Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Областную акцию «РазДельный сбор мусора» поддержали люберчане

08 июня 2015 г., 9:36

Просмотры: 42


В Московской области 6 мая прошла акция «РазДельный сбор мусора». В ней приняли участие: Люберцы, Красногорск, Одинцово, Жуковский, Реутов и другие, всего - 10 городов. Пункт приема раздельного мусора в Люберцах расположился в Парке культуры и отдыха (Октябрьский проспект, д. 200 А), сообщает Люберецкое информагентство.

В Московской области 6 мая прошла акция «РазДельный сбор мусора». В ней приняли участие: Люберцы, Красногорск, Одинцово, Жуковский, Реутов и другие, всего - 10 городов. Пункт приема раздельного мусора в Люберцах расположился в Парке культуры и отдыха (Октябрьский проспект, д. 200 А), сообщает Люберецкое информагентство.

Недалеко от входа в парк в 12 часов дня была установлена палатка с соответствующими «опознавательными» знаками – бумага, пластик, стекло. Приемщицей мусора стала Юлия Костылева, студентка биологического факультета МПГУ.

«Мы приготовили контейнеры под пластмассу, бумагу, разные виды пластика, макулатуру, стекло, алюминий. Кроме того, мы принимаем батарейки, - рассказала Юлия Костылева.

«К мусору, который мы принимаем, у нас специальных требований нет. Кроме пластика, который подразделяется по маркировке – если он перерабатываемый, то на нем указана маркировка в виде треугольника с цифрой и внутри. Мы принимаем пластик с цифрами 1 и 2», - уточнила она.

По ее словам, в Люберцах есть несколько семей, которые постоянно сдают нам мусор. Они приходят с рюкзаками, большими мешками, приносят его большими партиями. Наша палатка стоит каждую первую субботу месяца.

Говорит Юлия Костылева:

- Собирать раздельно мусор, значит думать о будущем. Мне эта идея, как человеку, как будущему экологу очень близка. Я никогда в жизни не брошу на улице фантик от конфетки или пластиковую бутылку. Мне хотелось бы работать с организациями, которые занимаются практическими, прикладными вещами, тем же мусором, эко-просвещением. К нам подходят в основном те люберчане, которые уже знают о нашем существовании. А мне хотелось бы рассказать о необходимости раздельного сбора мусора как можно большему числу людей, чтобы все задумались о проблемах экологии, о том, что не должны засорять нашу землю, что мусору можно дать шанс на вторую жизнь. Просто нужно держать в голове, что пакт разложится в земле через 100-200 лет, офисная бумага – 2 года, консервные банки – 100 лет, батарейки – 110 лет, алюминиевые банки – 500 лет, стекло – больше 1000 лет.

«В нашем Центральном парке культуры и отдыха и в парке «Наташинские пруды» мы давно занимаемся раздельным сбором мусора. Но на регулярной основе – ежемесячно мы организовываем пункт сбора в Центральном парке. Здесь мы проводим эту акцию ровно год, в которой самое активное участие принимает молодежь – старшеклассники и студенты. Мы стараемся для наших активистов организовать горячее питание, чай. Конечно, для более качественной работы нам нужна поддержка. Я сторонник того, чтобы мои земляки вспомнила, как они собирали в школе макулатуру и металлолом, и еще активнее, всеми семьями, вместе с детьми включались в это полезное дело. Мы просто обязаны сохранить нашу землю, нашу экологию для наших же с вами детей и внуков. И делать это нужно прямо сегодня, сейчас. Иначе они нам этого не простят. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв говорил о том, что, вместо старых полигонов должны открываться мусороперерабатывающие заводы, строиться новые сложные инженерные сооружения, которые не допустят попадания вредных веществ в почву», - прокомментировал директор Центрального парка культуры и отдыха, парка «Наташинские пруды», депутат Совета депутатов города Люберцы Александр Мурашкин.

ГОВОРЯТ ЛЮБЕРЧАНЕ:

Татьяна Великанова: «Конечно, было бы замечательно, если бы все собирали мусор раздельно, но многим проще все бросить в один пакет. Сомневаюсь, что это у нас приживется. К этому надо людей приучать. Я с удовольствием поддержу ту идею. Вот сейчас у нас с подругой освободятся бутылки из под воды, и мы сдадим их сюда».

Анна Подольцова: «Я только – за! Батарейки точно нельзя выбрасывать в общий дворовый контейнер, я слышала, что они распадаются больше 100 лет. А ртутные градусники – это вообще отдельная тема. Считаю, что нужно больше организовывать пунктов приемов, ставить специальные урны для раздельного сбора мусора как в Москве, там уже давно стоят такие «мусоросборники».

Ангелина Кашлева: «Особенно жалко выбрасывать в обычные мусорные баки бумагу и пластик. Слышала, что во многих школах Люберецкого района возродилось движение по сбору макулатуры. Как это правильно и своевременно!»

Софья Семенова: «Все, что можно переработать, нужно перерабатывать, потому, что свалки уже переполнены. Пора уже подумать о будущем наших детей, о нашей земле. У меня двое детей, и я забочусь об их будущем. Вот видите, принесла четыре больших сумки мусора».

Виталий Мелюзин: «Надо приучать к культуре сбора мусора со школы. Нам раньше говорили: «Приходите в школу с вениками», и мы с ними убирались в школе, мели дорожки в парке. Сейчас пытаются детей от всего оградить, а у них должна болеть душа об экологии».

Светлана Копреньчук: «Во многих городах мира, в Москве работают заводы, перерабатывающие мусор. ВXXI веке каждый вид отходов должен знать свое место и получить вторую жизнь. У нас не должно оставаться бесхозного мусора. Уверена, что мы на правильном пути».

Елена ВОЛКОВА, Люберецкое информагентство

Фото автора