Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Начальник Люберецкого управления соцзащиты разъяснила ветеранскому активу порядок транспортного обслуживания

01 июля 2015 г., 8:33

Просмотры: 59


В Совете ветеранов Люберецкого района 30 июня состоялась встреча начальника управлении соцзащиты населения Ирины Мартыновой с ветеранским активом района, сообщает Люберецкое информагентство.

В Совете ветеранов Люберецкого района 30 июня состоялась встреча начальника управлении соцзащиты населения Ирины Мартыновой с ветеранским активом района, сообщает Люберецкое информагентство.

Открыл эту встречу председатель Совета ветеранов Юрий Орехов. Он отметил важность мероприятия, поскольку принятый Московской областной Думой 18 июня закон об изменении с 1 августа 2015 года порядка транспортного обслуживания льготных категорий жителей Московской области требует разъяснений.

Слово было предоставлено начальнику управления соцзащиты населения Ирине Мартыновой, которая обратилась к собравшимся с просьбой «быть помощниками» в работе по разъяснению закона среди жителей.

«Бесплатный проезд по территории Московской области для всех категорий граждан, имеющих на него право, сохраняется без изменений. Законодательно установлен перечень категорий граждан, проживающих на территории Московской области и имеющих право бесплатного проезда в г. Москве на городском наземном транспорте (автобус, троллейбус, трамвай - ГУП «Мосгортранс») и на Московском метрополитене - всего 13 категорий. С 1 августа 2015 года проезд на общественном транспорте г. Москвы (автобус, троллейбус, трамвай - ГУП «Мосгортранс» и Московский метрополитен) станет платным для трех категорий: ветераны труда; ветераны военной службы; пенсионеры без льготного статуса. В районе это - более 50 тысяч человек.

При этом граждане вышеуказанных категорий, имеющие доход ниже величины прожиточного минимума (8029 рублей), могут получить компенсацию за проезд в учреждения здравоохранения, находящиеся в Москве, но не более 400 рублей в год», - рассказала Ирина Мартынова.

По ее словам, переоформление социальной карты жителя Московской области не требуется, кроме детей, получающих пенсию по случаю потери кормильца.

Последовали вопросы. Отвечая на них, Ирина Мартынова сообщила, что проезд на общественном транспорте областного МУП «Мострансавто» и на пригородных электричках остается бесплатным, как и раньше, для категорий граждан, имеющих на него право. Мартынова перечислила маршруты автобусов «Мострансавто» в Люберецком районе: 346, 352, 354, 373, 414, 431, 453, 501, 463, 323. Въехать и выехать из Москвы можно бесплатно.

В ходе обсуждения были высказаны предложения: усилить контроль над графиком движения льготных автобусов автоколонны №1787, увеличить количество задействованных на маршрутах машин. Компенсация в размере 400 рублей – очень мала, надо ее увеличить.

Закон этот принят «невовремя», говорили люди. Он противопоставляет два субъекта Российской Федерации: Москву и Московскую область, сеет в обществе недовольство в непростых экономических условиях.

Принято решение – обратиться с письмом в Мособлдуму, в Правительство области с просьбой пересмотреть действие непопулярного закона, а также пригласить в округ депутата Думы от Люберецкого района.

И все же разговор завершился на мажорной ноте.

«По этому закону, рассчитанному на трудное кризисное время 2015-2017 гг., давалось много разъяснений в областных газетах, в «Люберецкой панораме». Работа эта должна быть продолжена. Бюджету Мособласти больше не по силам обеспечивать бесплатный проезд для всех жителей Подмосковья. Сэкономленные 2,3 млрд рублей будут использованы в здравоохранении и образовании. Мы не можем изменить закон, но высказать свое мнение в обращениях к депутатам и правительству – можем. Ездили, ездим и будем ездить в Москву!» - подытожил встречу председатель Совета ветеранов района Юрий Орехов.

Эмма Борисова, Люберецкое информагентство

Фото автора