Подписка на Люберецкие новости

Карта стоек

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Дольщикам ЖК "Томилино" предложили новую компанию, которая достроит их дома

29 авг. 2019 г., 11:58

Просмотры: 277


ЛЮБЕРЦЫ. 29 августа. INLUBERTSY.RU – Права дольщиков ЖК «Томилино» в городском округе Люберцы будут восстановлены, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на пресс-службу администрации округа.

Фото А. Пирогова

В администрации городского округа Люберцы состоялось совещание с участием дольщиков ЖК «Томилино» и представителей компании-застройщика «Первый строительный трест». Его провел заместитель главы администрации по вопросам строительства, архитектуры и градостроительного регулирования Эдуард Рыжов.

«Между покупателями квартир в ЖК «Томилино» и продавцом – ООО «Том Строй» - произошел конфликт интересов, - пояснил Рыжов. - Застройщик взял на себя обязательства по возведению жилых домов и выдаче ключей от готовых квартир. На сегодня «Том Строй» не выполнил свои обязательства: получив деньги от участников долевого строительства, застройщик инициировал банкротство, достроил жилье не в полном объеме и не выдал ключи в обозначенные сроки. Иными словами, были нарушены права дольщиков в связи с пролонгацией договоров долевого участия на срок более года».

По словам Рыжова, администрация округа нашла возможный вариант решения острого вопроса, представив дольщикам компанию «Первый строительный трест» как потенциального застройщика их жилого комплекса.

Стоит отметить, что данная компания строит жилую недвижимость и объекты социальной инфраструктуры в Москве, Подмосковье и регионах с 2003 года.

«Мы обратились к руководству «Первого строительного треста» с просьбой помочь восстановить нарушенные права дольщиков ЖК «Томилино» и достроить жилье. Они предложили несколько вариантов решения проблемы», - сказал заместитель главы администрации.

Во время встречи представители компании рассказали о том, что строительство корпусов ЖК «Томилино» может быть закончено одним из трех способов: за счет Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства (дольщики получат ключи через 3-4 года), с помощью поиска и привлечения нового застройщика через конкурсную процедуру (ключи – через 2 года) или посредством операционного управляющего (ключи – через 6-12 месяцев). 

Ввод в эксплуатацию жилых домов гарантирован при любом варианте, который удовлетворит дольщиков. Вопрос – в сроках выдачи ключей. Если дольщики вступят в диалог с новым застройщиком, им предложат график работ с наименьшими сроками исполнения.

На сегодня из одиннадцати корпусов 1-й очереди пять домов сданы с недостатками, но в них можно жить. В соответствии с предложенным графиком работ, еще три корпуса будут сданы в декабре 2019 года с выдачей ключей в феврале 2020 года. И последние три жилых дома 1-й очереди будут сданы в августе 2020 года с выдачей ключей в октябре.  

«Первый строительный трест» намерен начать работу с дольщиками с создания на стройплощадке консультационного центра, в который будут стекаться все проблемные вопросы собственников жилья. Также запланированы встречи с инициативными группами и другие действия.

«С «Том Строя» никто не снимал ответственности по взятым обязательствам, а новый застройщик - «Первый строительный трест» - готов помочь восстановить права дольщиков и достроить дома в указанный срок. Слово - за участниками долевого строительства», - заключил Эдуард Рыжов.

Топалова Татьяна Михайловна