Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

малооблачно+17 °C

Онлайн трансляция

Люберецкие журналисты приняли участие в «круглом столе», проходившем в МГУ

09 февр. 2015 г., 14:37

Просмотры: 37


Люберецкие журналисты приняли участие в «круглом столе», который состоялся на факультете журналистики МГУ в рамках научно-практической конференции «Журналистика в 2014 году. СМИ как фактор общественного диалога», сообщает Люберецкое информагентство.

Люберецкие журналисты приняли участие в «круглом столе», который состоялся на факультете журналистики МГУ в рамках научно-практической конференции «Журналистика в 2014 году. СМИ как фактор общественного диалога», сообщает Люберецкое информагентство.

В ходе «круглого стола» участники обсудили коммуникативные практики локальных сообществ; взаимодействие властных и гражданских структур в организации общественного диалога; формы, методы и эффективность работы СМИ как платформы для обсуждения местных проблем; возможности современных технологий и т.д.

В организации и работе «круглого стола» приняли участие Союзы журналистов России, Подмосковья, журналисты-практики, медиаисследователи и преподаватели вузов из различных городов России. 

Модераторами выступили Ольга Воронова (Московский университет) и Наталья Чернышова (Союз журналистов Подмосковья).

Одним из спикеров мероприятия стал главный редактор «Люберецкой панорамы», председатель местного отделения Союза журналистов Рустам Хансверов, который рассказал об истории и опыте проведения медиа-недель в Люберецком районе.

«В 2007 году в Люберецком районе зародилась интересная и полезная традиция - проводить Неделю местной прессы, ныне это называется «Медиа-неделя Люберецкого района, - отметил он. - За прошедшие годы проведено уже восемь таких недель. Медиа-неделя обычно приурочивается ко Дню города Люберцы и Люберецкого района, проходит в первой декаде сентября и является своеобразным социальным проектом для местного журналистского сообщества».

Как сообщил Хансверов, в районе ежегодно растет число средств массовой информации – участников Медиа-недели. Так, если в 2007 году в нем приняло участие 8 СМИ, то в 2008 – 10, в 2009 – 15, а в 2013 уже более 20-ти! Активно действуют 3 общефедеральных журнала, районная и городская газеты, 4 газеты городских поселений, 3 телеканала, 1 редакция радиовещания и около десяти интернет-порталов.

Среди основных мероприятия, по словам Хансверова, проведение заседаний Общественного Совета по СМИ при главе района; Дни открытых дверей в редакциях СМИ; встречи журналистов с представителями среднего и малого бизнеса; общение главы района и города с юнкорами ит.д.

Врамках медиа-недель проводятся всевозможные «круглые столы», где обсуждаются насущные проблемы местного значения и пути их решения при помощи медийных инструментов. Также походят презентации изданных книг, аудиопроектов.

Директор-главный редактор «Люберецкой панорамы» также рассказал, что в 2012 году, в рамках Медиа-недели, впервые состоялся автопробег «Дорогами местной прессы», который стартовал от редакции «Люберецкой панорамы» и прошел через 10 СМИ района . Акция люберецких журналистов была отмечена на I-го национальном конкурсе «Информационное партнерство: власть-общество-СМИ», который проводился Советом Федерации и Общероссийским конгрессом муниципальных образований, (победа в номинации «Информационная политика»).

В 2013 году в местном краеведческом музее была организована и проведена фотовыставка «Люберецкий район глазами местных журналистов», в которой приняло участие 16 журналистов(!). В рамках одной из медиа-недель провели конкурс «Медиа-звезда Люберецкого района».

Немало мероприятий было посвящено спортивным баталиям журналистов, Это соревнования по дартсу, боулингу, мини-гольфу, стрельбе, перетягиванию каната и т.д.

Проведение медиа-недель способствует тому, что местная власть становится более открытой для общения с журналистами, она уже и сама заинтересована в обнародовании тех или иных своих проектов, планов, мероприятий. А когда власть открыта, ее лимит доверия от жителей района, безусловно, возрастает, резюмировал Хансверов.

Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство

Фото Рустама Хансверова