Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

В редакции газеты "Люберецкая панорама" открылась фотовыставка «Первая мировая: Народный архив»

04 сент. 2014 г., 11:09

Просмотры: 70


В редакции газеты «Люберецкая панорама» в рамках VIII Медиа-недели Люберецкого района состоялось торжественное открытие выставки ретро-фотографии и подведение итогов акции памяти «Первая мировая: Народный архив».

В редакции газеты «Люберецкая панорама» в рамках VIII Медиа-недели Люберецкого района состоялось торжественное открытие выставки ретро-фотографии и подведение итогов акции памяти «Первая мировая: Народный архив».

В 2014 году мы отмечаем столетие со дня начала Первой мировой войны. Войны, изменившей мир, подготовившей для России бури революционных лет. Войны, герои которой долго пребывали в забвении – не столько в силу давности событий, сколько из-за их политической оценки.

…Есть много семей, где бережно хранится память о предках, сто лет назад выступивших против страшного и сильного врага. За веру, царя и Отечество. Или - за будущуювеликую и свободную Россию. Время всех примирило, невзирая на политические взгляды, ведь не зря же по статусу равны «солдатский Георгий» 1914 года и Орден Славы 1941 года.

«Люберецкая панорама» в течение года проводила общественную акцию памяти «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ: НАРОДНЫЙ АРХИВ».

Год назад журналисты газеты обратились к люберчанам с просьбой: если в семьях сохранились какие-либо материалы о родственниках - участниках Первой мировой войны, например, письма, старые фотографии, дневниковые записи или воспоминания, поделиться этими материалами с прессой. Мы были готовы помочь обработать и опубликовать бесценные свидетельства столетней памяти.

Откликнувшихся оказалось немного. Но зато в сборе народного архива принял участие не только Люберецкий район. Иногда связь времен проявляла себя просто удивительным образом. Вот, скажем, нашли местные жители при сносе старой дачи в Томилине фото кубанского казака. На обороте снимка – надпись карандашом: «Алёша. Завтра – на фронт». И больше – никакой информации. За последнее время старый дом несколько раз переходил из рук в руки, и памяти о том, кто был этот Алёша, просто не осталось. Зато на фотографии было клеймо студии: «С. Кантор, город Тула». Связавшись с тульскими архивариусами, мы выяснили: да, в десятые годы двадцатого века в Туле работал фотограф Семен Кантор, в местном краеведческом музее есть снимки его работы. Только незадолго до Великой Отечественной войны к фотографу приехали с Украины родственники и уговорили старика уехать в Киев. Там, в сорок первом, вместе со всей своей семьей Семен Кантор и сложил голову в Бабьем Яру. Мы до сих пор не знаем, как сложилась судьба казака Алексея. Но трагедия человека, сохранившего для нас образ простого русского бойца, развернулась перед нами со всей ужасающей подробностью…

Интереснейшие снимки прислал в редакцию Кирилл Анжи, чьи предки воевали в Галиции, участвовали в обороне Моонзунда, а после революции оказались во Франции. Кирилл, родившись под Парижем, все-таки считает себя русским человеком, часто навещает родину своих дедушек. Во время визитов в Россию живет в Косино.

- Я говорю и думаю по-русски, и наверное, это и есть главный определяющий национальность человека фактор, - считает Кирилл, - а история Первой мировой – общая история и у России, и у Франции. Наши страны обе победили в этой войне.

Среди почетных гостей выставки присутствовала ветеран труда Маргарита Афанасьевына Лыбашева. У нее в Первую мировую воевал отец – Афанасий Миронович, боец 19-го стрелкового полка 5-й пехотной дивизии. На фронт Афанасий попал вместе с братом Андреем. В 1915 году Андрей погиб. Остался лишь фотоснимок – два молодца, могучих и бравых, в полевой пехотной форме глядят прямо в объектив… Хранятся у Маргариты Афанасьевны и письма с фронта, и личные вещи отца. По большому счету, этому наследству нужен хороший исследователь, тут впору книгу о семье Лыбашевых писать, а не скромный газетный очерк…

Экспозиция демонстрируется каждому посетителю «Люберецкой панорамы» с 1 августа. По итогам акции диплом Союза журналистов Подмосковья I степени за личный вклад в сохранение памяти Первой мировой войны получила Маргарита Лыбашева. Дипломом II степени награжден Кирилл Анжи. При этом сама акция не завершена: редакция по-прежнему ждет своих народных информаторов с рассказами о давних, но великих временах. Серия публикаций о Первой мировой войне будет продолжена.

Виктор ВАЙГЕРТ

Фото Константина Кирюхина