Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+7 °C

Онлайн трансляция

20 лет на страже избирательного права

03 июля 2015 г., 14:37

Просмотры: 42


5 июля 2015 года исполниляется ровно 20 лет со дня основания избирательной комиссии Московской области. Накануне мы встретились с ее председателем Иреком Вильдановым.

5 июля 2015 года исполниляется ровно 20 лет со дня основания избирательной комиссии Московской области. Накануне мы встретились с ее председателем Иреком Вильдановым.

- Ирек Раисович, 20 лет для избирательной комиссии Московской области - это много или мало?

- 20 лет это прекрасный возраст. Юный молодежный возраст, но уже достаточный, чтобы сформироваться как личности. Я так считаю. За 20 лет это у нас уже 6-ой состав. Первый председатель - Жаров Александр Евгеньевич. Он сейчас 1-ый заместитель контрольно-счетной палаты Московской области. Он проработал 2 года. Смирнова Валентина Ивановна - 14 лет. И ваш покорный слуга - 4 года возглавляю комиссий Московской области. Можно дать однозначную оценку, что как государственный орган комиссия состоялась. За это время, я не отделяю себя от всех предыдущих руководителей, потому что мы единое целое, избирательная комиссия провела свыше 1500 избирательных кампаний.

- Это цифра!

- Да, это цифра. Вы можете себе представить! То количество выборов, которое мы провели, просто не с чем сравнить, ни с одним субъектом Российской Федерации. Даже с Москвой, где немного больше избирателей, чем в области. В первую очередь, по уровню мы, конечно, на первое место ставим президентские избирательные кампании: 1996-го, 2000, 2004, 2008, 2012 года - это основные. Затем, думские кампании аналогично: 1996, 2000, 2004, 2008, 2011 года. И вот сейчас предстоит в 2016 году избирать государственную Думу, где Московская область представлена довольно весомо. У нас будет 11 мандатов. Все выборы губернатора - последние были в 2013 году. Также предстоят важные выборы и в Московскую областную Думу.

- Многие могут подумать, что избирательная комиссия работает с периодичностью только раз в 4 или 5 лет. Насколько это соответствует действительности?

- Последние 2, 5 года мы находимся в непрерывном избирательном процессе. Идет реформа муниципальной власти. Укрупняются муниципальные образования, сливаются, образуются городские округа. Произошли крупные слияния Балашихи и Железнодорожного. Другой пример - объединение Климовска, Подольского района и города Подольска. Озерский район преобразовался в городской округ и т.д. Реформа в самом разгаре. И как следствие - выборы новых органов власти во вновь созданных муниципальных образованиях.

Надо сказать честно - сейчас идет смена поколения глав. У нас есть руководители, которые работают 10, 15, 25 лет. Я не хочу сказать, что они плохо работают. Многие из них могут быть примером для новых глав. Но это жизнь. Мы все взрослеем, растем, работаем, стареем, а потом уходим. На смену приходят молодые. И вот сейчас происходит крупный процесс в смене поколений управленческого муниципального звена. Все политические партии и все политические движения разного толка обкатывают избирательные технологии в нашем регионе. Потому что больше негде. Рядом с Москвой, что очень удобно. Сели в метро или на автобус, потом в электричку и доехали до нас.

- В течение 20 лет у граждан было разное отношение к выборам. Насколько сейчас удалось растопить лед недоверия?

- Этот процесс тоже в самом разгаре. Мы отстаиваем точку зрения - у нас проходят выборы открыто, гласно, честно. Мы нормально работаем. Но, с другой стороны, есть несистемная оппозиция и есть просто оппозиция. В России начисто отсутствует нормальная культура смены власти. Во всем мире тот, кто выиграл, начинает работать, а тот кто проиграл - поздравляет победителя, уходит и идет готовиться к следующей кампании. А у нас проигравший не может смириться с тем, что он проиграл и начинает искать ошибки не в себе, а в избирательной системе. Это национальная традиция - искать ошибки в окружающих. И вот, они начинают обвинять избирательные комиссии в том, что он проиграл. Это все от политического бескультурья, которое присуще нашему современному переходному обществу. Это все пройдет. И избиратели все прекрасно понимают.

