Подписка на Люберецкие новости

Карта стоек

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Земляки из Октябрьского поздравили героя Великой Отечественной Петра Пустовара с 94-м днем рождения

07 нояб. 2019 г., 16:45

Просмотры: 148


ЛЮБЕРЦЫ. 07 ноября. INLUBERTSY.RU - Петру Андреевичу Пустовару – участнику Великой Отечественной войны, жителю поселка Октябрьский, исполнилось 94 года, сообщает Люберецкое информагентство.

               

Фото: Люберецкое информагентство

«Петра Алексеевича знают практически все жители нашего поселка.  Наш земляк награжден правительственными боевыми наградами – орденом Отечественной войны I степени, медалями:  «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Минска», медалью маршала Жукова,  Благодарностью от И. В. Сталина. Он и сейчас ведет активный образ жизни, является членом общественной организации «Дети войны в Октябрьском», - рассказала председатель ООО «Дети войны в Октябрьском» Надежда Лымарь.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из публикации Надежды Лымарь в газете «Люберецкая панорама».

 

Связист   всегда должен быть первым

Родился он в многодетной семье   в поселке Няндома, что в Архангельской области. После  школы получил специальность тракториста  и был направлен в Челябинскую область – в  Магнитогорск.

Ему было всего 16, когда началась война. Он  постоянно просился на фронт. В 1942-м  подал документы в Агаповский  райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт добровольцем. Ему отказывали, ссылаясь на возраст… И вот, наконец-то, в январе 1943 года он будет служить в Уральском добровольческом танковом корпусе им. И.В. Сталина! Прошел учебу  и вскоре  был направлен в Кубинку в качестве связиста. Так с далекого Севера судьба привела его в Москву.

Так уж заведено в армии – связист всегда должен быть на передовых позициях. После освобождения  Наро-Фоминска  армия вела бои на Калужском направлении. Солдат Петр Пустовар принимал участие в освобождении Козельска, где и получил первое тяжелое ранение.  Госпиталь, лечение,  через полтора месяца – снова в бой.

Действующая армия 307-й Новозыбковской дивизии,  противотанковый артиллерийский дивизион. Петр Андреевич вновь на передовой линии фронта вместе с пехотинцами, со своим орудийным расчетом, где он был командиром, и, конечно, с  боевой подругой – 45- миллиметровой противотанковой пушкой.

Горел в танке

В 1943 году артдивизион, где воевал Петр Андреевич Пустовар, был передислоцирован на Брянское направление. Под деревней Клинцы разразился страшный бой. Батарея артдивизиона уничтожила три танка,   один из них был подбит орудием, которым командовал сержант Пустовар. За этот бой он был награжден медалью «За отвагу». Во время этого сражения Петр Андреевич сильно обгорел, лечили его здесь же, в медсанбате.

После выздоровления  вернулся в строй, в свою часть. Теперь   часть направили на Белорусский фронт. С боями он освобождал города Могилев, Бобруйск, при форсировании Днепра получил травму головы и контузию. В  составе армии 2-го Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского  принимал участие в освобождении  Минска, за что  был представлен к награде  – «За освобождение г. Минска». Потом была  Польша, бои за освобождение Белостока, форсировал реку Неман, освобождал  Гродно, Осовец. За эти военные действия получил лично «Благодарность от И.В. Сталина».

В феврале 1945-го на подступах к Кенигсбергу был тяжело ранен. После лечения   откомандирован  на учебу в Военное училище Верховного Совета. Там и встретил День Победы.

К сожалению, по состоянию здоровья не смог получить высшее образование, вернулся в родную часть,  демобилизовался лишь в 1950 году. На «гражданке» закончил Серпуховское  профтехучилище и как молодой специалист приехал работать на нашу фабрику. Вначале   помощником мастера в  ткацком производстве, потом – мастером отдела технического контроля, затем  начальником транспортного отдела –  работал вплоть до банкротства и закрытия фабрики.

Полвека отдал родной фабрике

 В  трудовой книжке одна запись – «зачислен» и «уволен». Отработал около  50 лет на одном предприятии. Здесь встретил свою судьбу, жену Елизавету Федоровну, с которой прожили в любви и согласии 50 лет. Сегодня Петр Андреевич окружен вниманием близких. Он дедушка и прадедушка. У него замечательные  правнуки – близнецы Андрей и Дарья. Персональный пенсионер.   

Вот такой старый солдат, с необычайно тяжелой судьбой, пенсионер – ветеран войны, Петр Андреевич Пустовар живет среди нас, ни на что  не жалуясь, принимая жизнь со всеми её трудностями и радостями. В свои почтенные годы он не засиживается дома, старается быть востребованным, нужным.  Наш земляк – человек с активной жизненной позицией,  участник  создания и открытия музея боевой славы погибшим  в Великой Отечественной войне.

Петр  Андреевич проводит встречи с молодым поколением,  поднимает острые вопросы, связанные с жизнью Октябрьского. Например, что касается  реставрации памятника  Воину-освободителю.

Мы гордимся быть Вашими современниками!

Волкова Елена Анатольевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости