Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Юные люберчане побывали на вкусной пряничной беседе в «Бригантине»

27 сент. 2017 г., 15:05

Просмотры: 371


ЛЮБЕРЦЫ. 27 сентября. INLUBERTSY.RU - Дошкольники – юные читатели Центральной детской библиотеки «Бригантина побывали 27 сентября на интересной и очень «вкусной» беседе, сообщает Люберецкое информагентство.

 

Фото: библиотека "Бригантина"

«Малыши с удовольствием слушали «Пряничные истории», которые прошли в Центральной детской библиотеке «Бригантина»  27 сентября. Юные читатели не только узнали истории о пряниках, но и познакомились с пряностями», - рассказала директор библиотеки «Бригантина» Антонина Ганза.

Юные читатели узнали о том, как в старину выпекали пряники. 

"Первые пряники на Руси назывались “медовым хлебом” и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в “медовый хлеб” стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII — XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Российский пряник являлся неизменной принадлежностью всех социальных слоев — от царского стола до бедной крестьянской избы. Бытовал он и в помещичьей, чиновничьей, купеческой среде. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста  и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину “сухими духами”, среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика. В России существовало три вида пряников, получивших свое название по технологии их приготовления", - рассказала Ганза.

По ее словам, девчонки и мальчишки угостились пряниками и посмотрели мультипликационный фильм «Пряник».  Как говорится, день удался! Почаще бы устраивали такие «вкусные» беседы…       

 

Волкова Елена Анатольевна