- В процессе чего к ним приходит это понимание?

- У нас яркий пример - Рузский район. Я не буду называть имя кандидата. Много лет выступал, что везде все плохо: "Я приду и все изменится". Его избрали. Через год он переизбирался, и что? Он занял шестое место. Это говорит о разочаровании. Одно дело ругать действующую власть со стороны оппозиции, а другое дело руководить самому. Он избрался благодаря людям, но за год ситуация в поселении стала только хуже. И его, конечно, "прокатили". Но какое разочарование. И опять он в старую "дуду". Не себя ругать, а избирательную систему. Даже ругать КОИБы ( мы даже КОИБы туда поставили). Уж, казалось бы, избирательная комиссия не считает бюллетени. А он придумал, что они "радиоуправляемые из космоса". Вот, до какого бреда мы доходим. Я хочу подчеркнуть, что КОИБы - очень серьезный инструмент, который добавляет легитимность избирательному процессу. И результаты не могут подвергаться сомнению. Невозможно обмануть машину. Да и никому и не надо это делать. Мы стоим на страже интересов и выбора наших избирателей.

- Современные технологии, гаджеты как-то влияют или внедряются в избирательное право?

- Есть разработки, которые, к сожалению, сейчас отложены из-за недостатка финансирования. Потому что есть первоочередные задачи: это сохранение льгот, строительство соцобъектов. А то, что касается социальных сетей, гаджетов, если этим не заниматься, можно отстать от времени. Это как с кибернетикой. В свое время ее признали лженаукой, так мы и отстали. Так и здесь. Если не признать сейчас соцсети важным инструментом политической жизни страны, то можно опоздать. Московская область - лидер в сфере применения избирательного права. Мы зарегистрировали сетевое издание "Вестник избирательной комиссии". Он уже год работает. Сетевое издание также участвует и в избирательном процессе. Корреспонденты "Вестника" ведут прямые репортажи с избирательных участков в день голосования. В этой части они очень сильно выигрывают у телевидения. ТВ в день голосования показывает спокойные красивые картинки, тогда как соцсети бурлят. То там нарушение, то там что-то случилось. И для тех, кто пользуется гаджетами, эта нестыковка провоцирует разные домыслы. А у нас на участках есть корреспонденты, которые могут дать картинку онлайн, снять селфи, показать, что на самом деле происходит в данной момент времени на конкретном участке. И это очень помогает снимать напряжение и развенчивать мифы "черных" технологов.

Они все упражняются и в своих избирательных технологиях и в своих политических программах. А мы - один на один с противостоящей армией политтехнологов, которые отрабатывают на нас пиартехнологии, зачастую грязные... Подчеркиваю "грязные" и "черные" технологии отрабатывают в Московской области. Последний пример, когда в соцсети выбросили фотографии урн, наполненных бюллетенями в Балашихе. Я увидел на фотографиях белые бюллетени и меня осенило: у нас же были желтые! Я дал команду быстро сфотографировать настоящие урны с подлинными бюллетенями и мы выложили их в сети. Моментальная реакция, хорошо, что на участках были наши журналисты. Вопрос был закрыт мгновенно. И тот, кто это делал целенаправленно уже не мог ничего ответить. Мы должны организовать избирательный процесс так, чтобы ни у кого из политических сил не было возможности оспорить результаты выборов.

- Что нас ждет в сентябре?

- В Московской области пройдет 40 выборов. Главные - это в Московскую областную Думу - один мандат по Дмитровскому району. Потом - выборы депутатов в объединенном Подольске, в Домодедове - будем избирать главу городского округа. Изберем депутатов местных законодательных органов в Малаховке, Краскове, Томилине и Октябрьском. Это очень важные выборы для Люберецкого района. Уверен, что выборные кампании пройдут очень остро. Но я должен сразу предупредить, что все 100% участков в Люберецком районе будут оснащены КОИБами, поэтому все будет честно, открыто и беспристрастно.

- Ирек Раисович, мне остается только поздравить Вас с юбилейной датой и пожелать Вам успехов в работе и в любых начинаниях.

Беседу вела Е. Воробьева, корреспондент газеты «Наше Красково сегодня»

Фото с сайта udms.mosreg.ru