толка – это когда жителям страны навязывается агрессивная форма самоидентификации, и ценности меньшинства навязываются большинству. Но массовое историческое украинство сводится к тому, чтобы чувствовать себя близкими к русским.

Россия и США

Говоря об отношениях России и США, телеведущий отметил, что мы являемся свидетелями переформатирования мира. Америке выгодно развязывать военные действия по всему миру, поскольку после двух мировых войн эта страна стала бенефициаром – американский доллар был признан резервной мировой валютой.

По мнению Дмитрия Константиновича, в США культивируется принцип исключительности и незаменимости нации. Но ко всему, к чему прикасается Америка, превращается в труху: Ливия, Ирак, Грузия, Украина. Эта некая претензия на мировое господство вынуждает Америку пренебрегать реальностью. В целом, к России в мире относятся не объективно.

Семья и профессия

Поделился Киселев и своим мнением на тему совмещения карьеры и семьи:

- Важно определиться, сколько времени вы готовы инвестировать в семью. Но я считаю, что профессия не должна забирать время у семьи.

После монолога телеведущем было задано множество интересных вопросов о том, как была сформирована система его жизненных принципов, о ценностях журналистики, о роли социальных сетей в современном обществе. Но большинство вопросов, в том числе и мой, было преимущественно политического толка.

Я задала Дмитрию Киселеву такой вопрос: «Как вы считаете, политическая система Украины исчерпала себя? Есть ли шансы у Украины вновь стать единой или она обречена разделиться на восточную и западную?»

Он ответил, что политическая система страны деградировала все два последние десятилетия, поэтому и произошли кровавые события 2014 года. Все это время Украина с презрением относилась к собственной армии. Сейчас мы наблюдаем обломки государства, в котором украинцы жили по инерции с 1991 года. У них был колоссальный ресурс – плодородные почвы, самая мощная промышленность – и они не смогли этим распорядиться. Сейчас в стране хаос, война всех против всех. Будущего у президента Порошенко практически нет, у него нет ни плана войны, ни плана мира. Казна пуста, золотого запаса практически не осталось, гривна обесценивается. Ясно одно: Украина уже не будет в прежних границах.

Ирина КУЗЬМИЧЕВА,

Люберецкое информагенство

Фото Андрея Трофимова