Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

В Томилино Люберецкого района открыт учебный центр на заводе «Звезда»

10 сент. 2014 г., 16:10

Просмотры: 151


Сегодня, 10 сентября, в Люберецком муниципальном районе состоялось историческое событие – на легендарном научно-производственном предприятии «Звезда» (п. Томилино) открыт учебный центр по подготовке рабочих кадров для отечественного авиационно-космического и оборонного комплекса. На наших глазах совершился прорыв в решении назревшей проблемы. Путь к нему был непростым.

Сегодня, 10 сентября, в Люберецком муниципальном районе состоялось историческое событие – на легендарном научно-производственном предприятии «Звезда» (п. Томилино) открыт учебный центр по подготовке рабочих кадров для отечественного авиационно-космического и оборонного комплекса. На наших глазах совершился прорыв в решении назревшей проблемы. Путь к нему был непростым.

Событие стало возможно благодаря совместным усилиям производственников, Люберецкого техникума им. Ю.А. Гагарина, администрации Люберецкого района, министерства образования Московской области; благодаря настойчивости и упорству их руководителей.

И вот этот день настал. На площадке у трехэтажного корпуса центра собрались работники предприятия, гости из администрации района, журналисты. И, конечно, сами виновники торжества - учащиеся техникума. Они рады, взволнованы. Ведь в этот день без преувеличения решается помимо больших вопросов и их личная судьба. Они поступилив образовательное учреждение, в котором учился первооткрыватель Вселенной Юрий Гагарин, они выбрали именно эту группу. Поближе к «Звезде» - поближе к космосу. Ребята ловили каждое слово взрослых.

Перед ними выступили:глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий, гендиректор - главный конструктор «Звезды» Сергей Поздняков, директор техникума Светлана Кисуркина, гендиректор Союза промышленников и предпринимателей района Людмила Журавлева. Прозвучали очень важные напутственные слова, и каждое дошло до сердца.

Затем перерезается красная ленточка. Все поднимаются на 3 этаж. Здесь НПО «Звезда» создало прекрасные условия для занятий будущих рабочих – станочников широкого профиля – операторов станков с программным управлением. Мы заходим в просторный учебный цех с современными станками (они, кстати, были подарены губернатором Московской области в честь 85-летияГагаринского лицея). Это компьютеризированные станки, требующие специального программного обеспечения.

И еще многозначительная деталь.Всем входящим улыбался с портрета на стене сам Ю.А. Гагарин. Он как бы соединил в одно два коллектива. В техникуме хранится парта, за которой сидел первый космонавт, а на предприятии хранится скафандр, в котором он летал в космос. И сегодня все космонавты, прежде чем полететь на МКС, приезжают на предприятие, где шьют для них скафандры. Под звездой Ю.А. Гагарина проходило и это мероприятие.

Экскурсия продолжается. Вот кабинет для теоретических занятий. Рабочие столы ждут своих будущих хозяев. Предусмотрены бытовые условия, в том числе раздевалка с душевыми. Да, о таких чистых, светлых, просторных помещениях можно только мечтать! «Разве сравнить их со старыми производственными мастерскими на заводе им. Ухтомского? Конечно, нет», -вспоминают ветераны техникума - мастера производственного обучения,приехавшие вместе с учащимися.Ребята подходят к станкам, выслушивают пояснения мастера Анатолия Дмитриевича, который уже 40 лет работает в техникуме.

Первый набор в группу по заказу «Звезды» - 27 человек, в основном, люберецкие ребята. Они по расписанию будут приезжать в учебный центр из Люберец на автобусе, предоставленном предприятием. Но это еще не все. Согласно заключенному между техникумом и «Звездой» договору, учащимсяпредоставят: наставника, спецодежду, горячее питание в день обучения и даже надбавку к стипендии. Самым успешным предложат рабочие места после учебы, пообещали руководители предприятия. Есть к чему стремиться! В добрый путь, ребята!

Эмма Борисова

Фото Константина Кирюхина