ГАУ МО «Люберецкое информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 мая

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Открылся восьмой сезон Люберецкой школы юнкоров

05 сент. 2014 г., 9:41

Просмотры: 49


В рамках VIII Медиа-недели Люберецкого района открылся восьмой сезон Люберецкой школы юнкоров. На первом установочном уроке присутствовало более 80 люберецких школьников со своими учителями.

В рамках VIII Медиа-недели Люберецкого района открылся восьмой сезон Люберецкой школы юнкоров. На первом установочном уроке присутствовало более 80 люберецких школьников со своими учителями.

Первым взял слово главный редактор «Люберецкой панорамы» Рустам Хусаинович Хансверов. Он рассказал ребятам, как будут проходить занятия в школе в этом году.

- Каждый из вас сможет выбрать себе направление в журналистике по душе. У нас предусмотрено обучение и азам газетной работы, и основам теле- и радиожурналистики. Вы научитесь различать газетные жанры, писать информационные заметки, очерки, корреспонденции и репортажи. Будет специальный курс репортажного фото. А обо всем остальном пусть вам расскажет директор Люберецкой школы юнкоров Иван Егорович Борисов, ответственный секретарь нашей газеты!

- В школу принимаются, в основном, старшеклассники. Лучше всего – 9 и 10 классы, тогда и ребята уже взрослые, со сложившейся жизненной позицией, и перспектива скорой сдачи экзаменов на них еще не давит, как на учеников 11-х классов. Но если талант проснулся раньше – добро пожаловать! Составим для младшего ученика индивидуальную программу занятий. После теоретического курса – практика в газете, на радио или даже на телевидении.

Самое лучшее для профессионального мастерства, это когдажурналист с самых юных лет – в редакции. Когда в создании газеты, радиопрограммы или телевизионной передачи для него нет тайн. Как правило, юнкоры становятся хорошими журналистами и остаются верны профессии навсегда.

Кстати, для популяризации журналистской профессиии улучшения навыков работы с информациейу молодежи Союз журналистов Подмосковья планирует провести 18 сентября в школах и колледжах Московской области Единый открытый урок «Моя районная газета». Журналисты региональной прессыпридут в классы, расскажут о своих газетах, объяснят ребятам, зачем в век интернета еще живут печатные издания и какова социальная рольпрессы как таковой. В рамках акции Союза журналистов будет дан старт детскому творческому конкурсу «Если бы я был губернатором Подмосковья»... Представить себя в роли руководителя областного правительства люберецким школьникам будет не трудно: уже не первый год у нас проводится почти аналогичный конкурс. Только он называется « Если бы я был главой района».

Конкурсы проходят в три этапа: 1 этап – местный, проекты ребят оцениваются в редакции местных газет; 2 этап – региональный, где будут отобраны лучшие работы для поощрения на региональном уровне. И Наконец, выявление победителей, которые в апреле получит награды. Лучшие работы будут опубликованы. Но не только: журналисты передадут их губернатору Московской области Андрею Воробьёву – для практического применения.

- Конкурсы конкурсами, - говорит Иван Егорович, - но главная наша цель – воспитать нынешним нашим журналистам талантливую, неравнодушную и умелую молодую смену. В прошлом году, например, в школе училось 17 ребят. Все они успешно прошли курс и получили удостоверения молодых сотрудников «Люберецкой панорамы». А 9 наших выпускников были рекомендованы для поступления в профильные вузы. В этом году у люберецких юнкоров появятся собственные блоги в популярных социальных сетях – в «Одноклассниках», в «ВКонтакте»,в «Твиттере»…

Далее ребятам показали видеоролик о том, что такое Медиа-неделя. А потом каждый юный журналист мог задать вопросы председателю обновленной Общественной палаты Люберецкого района Петру Ульянову.

Ярослав ЛОБОВ

Светлана САМЧЕНКО

Фото авторов