Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

пятница, 5 марта

облачно с прояснениями-5 °C

Информация об изменении законодательства в сфере оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации

18 дек. 2020 г., 22:36

Просмотры: 233


ЛЮБЕРЦЫ. 18 декабря. INLUBERTSY.RU - Люберецкая городская прокуратура информирует, что с 1 ноября 2020 года в Российской Федерации вводится обязательная маркировка шин и покрышек.

Правила маркировки шин средствами идентификации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 года     № 1958 «Об утверждении Правил маркировки шин средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в отношении шин».

С 1 ноября все импортеры и производители обязаны производить и импортировать только маркированные шины, а оптовые компании, работающие с ними напрямую, обязаны передавать в государственную информационную систему сведения о приобретении таких шин и о выводе их из оборота.

Розничные организации, реализующие маркированные шины, с 1 ноября также должны передавать информацию об их выводе из оборота в систему «Честный знак».

До 15 декабря 2020 года — осуществляется маркировка шин, ввезенных в РФ после 1 ноября 2020 года, но приобретенных до 1 ноября 2020 года. То есть, если импортер приобрел шины до 1 ноября, но на территорию страны их ввезли после 10 ноября, то промаркировать шины нужно до 15 декабря.

С 15 декабря 2020 года — запрещается оборот и вывод из оборота немаркированных шин.

До 1 марта 2021 года — все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до 15 декабря 2020 г.

С 1 марта 2021 года — все участники оборота обязаны передавать сведения в отношении всех действий по обороту шин в систему маркировки Честный ЗНАК.

Введение маркировки касается только новых шин и не распространяется на б/у и восстановленную продукцию. Не подлежат маркировке новые велосипедные и авиационные шины и покрышки, а также резиновые камеры, ободные ленты, взаимозаменяемые протекторы. Требование о прослеживаемости шин действует и для автосалонов, когда клиенты получают шины по акции или в подарок.

Покупатели сами смогут проверить маркировку шин. Для этого необходимо найти на шине код Data Matrix - обычно он наносится на протектор или боковину. Он также может быть выполнен в виде гравировки или радиочастотной метки. К такому коду нужно поднести мобильное устройство со скаченным приложением и считать его. Затем можно получить сведения о производителе или импортере шины и иную информацию о товаре.

За оборот продукции немаркированной средствами идентификации и нарушение порядка ее маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная ответственность по основанию, предусмотренному статьей 15.12 КоАП РФ и уголовная ответственность по основанию, предусмотренному статьей 171.1 УК РФ.

Старший помощник прокурора А.О. Шикунов

Хансверов Рустам Хусаинович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*