Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Совещание по вопросам привлечения иностранной рабочей силы прошло в Люберцах

10 июня 2015 г., 16:24

Просмотры: 32


Совещание по вопросам устройства трудовых мигрантов на предприятия района состоялось в Люберецкой администрации, сообщает Люберецкое информагентство.

Совещание по вопросам устройства трудовых мигрантов на предприятия района состоялось в Люберецкой администрации, сообщает Люберецкое информагентство.

Вел совещание глава района и города Владимир Ружицкий. В обсуждении острых вопросов миграционной политики также приняли участие: начальник Межрайонного отдела УФМС по МО в г. Люберцы Роман Донской, заместитель директора Люберецкого Центра занятости населения Ольга Угодина, городской прокурор Александр Саломаткин и другие официальные лица. Совещание вызвало большой интерес со стороны работодателей.

«Согласно статистическим данным, наш район занимает первое место в области по количеству прибывших иностранных граждан. Если ранее работодатели участвовали в квотной кампании и могли принимать на работу безвизовых иностранных граждан, имеющих разрешение на работу, то, начиная с 1 января этого года, порядок привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан в Российской Федерации во многом упростился», - сказал Ружицкий.

Как отметил глава, теперь квоты отменены, мы перешли на патентную систему привлечения к трудовой деятельности безвизовых иностранных граждан. И большую помощь здесь оказывает созданный Единый миграционный центр, который расположен по адресу: Красногорский район, Красногорский р-н, п/о Путилково, 69 км МКАД, БЦ «ГРИНВУД», кор. 5 и 6.

Далее выступил начальник Межрайонного отдела УФМС по МО в г. Люберцы Роман Донской. Он привел некоторые цифры.

«За истекший период в районе наблюдается некоторое снижение числа прибывающих иностранных граждан, как, впрочем, и по всей области. Так, за 5 месяцев текущего года учтено 26270 иностранных граждан, причем более 19 тысяч из них прибыли в район первично. 7 тысяч продлили срок пребывания», - отметил он.

Как сообщил Донской, трудовых мигрантов у нас в районе насчитывается 15,5 тысячи человек. Так что подавляющее число приезжих намерены найти для себя работу. По понятным причинам больше всего приезжих из Украины – 9644, из Узбекистана – 6430 (многие приезжие – русские по национальности). Из Таджикистана – 2854, Армении – примерно 2 тысячи, Белоруссии – 800 и Киргизии – 856. В г.п. Красково, по сравнению с другими городскими поселениями Люберецкого района, как раз зафиксирован некоторый рост числа иностранных граждан, желающих встать на учет. Если в прошлом году их было 1756, то в этом году – 3725.

Донской рассказал о порядке оформления иностранных граждан. Главное для трудового мигранта – в течение 7 дней с момента приезда договориться о трудоустройстве с работодателями, встать на учет в отдел УФМС и в течение 30 дней приобрести патент, который оформляется на срок от 1 до 12 месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента. Патент продлевается путем оплаты налога на доходы физлиц в виде фиксированного авансового платежа, размер которого в МО составляет 4 тысячи рублей.

«Важно помнить: оплачивать налог необходимо в бюджет РФ, на территории которого осуществляется трудовая деятельность», - резюмировал Донской.

О работе Единого миграционного центра рассказала его представитель Инна Михайлова.

«В нашем центре иностранные граждане и работодатели, привлекающие иностранную рабочую силу, могут получить полный комплекс услуг по миграционным вопросам: подготовить пакет необходимых документов; пройти медицинское освидетельствование; сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ; оформить полис добровольного медицинского страхования и т.д. Цена вопроса – 20 тысяч рублей», - сказала Михайлова.

По ее словам, запланирован еженедельный выезд в Люберцы представителя Центра. Прием граждан будет осуществляться в Люберецком Центре занятости населения (Комсомольская, 19). Ближайшая дата приема – 16 июня, в 10.00, в каб. 102.

Городской прокурор Александр Саломаткин рассказал, что сотрудники прокуратуры ведут большую и кропотливую работу по выявлению недобросовестных работодателей. Так, за истекший период на нарушителей-юрлиц наложено штрафов на сумму 45 млн рублей. Взыскано на сегодня – 33 млн.

«Советую всем работодателям, намеренным привлекать иностранную рабочую силу, быть бдительными и не искать лазейки в обход закона. Сиюминутная прибыль может обернуться большими штрафами. Так, штраф на юридическое лицо составляет 800 тысяч рублей», - отметил Саломаткин.

На совещании выступили и другие представители служб и ведомств района. Они ответили на многочисленные вопросы из зала.

Глава Владимир Ружицкий подвел итог совещания.

«Мы должны максимально упростить, создать наилучшие условия для привлечения в район иностранной рабочей силы с соблюдением при этом всех норм трудового законодательства», - отметил глава.

Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство

Фото Александра Орешина