Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+7 °C

Онлайн трансляция

Перезахоронение останков героя Великой Отечественной войны состоялось в Люберецком районе

06 мая 2015 г., 15:41

Просмотры: 40


Торжественное перезахоронение останков героя Великой Отечественной войны Василия Харитоновича Каратаева состоялось 6 мая на Токаревском кладбище в городском поселении Томилино Люберецкого района, сообщает Люберецкое информагентство.

Торжественное перезахоронение останков героя Великой Отечественной войны Василия Харитоновича Каратаева состоялось 6 мая на Токаревском кладбище в городском поселении Томилино Люберецкого района, сообщает Люберецкое информагентство.

«Василий Харитонович Каратаев был найден нашим поисковым отрядом под городом Ельня Смоленской области осенью прошлого года. При нем находился хорошо сохранившийся медальон, по которому мы узнали имя солдата. Родственников искали около полугода. Отправляли запрос в Липецкую область, вскоре нам пришел ответ, что Василий Каратаев родом из Томилино. Далее мы обратились в местную Томилинскую администрацию и нашли внучку Василия Харитоновича, которая ныне проживает в Томилино», - рассказывает боец Московского поискового отряда «Застава Ильи Муромца» Евгений Мануилов.

Для участия в торжественной церемонии перезахоронения прибыли родственники солдата, глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий, представители администраций района, городского поселения Томилино, военно-патриотической организации «Гвардия» и Молодежного парламента.

Под звуки оркестра гроб с останками воина установили на постамент, после чего с речью перед собравшимися выступил Владимир Ружицкий.

«Как говорят фронтовики, первыми погибали самые смелые, самые отчаянные. Таким был и Василий Каратаев, который встретил смерть в сражении под городом Ельня. Сегодня в эту траурную минуту мы должны вспомнить всех, кто отдал жизнь за нашу родину, и проводить в последний путь Василия Харитоновича на его родной земле, сказать ему «Спасибо!» за подвиг, что он совершил», - сказал Ружицкий.

Со словами благодарности к ветеранам обратился глава городского поселения Томилино Игорь Дворников. Далее выступил руководитель поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» Андрей Фетисов.

«Сегодня мы отправляем в последний путь не только бойца Василия Каратаева. На самом деле наш поисковый отряд обнаружил в одной ячейке останки двух человек. Опознать Василия Харитоновича удалось, а вот второго солдата, к сожалению, нет. Поэтому было решено: раз бойцы встретили свою смерть вместе и на протяжении более семидесяти лет находились рядом, то разлучить их мы не можем. Вечная им память!», - добавил Фетисов.

Присутствовала на митинге памяти и внучка героического бойца Светлана Варчева. Вот что она сказала:

«Сегодня меня переполняют три чувства: чувство скорби, чувство радости и чувство благодарности. Чувство скорби, потому что война забрала частичку моей семьи, чувство радости, потому что мне теперь есть куда прийти и почтить память моего деда, чувство благодарности, потому что поисковый отряд проделал большую работу и вернул Василия Харитоновича на родную землю. Спасибо тем, кто принял участие в поисках, и тем, кто пришел сегодня проводить моего деда в последний путь».

После церемонии отпевания гроб опустили в землю. На могиле бойца был установлен памятник. Затем прозвучали оружейные залпы.

Церемония перезахоронения и митинг памяти завершились минутой молчания.

Мария Лямина, Люберецкое информагентство