Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+7 °C

Онлайн трансляция

Оказывать помощь онкологическим больным станет проще

05 июня 2015 г., 17:07

Просмотры: 41


В последнее время СМИ всколыхнула волна сообщений о самоубийствах онкологических больных. Облегчить доступ пациентов к обезболивающим препаратам призван Федеральный закон от 31.12.2014 N 501-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", сообщает пресс-служба подмосковного отделения партии "Единая Россия".

В последнее время СМИ всколыхнула волна сообщений о самоубийствах онкологических больных. Облегчить доступ пациентов к обезболивающим препаратам призван Федеральный закон от 31.12.2014 N 501-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", сообщает пресс-служба подмосковного отделения партии "Единая Россия".

«Во-первых, срок действия рецепта на наркотические обезболивающие препараты продлевается с 5 до 15 дней. Во-вторых, структурным подразделениям лечебных учреждений в сельской местности, где нет аптек, разрешат выписывать такие лекарства и обеспечивать ими пациентов», - сказала член регионального политсовета МОРО Партии «Единая Россия», председатель Комитета Московской областной думы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галина Уткина.

По ее словам, уже сейчас Минздрав разрешил врачам единолично выписывать обезболивающие, а стационары при выписке больного получили право обеспечивать пациентов соответствующими препаратами на 5 дней (или же выписать рецепт).

Все эти меры существенно облегчают ситуацию именно для пациентов с онкологическими заболеваниями. Ведь раньше рецепт выписывался только с подписью второго врача или заведующего поликлиникой и действовал в течение 5 дней. Если учесть, что наркотические обезболивающие препараты отпускались далеко не в каждой аптеке, а только в такой, которая имела специальную лицензию и соответствующий допуск к работе с наркотическими и сильнодействующими препаратами. То есть на весь муниципальный район таких аптек могло быть одна или две.

«Партия «Единая Россия» полностью поддерживает изменения, вводимые новым законом. Это – первый шаг на пути решения сложнейшей задачи. Возможно, был бы смысл создать соответствующие круглосуточные службы в стационарах, куда можно было бы обратиться за необходимыми препаратами», - подтвердил источник.

«Но есть и другая сторона вопроса. Это – контроль расходования наркотических обезболивающих препаратов. Надо помнить, что наркотики - это наркотики, и, к сожалению, они не только несут облегчение больным, но и представляют большую угрозу для здорового населения, особенно для молодёжи. На мой взгляд, контроль должен быть усилен. В большинстве стран наказание врачу в случае нарушения правил обращения с наркотическими препаратами – это лишение врачебной практики. У нас – более мягкие виды наказания, хотя есть и уголовная ответственность.

Думаю, что необходимо обеспечить полноценную охрану препаратов и усилить контроль за оборотом наркотиков в лечебных учреждениях», - сказаи в заключении в пресс-службе подмосковного отделения партии "Единая Россия".

1 июня по инициативе фракции «Единая Россия» в Государственной думе состоялось совещание, на котором обсуждалась готовность ряда ведомств облегчить онкобольным доступ к обезболивающим препаратам. Заместитель секретаря Генерального совета Партии, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев подчеркнул, что закон № 501 требует ряда решений межведомственного характера – требуется, чтобы в работу включились Минздрав, Министерство внутренних дел, Росздравнадзор и ряд других организаций. Исаев рассказал, что Росздравнадзор создал «горячую линию», которая позволят обращаться больным и родственникам больных за помощью.

Пресс-служба подмосковного отделения партии "Единая Россия", Люберецкое информагентство