Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Искусство национальной татарской кухни было представлено в Октябрьском

05 июня 2015 г., 14:51

Просмотры: 46


В рамках 1-й Недели татарской национальной культуры в городском поселении Октябрьский в гостинице «SilkyWay» состоялся вечер «Искусство национальной татарской кухни». Открыл мероприятие председатель МТНКА Люберецкого района Рустам Хансверов. Он рассказал собравшимся о мероприятиях Недели и о том, что ждет гостей на празднике национальной кухни, сообщает Люберецкое информагенство.

В рамках 1-й Недели татарской национальной культуры в городском поселении Октябрьский в гостинице «SilkyWay» состоялся вечер «Искусство национальной татарской кухни». Открыл мероприятие председатель МТНКА Люберецкого района Рустам Хансверов. Он рассказал собравшимся о мероприятиях Недели и о том, что ждет гостей на празднике национальной кухни, сообщает Люберецкое информагенство.

Мы собрались в городском поселении Октябрьский, в гостинице «SilkyWay», чтобы провести встречу, посвященную искусству национальной татарской кухни. А завершится Неделя татарской национальной культуры праздником Сабантуй, который пройдет в Малаховке. Сегодня мы попробуем блюда нашей кухни, исполним татарские песни, расскажем о своих корнях. Основной костяк нынешнего мероприятия – это октябрьские татары, приехали сюда также гости из Люберец,Малаховки, Лыткарино, Ступино, - сказал Рустам Хансверов.

По его словам, местной татарской автономии в Люберецком районе, руководителем которой он является, в мае этого года исполнилось 15 лет. Рустам Хансверов рассказал о своих корнях и о себе.

«Хочу сказать огромное спасибо за то, что пригласили меня на такой замечательный праздник, и я всем благодарен. Изучив программу праздника, который идет неделю, мы поняли, что самое лучшее мероприятие сегодня- день национальной кухни. У нас в поселке всегда жили татары, это самый трудолюбивый и гостеприимный народ, мы у них многому учимся. Мы живем в мире и согласии, и разлучить нас уже нельзя. Неделя татарской национальной культуры - это замечательное событие, которое мы с удовольствием поддерживаем», - сказал глава городского поселения Октябрьский Александр Терешин.

«Я очень рада, чтобы мы собрались сегодня, мне хотелось бы, чтобы не забывали свои традиции, человек силен своими корнями. Мы учим этому своих детей. Я считаю, что воспитывать детей нужно своим примером, показывая, как мы уважаем старших, родителей, свои традиции, в том числе и национальную кухню, которая здесь представлена», - говорит член Совета МТНКА ЛР Елена Давлетгареева.

Елена Давлетгареева поведала о своей семье, своих корнях, предложила продегустировать национальные блюда. Ее примеру последовали все гости – мы услышали рассказы о том, как татары оказались в Октябрьском и ближайших городах.

«В Октябрьском очень много выходцев из моего родного Буинского района. Когда я приезжаю к себе в Буинск на Сабантуй, где ко мне многие обращаются с просьбой передать привет в Октябрьский. Хотел бы вам пожелать, чтобы ваша автономная организация ожила. Мы со своей стороны – со стороны Люберецкой и областной организации будем вам помогать. Самая главная задача нашего народа – сохранить нашу культуру», На последнем Всемирном конгрессе татар было сказано, что у татар сейчас самая главная проблема сохранение идентичности и своего языка. Русский и татарский народы – это по сути дела два хребта, на которых держится вся Россия. Мы не против смешения кровей, но свою культуру надо сохранить. В этом году Сабантуй проходит в Подмосковье на трех площадках – это Малаховка, Пушкин, Домодедово. Хотел бы всех призвать вкладывать хотя бы маленькую частицу, чтобы сохранились наши традиции, наш язык. Приглашаю всех на Сабантуй в Малаховку», - сказал председатель Татарской национально-культурной автономии Московской области, исполнительный секретарь общественного движения «Сограждане» Фаиль Ибятов.

Рустам Хансверов провел конкурс- «Какие татарские блюда Вы знаете?». По условиям викторины – все участники по очереди должны называть татарское блюдо. Тот, на ком завершится конкурс, кто назовет блюдо последним, станет обладателем специального приза. Звучали такие «вкусные» названия как: чак-чак, кыстыби, ичпичмак, пирамач, балиш, баурсак и многие другие. Многие из присутствующих открыли для себя незнакомые блюда.

Победителем конкурса стала певица Гульчачак Галямова, ей был вручен приз – книга «Татары Подмосковья».

Праздник завершился концертом, в котором приняли участие как профессиональные исполнители, такие как ГульчачакГалямова, так как и все собравшиеся.


Елена ВОЛКОВА, Люберецкое информагентство

Фото автора