Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+7 °C

Онлайн трансляция

В Малаховке прошел татарский праздник дружбы народов «Сабантуй-2015»

08 июня 2015 г., 9:30

Просмотры: 62


В Малаховке, 6 июня,  в  парке культуры и отдыха,  при поддержке  местной татарской национально-культурной автономии района, межрегионального общественного движения «Сограждане», а также правительства Московской области и Полномочного представительства Республики Татарстан в РФ, состоялся праздник «Сабантуй-2015», сообщает Люберецкое информагентство.

В Малаховке, 6 июня,  в  парке культуры и отдыха,  при поддержке  местной татарской национально-культурной автономии района, межрегионального общественного движения «Сограждане», а также правительства Московской области и Полномочного представительства Республики Татарстан в РФ, состоялся праздник «Сабантуй-2015», сообщает Люберецкое информагентство.

Парк внезапно ожил – заискрился яркими национальными нарядами, расцвел  воздушными шарами, повеселел от улыбок и бодрой музыки. Кажется, сегодня сюда пришла вся Малаховка. Хорошо вот так прогуляться по парку, пообщаться с друзьями, отведать плова или шашлыка, приобрести какой-нибудь сувенир на память… Программа праздника весьма насыщена и составлена на любой вкус. Большинство жителей расположилось перед сценой, чтобы посмотреть выступление артистов. А рядом – другие увеселительные мероприятия, больше для молодежи. Тут вам и борьба на ковре, и  «война» на подушках, и лазание по столбу, и бег в мешках – как же без него? А рядом щиплет травку баран – главный приз. Кому-то достанется?

Но вот зазвучали фанфары, на поляну перед сценой выехали четыре джигита на лошадях с главным флагом Сабантуя, а затем они показали мастерство верховой езды и джигитовки. Прозвучал гим праздника и  на сцену поднялись руководство поселка, депутаты Совета депутатов, организаторы праздника, почетные гости.

Сабантуй  открыл председатель оргкомитета Фаиль Ибятов.

«Сегодня у нас вдвойне праздничный день – Сабантуй совпал с 15-летием татарской  национально-культурной автономии Люберецкого района.  Это праздник единения, и в наше нестабильное время он очень важен для всех нас», -  сказал Ибятов.

Несколько слов об истории  Сабантуя произнес  заместитель уполномоченного по правам предпринимателей в Московской области Сидор Пак.

«Праздник уходит корнями в древнюю историю, но в то же время отражает все самое лучшее из времени сегодняшнего. Пусть нынешний Сабантуй и все последующие станут символом благополучия и процветания», - обратился Пак к собравшимся.

«Не зря национальный татарский праздник отмечается именно в Малаховке. У нас многонациональный поселок, где прекрасно уживаются и русские, и татары, и армяне, и евреи. Никогда никаких распрей между представителями разных национальностей у нас не было.  Так что Малаховка – территория дружбы между народами, и пусть так будет всегда!» -  торжественно првозгласил глава поселка Анатолий Рындин.

Поздравительное письмо от главы Люберецкого района и города Люберцы Владимира Ружицкого зачитала заместитель руководителя администрации города Люберцы Наталия Тышкунова.

Тепло поздравил всех участников праздника председатель местной национально-культурной автономии района, член Общественной палаты,  директор-главный редактор Люберецкого информагентства Рустам Хансверов.

«В течение всей Недели татарской культуры, которая началась 1 июня, в районе происходят различные мероприятия, посвященные Сабантую. Вот буквально вчера в малаховской библиотеке открылась выставка детского рисунка, где представлены сценки из жизни татар», - сказал он.

Хансверов наградил дипломами и призами трех юных художников, чьи работы были признаны лучшими: Дениса Вишневецкого, Веру Воканову и Анжелику Монахову.

Со сцены было объявлено о том, что в честь Сабантуя пришли поздравительные телеграммы: от Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова; от участников  Всемирного конгресса татар, который проходит сейчас в Берлине, и другие.

После официальной части возобновились концертные номера. Среди выступивших в этот день известные мастера, такие как: заслуженная артистка России и Республики Татарстан Наиля Фатихова, заслуженный артист России Ильдар Шигапов, заслуженная артистка Республики татарстан Флора Вафина, призер детского всероссийского телеконкурса "Голоса" Саида Мухаметзянова, народный ансамбль татарского танца "Ильдан", ансамбль «Нотка», солисты театра песни "Тальян", фольклорный ансамбль песни "Мирас" и многие, многие другие. Каждое выступление сопровождалось горячими аплодисментами. А некоторые жители, воодушевленные веселыми мелодиями, не смогли усидеть на месте и пустились в пляс. А что, на празднике это только поощряется!

В самый разгар праздника завершились схватки борцов курэш. И со сцены праздника главный приз в виде барана был вручен сильнейшему батыру Сабантуя. Эта миссия выпала председателю оргкомитета Фаиля Ибятова и гостю праздника председателю избирательной комиссии Московской области Ирека Вильданова.

Ближе к завершению состоялся розыгрыш беспроигрышной лотереи, на которой было розыграно около трехсот подарков.

Сабантуй – поистине праздник дружбы народов. Все сошлись во мнении, что его нужно проводить ежегодно.

Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство

Фото автора