Сейчас в эфире
online радио
04 сент. 2015 г., 11:14
Просмотры: 351
- В муниципалитетах было проведено 389 информационных встреч с представителями общественности, участниками и победителями Премии «Наше Подмосковье» прошлых годов. Более 13000 тысяч человек приняли участие во встречах, - рассказал адвокат и председатель Общественной палаты Московской области Шота Горгадзе на пресс-конференции по итогам приема заявок на премию Губернатора Московской области «Наше Подмосковье».
Пресс-конференция состоялась 3 сентября в пресс-центре информагентства ИТАР-ТАСС. Сбор заявок на сайте премии завершился 30 августа.
- Самой популярной номинацией премии губернатора Московской области "Наше Подмосковье" стала - "Спасибо деду за Победу", - сообщила начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещёва, - В этом году количество заявок, зарегистрированных на сайте премии достигло 23 тысяч. В сравнении с результатами прошлых лет, этот показатель демонстрирует нам, что активность граждан увеличивается из года в год, а интерес общественности к конкурсу не утихает. Каждая заявка – это чья-то гражданская позиция, чье-то дело всей жизни. Очень важно, что и количество молодежи среди участников значительно увеличилось.
Максим Сураев, летчик-космонавт РФ, Член общественной палаты Московской области так же добавил, что «Спасибо деду за Победу», приуроченная к 70-летию в Великой Отечественной войне, в рамках которой поощряются проекты, направленные на сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание граждан, создание поисковых, военно-патриотических клубов, которая появилась по поручению Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева. Это самая многочисленная номинация с точки зрения победителей и финансовых призов».
В этом году премия губернатора Московской области «Наше Подмосковье» состоится уже в третий раз. Напомним, что в этом году будет избрано 1945 победителей. Эта цифра приурочена к значимой дате - 70-летие Победы в Великой отечественной войне.
В премию введены еще несколько новых номинаций: «Больше чем профессия» и «Наследие Подмосковья». Так же заявки поступали в номинации «Творческое Подмосковье», «Доброе сердце»,», «Гражданский диалог», «Облик Подмосковья», «Новые возможности», «Активное Подмосковье», «Экология Подмосковья».
В течении 45 дней с момента окончания приема заявок, их будет рассматривать экспертный совет. Награждение победителей состоится в ноябре. С 16 сентября по 7 октября в муниципалитетах будет проходить общественная экспертиза проектов. Церемония награждения состоится 26 ноября в муниципалитете, где окажется больше всего победителей.
- Организация и координация работы по отбору проектов, представленных на Конкурс, осуществляется Советом по присуждению ежегодных премий. В целях обеспечения системной и эффективной работы Экспертной группы, создается реестр экспертов. Задачами комплексной экспертизы проектов, представленных на Конкурс, являются всесторонняя и непредвзятая экспертиза представленных проектов, поданных на соискание Премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в соответствии с критериями отбора. Важна объективная оценка проектов по каждому из критериев отбора, - разъяснила подробности отбора заявок Марина Юденич, руководитель Агентства информационной безопасности и Член общественной палаты Московской Области.
- Я уделяю огромное внимание номинации «Доброе сердце», которая направленна на развитие деятельности граждан по оказанию помощи, оказание ухода за инвалидами на безвозмездной основе, - рассказала уполномоченная по правам ребенка в Московской области и телеведущая, Оксана Пушкина, - Поддержка людей пожилого возраста, проведение мероприятий по профилактике и предотвращению социального сиротства, содействие семейному устройству детей-сирот, детей из неблагополучных семей, вовлечение их в социально значимую деятельность, поддержка и защита материнства и детства.
«Очень приятно, когда общественное одобрение, а как следствие и премию Губернатора получают проекты «дела», связанные с творческой реализацией человека. Не во многих странах можно встретить такое – ты делаешь для общества красивые и полезные проекты, а тебя поощряют, вручают денежное вознаграждение – это не может не мотивировать на дальнейшую реализацию своих «добрых дел», - добавил Илья Заливахин, Глава архитектурно-градостроительного бюро, Член Общественной палаты Московской области.
Некоторые проекты, после поддержки Губернатора Московской области выходят на областной уровень, как пример, проект – Романова Виктора из Озерского района по Граффити - «Связь времен», который в дальнейшем перерос в областной конкурс Граффити и прошёл во всех муниципалитетах Подмосковья.
Большинство лауреатов премии "Наше Подмосковье" используют полученные ими денежные призы на дальнейшее развитие собственных проектов.
- Мы не требуем от людей отчета за полученные деньги, и именно в этом главное отличие нашей премии от гранта, за использование которого необходимо строго отчитаться перед тем, кто тебе его дал, - отметила Плещева, - Неравнодушные жители нашего региона, которые выиграли губернаторскую премию, нам хорошо известны, мы наблюдаем за ними через социальные сети, приглашаем их на мероприятия нашего управления, и эти люди не уходят от дел, а продолжают свои проекты и начинают новые.
В качестве примера Плещева привела деятельность врача из Ивантеевки Александра Мамыкина, который стал автором уникальной методики лечения гнойного перитонита, позволяющей добиться снижения смертности от этого заболевания на 50%.