Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Семи членам подмосковной банды вынесли обвинительный приговор

03 июня 2015 г., 10:35

Просмотры: 30


Присяжные вынесли обвинительный приговор семи членам банды, более 4,5 лет совершавших тяжкие преступления в Подмосковье, в основном, в Люберцах, говорится в сообщении Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области.

Присяжные вынесли обвинительный приговор семи членам банды, более 4,5 лет совершавших тяжкие преступления в Подмосковье, в основном, в Люберцах, говорится в сообщении Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области.

«Собранные первым управлением по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области доказательства признаны коллегией присяжных заседателей Московского областного суда достаточными для вынесения обвинительного вердикта по уголовному делу в отношении пятерых жителей города Люберцы Московской области и двух жителей Владимирской области: Михаила Михайлова, Андрея Гумникова, Геннадия Балашова, Павла Матвеева, Игоря Левикина, Михаила Гомыгина и Сергея Щипанцева», – говорится в сообщении.

Присяжные признали их виновными в создании банды и участии в ней, разбое, убийстве пяти человек, совершенном организованной группой с целью скрыть другое преступление, убийстве, незаконном приобретении и ношении оружия и боеприпасов, добавляется в материале.

По данным следствия, главарем банды был 50-летний неоднократно судимый житель Люберец Михайлов, который, освободившись из заключения и не имея источника доходов, в августе 2004 года, и принял решение о ее создании. В банду он пригласил людей также с криминальным прошлым, освободившихся из колоний, а также своего родственника и нескольких знакомых. Члены банды имели в распоряжении 14 единиц огнестрельного оружия, включая три автомата Калашникова, боеприпасы, ручные осколочные гранаты РГД-5 и Ф-1, газовые пистолеты, бейсбольные биты, а также ножи, удавку.

Для лишения возможности потерпевших запомнить особенности своей внешности участники банды использовали во время налетов шапки-маски, кепки-бейсболки и даже женский парик. Кроме того, они надевали на местах преступлений перчатки, добавляют следователи.

Как уточняется в сообщении, члены банды оставались безнаказанными более 4,5 лет – с момента создания банды в августе 2004 года и до марта 2009 года. Для получения информации о действиях правоохранительных органов во время заказного убийства они завербовали Левикина, являвшегося сотрудником органов внутренних дел, а для увеличения численности участников нападения в помещении пункта обмена валюты КБ «Финансовый стандарт» привлекли Щипанцева и Гомыгина.

По данным пресс-службы, в 2004 и 2007 годах бандиты спаивали собственников квартир в Люберцах с целью завладеть их жильем и убивали их, инсценируя несчастный случай или самоубийство. В мае 2008 года члены банды, действуя по заказу, расстреляли жительницу Люберец, она скончалась на месте. В августе 2004 года они до смерти избили предпринимателя битами в его офисе. Летом 2006 года бандиты вынесли из офиса компании по недвижимости в Раменском районе сейф. В октябре 2008 года они похитили 26 миллионов рублей из пункта обмена валют. В 2008 году члены банды за вознаграждение в 240 тысяч долларов США расстреляли предпринимателя, а затем и самого заказчика.

Всех членов банды задержали весной 2009 года. Следователи также установили, что Михайлов убил своего знакомого в Калужской области за неуважением к его преступному авторитету, добавляется в сообщении.

РИАМО

Фото с сайта СК РФ