ГАУ МО «Люберецкое информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 25 мая

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

В области разработают «Этническую карту Подмосковья»

04 дек. 2014 г., 15:34

Просмотры: 40


В области разработают «Этническую карту Подмосковья», которая будет включать в себя обновляемую базу данных об этническом и конфессиональном составе региона и его изменении в ходе процессов этнической миграции, сообщил на круглом столе «Наше Подмосковье: цели и задачи. Благоустройство пространства и среды. Этническая карта Подмосковья» в Доме Правительства президент института национальной стратегии Михаил Ремизов.

В области разработают «Этническую карту Подмосковья», которая будет включать в себя обновляемую базу данных об этническом и конфессиональном составе региона и его изменении в ходе процессов этнической миграции, сообщил на круглом столе «Наше Подмосковье: цели и задачи. Благоустройство пространства и среды. Этническая карта Подмосковья» в Доме Правительства президент института национальной стратегии Михаил Ремизов.

В карте также будут описаны конфликтогенные «контактные зоны», возникающие в результате взаимодействия на территории проживания и конкуренции за экономические ниши представителей «не коренных» этнических групп, уточнил Михаил Ремизов.

Кроме того планируется разработать и внедрить систему мониторинга состояния подобных зон и инструментарий нейтрализации конфликтов. При этом, кроме информации непосредственно из муниципалитетов и так называемого «этнополитического паспорта» муниципального образования, также будут задействованы: мониторинги СМИ, соцсетей, местных интернет сообществ; получение инсайдерской информации о деятельности этнических сообществ и развитии инсайдерской сети; получение сведение об очагах этнопреступности на горячие линии специальных служб.

Большинство участников круглого стола, организатором которого выступила  Комиссия по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Московской области, согласились с мнением о том, что активное участие в привлечении инсайдерской информации должны принимать национально-культурные автономии и организации, работающие на местах.

По окончании заседания, которое вел председатель комиссии Алексей Вайц, свое мнение Люберецкому информагентству высказал участник встречи, консультант-эксперт Общественной палаты Московской области Рустам Хансверов. «Во-первых, необходимо обсуждать данную тему в профессиональной среде, среди социологов, а сегодня в основном были представители диаспор. Да и заказчиком такой карты должна выступать региональная власть. Кроме того, важно определиться в приоритетах. Одно дело название, в котором заложен термин этнический, а, значит, мониторинг будет касаться всех жителей Подмосковья, имеющих отношение к разным этносам и народностям. Такую информацию можно получить только при переписи, хотя понятно, что не все хотят открыто признавать свою идентичность. А если мы говорим об отслеживании миграционных потоков, причем не только иностранных, но и внутрироссийских, то это уже другой мониторинг. И главное, если мы включаем в эту карту еще и конфессиональную составляющую, то возникает вопрос - как мы ее будем измерять. У нас выбор вероисповедания является личным делом граждан и защищается законами. А автоматически отождествлять тот или иной народ к конфессиональной принадлежности было бы неверно. Необходимо получить более точный государственный заказ на подготовку такой карты. Свои предложения по данной теме я изложил письменно для палаты еще месяц назад. Для того, чтобы держать руку на пульсе в данной теме, я предлагал создать «Электронную карту миграционной, межнациональной и межконфессиональной среды». Такое название более точно выражало бы направленность мониторинга, и, наверное, не случайно именно так называется комиссия Общественной палаты. А уже на основе полученной интерактивной карты нужно разработать «Дорожную карту по гармонизации межэтнических отношений». Для этого, как я считаю, нужно создать на базе Государственного университета управления «Лабораторию мониторинга этно-культурных и миграционных процессов» с привлечением студентов. Такое желание у Вуза есть», - добавил Рустам Хансверов.

Борис Топалов, Люберецкое информагентство

Фото автора