Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Круглый стол о проблемах местной татарской автономии прошел в Люберцах

02 июня 2015 г., 17:07

Просмотры: 55


Круглый стол на тему «Роль местной татарской автономии в развитии Подмосковья», в рамках Недели татарской культуры в Люберецком районе, состоялся 2 июня в Люберецком Центре культуры и отдыха (бывший Гарнизонный Дом офицеров), сообщает Люберецкое информагентство.

Круглый стол на тему «Роль местной татарской автономии в развитии Подмосковья», в рамках Недели татарской культуры в Люберецком районе, состоялся 2 июня в Люберецком Центре культуры и отдыха (бывший Гарнизонный Дом офицеров), сообщает Люберецкое информагентство.

В мероприятии приняли участие: председатель местной культурно-национальной автономии, директор - главный редактор Люберецкого информагентства, член Общественной палаты района Рустам Хансверов; заместитель председателя региональной культурно-национальной автономии Фаиль Ибятов; председатель азербайджанской культурно-национальной автономии Салех Гурбанов; председатель Общественной палаты района Петр Ульянов; члены Общественной палаты района Аслан Абдуллаев, Елена Канчели; советник главы города Валерий Мокренко; начальник управления администрации города Дмитрий Баранов; представители татарских национально-культурных автономий Октябрьского и Лыткарина, другие официальные лица.

«Сегодня у нас второй день Недели татарской культуры в районе. И тема, которую мы обсуждаем, чрезвычайно актуальна: межнациональные и межконфессиональные отношения в современном мире в целом, и в рамках Люберецкого района, в частности», - сказал Рустам Хансверов.

Он представил собравшимся некоторые статистические данные. Так, в настоящее время в Подмосковье проживают представители свыше 140 национальностей; работает 97 национальных общественных объединений, в том числе 53 национально-культурных автономий регионального и местного уровней; 22 местных казачьих общества (10 станичных, 5 городских и 7 хуторских), а также более полутора тысяч религиозных организаций, представляющие 26 конфессий.

Президент и Правительство РФ в непростых современных условиях включают национальные вопросы в число приоритетов. Фактически идет воссоздание министерства национальных отношений. В Московской области возобновляется работа Консультативного совета (8 июня пройдет заседание, где татарскую автономию области будут представлять 12 членов), отметил Хансверов.

О предстоящем 6 июня грандиозном празднике Сабантуй рассказал Фаиль Ибятов. Также он озвучил проблему, которая давно волнует все культурно-национальные автономии района – открытие Дома дружбы народов, где представители разных национальных автономий могли бы собираться, решать свои наболевшие вопросы, проводить культурные мероприятия. Большинство участников «круглого стола» его поддержало. Было решено написать концепцию открытия Дома дружбы народов и передать ее главе района и города Владимиру Ружицкому. Также участниками было одобрено предложение Салеха Гурбанова о том, чтобы хотя бы раз или два в год представители всех автономий района могли бы собираться у главы и обсуждать с ним острые проблемы межконфессиональных отношений, искать реальные пути решения острых вопросов.

«Чтобы вообще не возникало проблем в межнациональных отношениях, нужно детей с самого раннего возраста воспитывать в духе уважения к представителям других национальностей», - заметила Елена Канчели.

«Во время Великой Отечественной войны на фронте бок о бок сражались с фашистами русские, узбеки, таджики, казахи – представители многонационального Советского Союза. И в Великую Победу все они внесли свой неоценимый вклад», - сказал заместитель главного редактора журнала «Татарский мир» Ахат Мухамедов. Затем он по просьбе участников «круглого стола», которые знают его как великолепного чтеца-декламатора, прочитал проникновенные стихи Мусы Джалиля и Габдуллы Тукая.

Ахат Мухамедов пригласил всех присутствующих на московский Сабантуй, который пройдет в июле в Коломенском парке.

Каждый участник «круглого стола» высказал свое мнение о роли татарской культурно-национальной автономии в развитии Подмосковья. Все сошлись в одном: в России должны мирно и дружно проживать рядом друг с другом представители любых национальностей. И поднимая идентичность татарского народа, одного из самых многочисленных в стране, мы укрепляем идентичность России в целом.

Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство

Фото автора